Jumat, 02 April 2021

Melihat Pola Pertolongan Allah lewat Zaskia Sungkar dan Irwinsyah



Hari ini lihat You Tube dapat pelajaran pola pertolongan Allah itu kayak gimana  dari kisahnya Zaskia Sungkar dan Irwansyah.

Mereka berdua sudah nikah 10 tahun belum punya anak. Padahal adiknya anaknya banyak banget ya. Sedih dong pastinya. Berharap terus sama Allah. Sampai keduanya hijrah dan ikut pengajiannya Adi Hidayat. 

Tapi apa yang didapat setelah aktif di pengajian? Tiba-tiba bisnisnya yang kue artis itu dihancurkan Allah bahkan mereka dilaporkan ke polisi oleh istrinya Ibra Azhari yang pengusaha travel umroh. Lha kalau dilihat duluan istrinya Ibra dong religiusnya. 

Saat itu Zaskia & Irwinsyah dihujat habis oleh para artis dan komentar gak enak bermunculan di sana sini. Biasa kan mulut Netizen lebih pedas dari sambal.

Nah disaat inilah kedua suami istri itu makin meningkatkan ibadahnya. Makin dekat lagi sama Allah. 

Sampai gak lama kemudian jagat Indonesia dihebohkan dengan penangkapan istri Ibra Azhari karena kasus Narkoba. 

Alhamdulillah kan setidaknya nama Zaskia dan suaminya diselamatkan Allah. 

Ternyata sayangnya Allah gak cukup sampai di situ. Gak lama kemudian  Zaskia hamil dan kemarin melahirkan anak laki-laki sehat yang ganteng banget. 

Janji Allah itu benar.

Jadi memang kalau gue lihat pola pertolongan Allah itu adalah : 

Kita dibersihkan dari kotoran lewat penyakit baik itu sakit hati atau sakit badan baru kemudian setelah bersih diberikan anugerah yang diluar dugaan

Berapa lamanya tergantung dari tingkat kemuliaan yang akan kita terima dan seberapa banyak dosa kita

Selasa, 02 Maret 2021

Cegah Penularan Virus Corona dengan Vaksin COVID-19

 


Masih ingat banget hampir setahun yang lalu waktu pertama-tama terjadi penyebaran virus Corona. Kampungku yang berada di kawasan padat penduduk di Jakarta Timur tiba-tiba mencekam setelah seorang meninggal setelah dinas keluar kota dan dinyatakan positif Covid-19.

Sehari setelah pemakaman dua orang tetangga dekat yang membantu proses pemakaman dinyatakan positif COVID-19 dan satu diantaranya meninggal beberapa hari kemudian. Kampungku langsung lockdown dan warga dibatasi keluar masuk.

Tersiksa banget tentunya karena biasanya kami sering keluar untuk makan diluar atau ke pasar. Bahkan sampai persediaan makanan kami habis dan aku sempat marah-marah ke pak RT supaya kalau memberlakukan lock down warganya dikasih makan.

Ketika suamiku tertular virus Corona

Jika satu orang tertular COVID-19, maka akan mudah ia menularkan virus tersebut kepada keluarga, teman, dan orang lain di sekitarnya. Hingga satu persatu tetanggaku positif Covid-1 dan harus dirawat di rumah sakit. Sampai akhirnya pas malam lebaran suamiku kebagian.

Badannya panas dan tubuhnya lemas. Aku sudah mengira pasti terkena Corona juga. Tapi aku gak mau bawa ke dokter, karena tahu pasti nanti dirawat. Infeksi COVID-19 memang bisa menyebabkan komplikasi medis yang parah bahkan bisa sampai menyebabkan kematian pada beberapa orang. Sayangnya sampai sekarang  tidak ada cara untuk mengetahui bagaimana virus corona ini mempengaruhi kondisi tubuh seseorang.

Akhirnya aku rawat sendiri suamiku di rumah. Aku kasih air tape ketan untuk menghilangkan racun dalam tubuh dan aku perbanyak air sereh , jahe serta gula batu untuk membantu memperkuat antibodi. Tidak lupa aku terus menerus berdoa. Alhamdulillah kondisi suamiku berangsur membaik dan lebih bersyukur lagi aku tidak tertular.

Setelah itu hingga sekarang masih saja ada satu dua tetangga yang positif COVID-19. Jadi kalau sekarang ada Vaksin COVID-19   ini bisa jadi harapan terbaik untuk menekan penularan virus corona, karena vaksin itu sendiri memang dibuat untuk mencegah penyakit.  

Yang Perlu diketahui Tentang Vaksin COVID-19

Pemerintah  menargetkan vaksin dapat diberikan pada sekitar 67% penduduk yang sebanyak 107 juta orang dari total 160 juta yang rentang usianya pada kisaran 18-59 tahun. Dari angka tersebut, 75 juta penduduk ditargetkan untuk vaksin dengan skema mandiri dan sisanya sebanyak 32 juta akan terdaftar pada skema dari program pemerintah. Penerima vaksin yang didahulukan antara lain tenaga kesehatan di rumah sakit, Puskesmas, dan fasilitas layanan kesehatan pada TNI-Polri yang berada di Jawa dan Bali.

Jadi , sebenarnya apa dan bagaimana sih 
Vaksin COVID-19 itu? 10 hal berikut ini akan membuat kita jadi lebih tahu tentang apa itu Vaksin COVID-19

1. Vaksin COVID-19 bisa melindungi tubuh dengan menciptakan respons antibodi di tubuh tanpa harus sakit karena virus corona.
2. Vaksin COVID-19 mampu mencegah seseorang terkena virus corona.
3. Apabila tertular COVID-19, vaksin dapat mencegah tubuh dari sakit parah atau potensi hadirnya komplikasi serius. 
4. Vaksin COVID-19 yang dikembangkan saat ini tidak mengandung virus hidup yang menyebabkan COVID-19. Artinya, vaksin COVID-19 tidak dapat membuat sakit terinfeksi COVID-19. 
5. Ada beberapa jenis vaksin yang sedang dikembangkan. Semuanya mengandung zat yang dapat meningkatkan sistem kekebalan yang membuat tubuh mengenali dan melawan virus yang menyebabkan virus corona.
6. Proses peningkatan kekebalan tubuh kadang menimbulkan gejala seperti demam ringan. Gejala ini normal sebagai tanda bahwa tubuh sedang membangun perlindungan terhadap virus penyebab COVID-19. 
7. Vaksin COVID-19 tidak dapat menyebabkan hasil positif pada tes virus.
8. Vaksin harus diberikan pada seseorang yang pernah terinfeksi COVID-19. Ini karena hingga saat ini, para ahli belum mengetahui sampai kapan seseorang terlindungi dari sakit lagi setelah sembuh dari COVID-19. Kekebalan tubuh yang didapatkan seseorang dari infeksi (kekebalan alami), akan bervariasi pada setiap orang. Namun untuk saat ini, prioritas vaksin pada orang yang belum tertular terlebih dulu. 
9. Vaksin COVID-19 tidak mengubah atau berinteraksi dengan DNA dengan cara apapun. 
10. Setiap orang wajib mendapatkan 2 dosis dengan jeda pemberian selama 14 hari dari suntikan yang pertama.

Lebih mudah Test COVID-19 di Halodoc

Kita gak pernah tahu kapan kita sakit. Yang diminta pastinya selalu sehat kan ya. Tapi kalau misalnya kita merasakan tubuh mulai gak nyaman tapi males keluar rumah, bisa banget lho kamu chat dokter, kunjungi rumah sakit, beli obat, cek lab dan update informasi seputar kesehatan atau test COVID-19.

Semua itu bisa dilakukan hanya dengan membuka aplikasi Halodoc. Kalau kamu membutuhkan rujukan ke rumah sakit, kamu juga bisa membuat janji terlebih dulu melalui aplikasi Halodoc. Jadi  segera download aplikasi Halodoc sekarang!

 

Minggu, 03 Januari 2021

Bayi Riang Tanpa Ruam Popok



Pernah gak sih lihat bayi nangis tanpa sebab yang jelas. Biasanya bayi nangis kalau lapar atau ada sesuatu yang membuat mereka gak nyaman. Bisa jadi rasa gak nyaman ini karena ruam popok atau yang dalam bahasa medisnya adalah  “dermatitis popok”.

Bayi yang mengalami ruam popok maka disekitar popok akan terlihat merah dan kasar karena iritasi. Bahkan bisa bengkak dan terasa hangat saat disentuh. Jangan heran jika menemukan  benjolan kecil dan kulit kasar atau menebal pada pantat dan paha bayi.

Jika dibiarkan maka ruam popok ini akan mengakibatkan kulit seperti melepuh atau terjadi luka pembentukan nanah di kulit bayi . Hal ini akan menyebabkan warna kekuningan pada ruam dan kulit pecah-pecah atau berdarah. Anak juga menjadi rewel karena gatal dan demam.

Ruam popok bisa disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya :
1. Popok Kotor
Popok yang kotor, akan menyebabkan air seni dan kotoran bergesekan dengan kulit bayi. Hal inilah yang menyebabkan iritasi. Selain itu popok yang kotor bisa jadi tempat tumbuh suburnya aneka jenis bakteri dan jamur.

2. Terlalu Lembab
Popok yang terlalu lembab sangat disukai oleh bakteri. Dalam kondisi kelembaban yang terlalu tinggi inilah bakteri akan tumbuh dengan subur.

3. Lecet karena gesekan
Popok yang terlalu ketat bisa menyebabkan gesekan di seputar paha dan pinggang. Hal ini bisa menyebabkan lecet dan timbul ruam.

4. Kulit yang sensitif
Ada beberapa bayi yang memiliki masalah kulit sensitif. Nah jenis kulit yang seperti ini bisa menyebabkan kulit lebih mudah mengalami ruam.

Untuk mencegah terjadinya ruam popok maka inilah yang harus sering kita lakukan :
1. Sering mengganti popok
Jangan menunggu seharian baru mengganti popok si kecil. Maksimal dalam waktu 4 jam setelah memakai popok harus sudah diganti.

2. Beri jeda pemakaian popok
Jangan menggunakan popok terus menerus sepanjang hari. Kulit bayi juga perlu sedikit waktu untuk bernafas. Jadi sebaiknya berikan jeda sedikit waktu ketika mengganti popok dengan pemakaian popok berikutnya.

3. Membersihkan area popok
Ketika melepas popok, maka bersihkan secara menyeluruh area sekitar popok. Membersihkan area ini bisa dengan menggunakan tisu basah, atau air yang kemudian dikeringkan dengan lap. Lebih bagus dilakukan ketika memandikan bayi dan membersihkannya dengan sabun bayi. Sebelum menggunakan popok kembali pastikan area tersebut benar benar kering.

5. Jangan memakai bedak di area popok
Bedak yang bercampur dengan air seni akan menyebabkan popok menjadi kotor. Jika tujuan penggunaan bedak untuk menjaga pantat selalu kering bisa dengan sering-sering mengganti popok.

6. Memilih Jenis popok yang sesuai
Memilih popok sembarangan akan menyebabkan anak tidak nyaman. Popok yang kita pilih harus bisa membuat anak nyaman memakainya dan sehat.



Seperti popok bayi dari brand Sweety yang sudah ada sejak tahun 2003. Sweety Silver pants memiliki Diamond Layer Technology yang mampu memberikan daya serap tinggi. Dalam 1 Detik mampu menyerap lebih cepat dan lebih cepat kering. Hal ini sangat penting karena jika kondisi popok terlalu lembab akan menyebabkan bakteri dan jamur mudah muncul hingga menyebabkan ruam.

Sweety Silver pants berbentuk seperti celana dengan dengan karet pinggang yang ekstra elastis sehingga dapat menyesuaikan ukuran pinggang anak. Selain itu juga lembut sehingga tidak meninggalkan bekas kemerahan atau iritasi. Popok yang terlalu ketat bisa menimbulkan bekas kemerahan hingga iritasi akibat gesekan yang terjadi pada kulit. 

Sweety Silver Pants mengandung Natural Aloe Vera Moisturizer yang dapat melindungi kulit bayi dari kekeringan dan iritasi. Aloe vera dikenal dengan kemampuannya untuk melembutkan kulit karena kandungan polisakarida di dalamnya yang dapat melembutkan kulit, meredam pembengkakan, juga melindungi kulit.

Sweety Silver Pants dilengkapi dengan 360° Leak Guard Protection yang dapat mengurangi risiko kebocoran akibat gerakan aktif bayi dalam posisi apa pun. 

Bahan lapisan popok pada Sweety Silver Pants memiliki bahan lapisan yang halus selembut kain. Dengan permukaan yang halus ini jadi nyaman digunakan saat menyentuh kulit bayi.



Sweety Silver Pants memiliki bagian belakang yang lebih lebar sehingga dapat menutup pantat bayi dengan sempurna. Sehingga anak akan nyaman saat bergerak maupun saat beristirahat. 

Harga Sweety Silver Pants dengan beragam kelebihaannya sangat terjangkau. Sweety adalah satu-satunya popok di Indonesia yang teruji klinis oleh Australian Dermatologist dan berhasil mendapatkan pengakuan internasional sebagai popok bayi yang aman untuk kulit bayi sesensitif apa pun. Uji klinis ini dilakukan melalui proses riset dermatologist yang sangat panjang ke berbagai jenis kulit bayi dari berbagai ras di seluruh dunia. 

Selain Sweety Silver Pants, Sweety popok juga punya banyak variasi yaitu Sweety Gold, Sweety Silver dan Sweety Bronze yang masing-masing memiliki dua tipe yaitu Celana (Pants) dan Open Comfort yang tersedia dengan berbagai ukuran S, L, XL, XXL.

Sweety juga telah memenangkan berbagai penghargaan, termasuk diantaranya menjadi pilihan pada Mom's Choice Brand untuk Ibu Cerdas Indonesia.

Sabtu, 14 November 2020

Makan Doclang di Bogor

 

Kalau ke Bogor kebanyakan orang yang dicari pasti Soto Mie. Tapi makanan enak Bogor gak cuma Soto Mie. Ada makanan Bogor legendaris yang sekarang sudah susah dicari. Namanya Doclang.

Kalau kalian ke Bogor naik kereta api, maka bisa menyebrang lewat jembatan penyeberangan dan berjalan kaki ke arah jembatan merah. Nah disana ada Doclang 405 yang terkenal. 

Gerobak Doclang

Jam berapa bukanya? Ntah ini yang unik, dari pagi sampai malam juga kamu bisa menikmati Doclang ditempat ini. Ada beberapa gerobak Doclang 405 yang berjualan secara bergantian sejak tahun 2002. Jadi boleh dibilang Doclang di dekat jembatan merah ini buka 24 jam.

Doclang ini sebenernya singkatan lho. Yaitu Medok kacang . Penampakan Doclang yang utama memang bumbu kacangnya yang medhok alias kental dan banyak. 


Isi gerobak Doclang

Jadi Doclang ini isinya adalah irisan ketupat, tahu, kentang dan telur. Uniknya ketupat yang digunakan untuk Doclang ini sengaja dibuat besar tidak seperti ketupat pada umumnya. 

Irisan yang ada di piring itu kemudian disiram dengan bumbu kacang dan terakhir ditambahkan kerupuk. Harganya murah meriah banget. Doclang pakai telor Rp 12.000 kalau gak pakai telor Rp 10.000

Nah kalau kalian mau lihat lebih jelasnya bisa nonton video ini ya : 






Rabu, 12 Agustus 2020

Memiliki Rumah#1 bagi Lansia tidak Mudah


Usia kami sudah tidak muda lagi, Aku hampir 50 tahun dan suamiku 60 tahun. Suamiku sudah pensiun dan kami masih belum memiliki rumah sendiri. Selama ini kami tinggal di rumah keluarga, yang artinya kami tidak bisa memiliki rumah ini selamanya. Suatu hari nanti rumah yang kami tempati harus kami bagi dengan semua ahli waris.

Awalnya kami nyaman saja tinggal di rumah keluarga. Sampai lupa kalau cepat atau lambat kami harus pindah. Hingga akhirnya saat itupun datang. Anak-anak kami sudah semakin besar bahkan sudah hampir menikah. Begitu juga dengan keponakan. Kebutuhan hidup juga semakin meningkat dan harga rumah juga semakin tinggi. Saudara-saudara kami pun menginginkan rumah keluarga yang kami tempati harus dijual.

Oleh karena itu mau tidak mau kami harus pindah. Untunglah suami memiliki sedikit pesangon di masa pensiunnya. Berbekal uang inilah kami akhirnya memutuskan untuk mencari rumah. 

Membeli rumah di Jakarta jelas tidak mungkin. Harga tanah di Jakarta pusat, dekat rumah yang kami tempati sekarang sudah sangat tinggi, per meternya mencapai Rp 20.000.000. Untuk bangunan baru dengan luas tanah 32 M2 dan luas bangunan 40 M2 (2 lantai) saja harganya sudah mencapai Rp 600.000.000. Itupun lokasinya di dalam gang, jadi tidak bisa masuk mobil.

Oleh karena itu kami memutuskan untuk mencari rumah di pinggiran Jakarta. Adapun yang menjadi pertimbangan kami dalam mencari rumah adalah : 

1. Lokasi perumahan


Kami memang lebih menyukai rumah di perumahan dibandingkan dengan rumah di perkampungan. Padahal harga rumah dikampung bisa lebih murah dibandingkan di perumahan. Tapi biasanya di perkampungan fasilitas kehidupannya masih kurang, tidak seperti kalau tinggal di perumahan. Seperti misalnya: 

  • Jalanan menuju rumah di perkampungan biasanya jelek dan kecil sehingga kalau ada tamu bisa menyulitkan.
  • Kondisi rumah diperkampungan biasanya rumah lama  yang harus direnovasi lagi. Biaya renovasi sekarang tidak murah, mencapai Rp 1.500.000. Jadi biaya renovasi ini justru akan menjadi total biaya rumah menjadi lebih mahal. 
  • Keamanan di perkampungan  belum bisa terjamin. 

2. Jalan menuju perumahan


Perumahan di pinggiran Jakarta saat ini sudah sangat banyak. Mulai dari yang dipinggir jalan raya hingga yang masuk ke dalam. Kendala utama adalah jalan yang rusak atau macet. Masalah jalan ini menjadi pertimbangan utama kami, karena kalau jalan menuju rumah rusak akan menyebabkan kemacetan dan membuat kendaraan kami cepat rusak. Walaupun kami berdua akan banyak beraktivitas di di rumah, tapi kalau akses jalan menuju rumah kami sering macet juga akan membuat kami tidak nyaman apalagi jika ada tamu, maka tamu kami akan malas datang kembali. 

3. Harga rumah

Soal harga rumah ini jelas menjadi pertimbangan. Kami mempertimbangkan baik baik harga dengan kualitas bangunan yang diberikan. Yang kami bandingkan dengan harga yang diberikan antara lain: 

Tembok pembatas dengan rumah sebelah. 


Kami akan memilih rumah dengan double wall dibanding dengan single wall walaupun harganya lebih murah. Ini untuk mencegah keributan dengan tetangga dikemudian hari. 

Dinding

Ada 3 jenis dinding yang dipakai oleh developer untuk membangun rumah yaitu : 

  • Batu bata 
  • Hebel
  • Batako

Kalau kami tentu saja akan memilih dinding batu bata. Ini karena dinding sangat penting, kalau dinding tidak kuat maka bangunan tidak akan bisa bertahan sampai lama. 

Pernah kami menemukan rumah yang dari segi harga maupun lokasi sudah cocok dengan kami. Itupun dengan harga sangat murah karena rumah yang ditawarkan kepada kami merupakan unit terakhir. Sayangnya dinding rumah sudah retak-retak. Akhirnya kamipun mundur teratur dan mencari rumah lain. 

Pondasi

Pondasi inipun bermacam-macam. Ada developer yang menyediakan rumah dengan pondasi batu kali dan ada juga yang sudah cakar ayam. 

Biasanya rumah yang dibuat sekarang adalah bangunan satu lantai dengan ceiling yang tinggi sehingga bisa kita kembangkan menjadi bangunan 1,5 lantai. Untuk pondasi ini kami akan memilih bangunan dengan pondasi cakar ayam sehingga kami tidak perlu lagi merubah pondasi ketika ingin mengembangkan menjadi 2 lantai atau 1,5 lantai. 

4. Iuran pemeliharaan lingkungan (IPL)

IPL ini tentu saja juga menjadi pertimbangan utama kami. Karena IPL ini dibayar setiap bulan. Biasanya IPL ini dikelola oleh warga sendiri setelah kehidupan diperumahan tersebut terbentuk RT/RW. Jadi besarannya disesuaikan oleh kemampuan dan kesepakatan warga. 

Tapi ada juga perumahan yang IPL nya dikelola langsung oleh developer. Besarnya IPL ini berdasarkan luas tanah yang dimiliki. Jadi semakin luas tanahnya akan semakin tinggi IPL nya. 

5. Fasilitas yang disediakan oleh perumahan.


Sebenarnya bagi kami fasilitas perumahan tidak begitu penting. Yang terpenting bagi kami adalah rumah yang kami tempati dekat dengan masjid atau musholla. Sayangnya dari sekian banyak perumahan yang kami kunjungi tidak banyak masjid atau musholla yang tersedia dibandingkan dengan rumah yang ada. 

Dalam satu cluster, masjid atau musholla dibangun oleh warga sendiri diatas tanah yang digunakan untuk fasilitas umum. Bahkan ada juga perumahan yang kalau ke masjid kami harus naik sepeda atau sepeda motor. 

Kebanyakan perumahan yang kami kunjungi memang menyediakan taman bermain. Mungkin karena kebanyakan perumahan dihuni oleh keluarga muda yang memiliki anak-anak kecil sehingga fasilitas bermain menjadi kebutuhan nomor 1. 

Rumah #1 Kami

Setelah berkeliling akhirnya kami memutuskan untuk membeli rumah di daerah Cileungsi kabupaten Bogor Jawa Barat. Rumah di sini harganya cukup terjangkau bagi kami yaitu sekitar Rp 350.000.000. Dengan harga sekian itu kami sudah mendapatkan rumah dengan luas bangunan 42 dan luas tanah 90 meter dengan lokasi di hoek. 


Hanya saja kami harus membayar rumah tersebut dengan cara cash keras. Ini karena usia kami sudah tidak memungkinkan lagi mengambil rumah dengan sistem pembayaran kredit. Tapi dengan harga cash keras kami juga mendapat banyak diskon dan berbagai kemudahan dalam serah terima kunci. 

Dari pengalaman saya, maka ada beberapa pesan yang bisa saya sampaikan : 

  1. Memiliki d rumah di usia muda sangatlah disarankan. Apalagi bagi anak muda bekerja yang belum berkeluarga. Mereka memiliki banyak kesempatan membeli rumah dengan subsidi sebesar Rp 40.000.000. Jadi untuk saat ini dengan uang dibawah Rp 10.000.000 para pekerja muda ini sudah bisa memiliki rumah dengan cicilan yang terjangkau yaitu sekitar Rp 1 juta-an. 
  2. Harga rumah dan tanah semakin lama semakin tinggi jadi membeli rumah sedini mungkin tidak akan pernah rugi.
  3. Melihat kualitas bangunan sebelum membeli sangatlah penting karena biaya renovasi nantinya bisa saja lebih mahal dari harga beli rumah.
  4. Memilih developer yang terpercaya sangatlah penting karena jika developer bermasalah maka kondisi perumahan bisa saja tidak seperti yang dijanjikan sebelumnya. 
  5. Jika memilih pembayaran rumah dengan cara kredit atau cash bertahap, maka akan lebih aman jika disertai dengan asuransi. 
  6. Rumah yang baik adalah rumah yang nyaman ditinggali oleh penghuninya, jadi keamanan lingkungan perumahan adalah hal utama yang harus dipertimbangkan.


This entry was posted in

Senin, 09 Maret 2020

Bincang Hoax dan Corona di Soft Launching Hops.id


Kali ini berkesempatan hadir di Hops Event yang diselenggarakan di hotel Santika Hayam Wuruk pada hari Sabtu tanggal 29 Februari. Acara ini sekaligus merupakan launching dari Hops.id. Hops.id merupakan perusahaan media multi platform yang bergerak dibawah naungan Hops Media Group.

Foto: Eni Martini

Hops.id menyajikan berita-berita ringan yang sedang viral dan trending.  Tapi,  tidak hanya mengikuti begitu saja arah trending di media sosial.  Hops.id menyaring dan menyajikan konten-konten  kreatif  sebagai sebuah harapan dari terwujudnya demokrasi informasi Indonesia.
Lauching Hops.id diawali dengan pemotongan tumpeng oleh bapak Hadi Suprapto dengan didamping oleh kedua orang tua.

Karena saat ini yang lagi trending banget adalah berita tentang Virus Corona, maka Hops.id sengaja memilih ini sebagai tema dari talkshow yang juga berlangsung pada saat acara soft launching.

Foto : Koleksi Pribadi

Hadir di sini narasumber yang valid yaitu
DR Moh. Adib Khumaidi, SpOT, dokter spesialis ortopedi dan traumatologi sekaligus Ketua Terpilih Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (IDI)⁣⁣⁣. Ada juga DR. Mahesa Paranadipa, MH - Ketua Masyarakat Hukum Kesehatan Indonesia. Dari masyarakat umum dihadirkan musisi muda Antoniusditya Abirama Anggoro yang akrab disapa Abirama.

Berbicara tentang bahaya Corona, ini tak hanya virusnya saja, tetapi juga hoax yang beredar secepat kilat.  Berita  bohong tentang Corona menyebar kemana-mana.  Hal ini membuat banyak orang menjadi panik. Oleh karena itu perlu adanya edukasi serta informasi yang *valid*  untuk mencegah hoax terus berkembang.

Coronavirus merupakan virus Zoonotik, yaitu virus yang penularannya dari hewan ke manusia.  Virus ini merupakan virus RNA, bersirkulasi pada hewan, seperti unta, kucing, dan kelelawar.   Hewan dengan coronavirus dapat mengembangkan dan menginfeksi manusia. Kode genetik 2019-nCoV mirip virus Corona SARS-Ilike Kelelawar, dan mungkin bermutasi sebelum menginfeksi manusia.

Berikut ini adalah cara perpindahan Virus Corona dari manusia ke manusia

  • Melalui droplet saluran napas seperti batuk dan bersin.
  • Kontak dekat personal ( menyentuh atau janat tangan ).
  • Menyentuh benda atau permukaan yang terdapat virus disana dan ketika menyentuh hidung , mulut atau mata sebelum mencuci tangan.
  • Kontaminasi feses.



Oleh karena itu, guna mencegah terjangkitnya penyebaran virus Corona ini, masyarakat dihimbau untuk menggunakan masker.  Adapun jenis masker yang disarankan adalah:

  • Masker N95- Masker ini dapat menyaring 95% 0,3um partiker dan tahan virus.
  • Masker bedah - Memiliki 3 lapis. Masker ini paling tahan air untuk mencegah percikan / tetesan masuk ke masker. Lapis tengah untuk penyaringan yang dapat menahan 90% partiker 5 um.  Lapisan dalam yang digunakan untuk menyerap yang lembab / basah.
  • Masker Kapas/ Cotton - Masker jenis ini memiliki efisiensi anti virus rendah, tebal, dan pengap.


Ketua Masyarakat Hukum Kesehatan Indonesia (MHKI), DR. Mahesa Paranadipa, MH mengutip data Kominfo 2018, setidaknya ada 90 % informasi viral melalui Facebook, dan data Dewan Pers 2018 ada 95 % info kesehatan di WhatsApp adalah hoax.


Dari data hoax tersebut, info kesehatan termasuk tertinggi mengandung hoax. Disusul di urutan ketiga adalah politik dan hoax pemerintahan.

Senin, 09 Desember 2019

Peran Perempuan dan Laki-Laki Saat Ini Tidak Lagi Beda



Kali ini kembali mendapat kesempatan untuk hadir dalam Vivatalk yang diadakan pada hari Selasa tanggal 3 Desember 2019 bertempat di Hotel Milenium Kebon Sirih Jakarta. Tema kali ini adalah Perempuan Berdaya Indonesia Maju.

Kali ini menghadirkan narasumber yang kompeten di bidangnya diantaranya
Sri Danti Anwar sebagai Pakar Gender. Beliau membahas Kodrat perempuan dan kontruksi gender yang patriarki. Ada juga
Eko Bambang Sugianto pemerhati perempuan. Dan yang terakhir adalah Diajeng Lestari Founder Hijup.


Di era digital kesenjangan antara laki-laki dan perempuan di masyarakat. Masih  saja terjadi anggapan bahwa laki-laki yang harus bekerja mencari nafkah sedangkan perempuan mengerjakan tugas rumah tangga. Padahal sebenarnya perempuan berpotensi untuk maju. Untuk itulah perlu adanya edukasi literasi digital sebagai salah satu cara meningkatkan pemberdayaan perempuan khususnya di bidang ekonomi.

Dalam hal ini pendidikan menjadi hal yang sangat penting. Bukan hanya untuk laki-laki, tapi juga bagi perempuan. Semua harus seimbang. Perempuan juga memiliki kesempatan yang sama dengan laki-laki. Menurut Ibu Danti, hingga saat ini masih ada perbedaan-perbedaan yang signifikan antara laki-laki dan perempuan. Untuk itulah maka UU no 7 tahun 1984 kini sudah banyak perubahan. Hal ini bertujuan untuk memajukan kaum perempuan.

Dengan memaksimalkan potensi.
Pemerataan pemberdayaan kewirausahaan perempuan bisa menaikkan Pendapatan Domestik  Bruto (PDB). Apalagi saat ini sudah banyak perempuan yang terjun dalam bisnis digital. Dengan meningkatnya pendidikan,.maka peluang perempuan sudah terbuka untuk maju. Sehingga masalah peran untuk bisa bertukar dengan pasangan hanya tinggal dikomunikasikan. Istri cukup berkomunikasi dengan suami untuk bisa berkarir di luar rumah.

Kodrat perempuan ada 4, haid, hamil, melahirkan, menyusui. Jadi pekerjaan perempuan bisa saja dikerjakan oleh laki-laki dan pekerjaan laki-laki dikerjakan oleh perempuan. Kedua-duanya bisa berperan menyesuaikan kebutuhan dalam rumah tangga. Jadi jangan dianggap aneh.

Di era digital ini, mungkin ada banyak perempuan yang harus  bekerja mencari nafkah tambahan bagi keluarga. Namun disisi lain ada juga perempuan yang punya perspektif kalau laki-laki yang harus bekerja. Perempuan bekerja atau tidak, itu akan menjadi lebih baik jika merupakan kesepakatan bersama dengan pasangannya. Namun jika dilandasi dengan niat kerjasama dan kesadaran yang tinggi itu akan jauh lebih baik.

Kendala perempuan di era digital adalah perspektif masyarakat ataupun keluarga besar. Dukungan laki-laki  yang selama ini memiliki privilege di masyarakat secara gender kepada perempuan akan sangat berpengaruh bukan hanya mendekatkan pada nilai dirinya sendiri tapi juga pada upaya pemberdayaan perempuan.

Keterbukaan laki-laki sebagai fundamental kemajuan perempuan, dimana ketika  istri ikut bekerja, maka  laki-laki bisa membagi waktu lebih banyak untuk kegiatan sosial maupun urusan keluarga. Perempuan dan laki-laki mempunyai kesempatan, akses, serta peluang yang sama untuk berpartisipasi dalam pembangunan.

Saat ini kita bisa melihat ada banyak perempuan yang berperan dalam pengembangan ekonomi. Infrastruktur dan kebijakan politik juga mendukung dalam membentuk ketahanan perekonomian.

Diajeng Lestari sharing tentang perjalanan bisnisnya di Hijup. Bisnis ini berawal dari hanya 2 karyawan dan kini sudah mempunyai 200 partner brand fashion. Ini menjadi salah satu bukti bahwa Internet itu membuka kesempatan untuk banyak orang.

Peluang fashion muslim di Indonesia itu sangat besar. Saat ini Indonesia menduduki peringkat 10 besar fashion muslim dunia. Diperkirakan nanti pada tahun 2030 Indonesia akan menjadi  pemain fashion no.3 di dunia.

Rabu, 20 November 2019

Ratnamaya Home Resort Bali



Ratnamaya Home Resort adalah proyek 20 unit villa yang berlokasi di Uluwatu, Bali. Lokasi resort ini hanya 5 menit dari Beach Clubs dan Resorts berkelas internasional paling bergengsi di Bali saat ini.

  • Total lahan 4000m
  • Total unit 20 unit
  • Tahap 1: 12 unit
  • Tahap 2: 8 unit


Sekarang ini Tahap 1 tinggal tersisa 1 unit dan  akan segera launching Tahap ke-2 sebanyak 8 unit.


Lokasi ratnamaya
Ratnamaya Home Resort
Jl. Belimbing Sari, Pecatu, Kec. Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali 80361, Pecatu, Kec. Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali 80364
0819-9988-1188
https://goo.gl/maps/uEiRsg9b8HyNWZzN9


Jarak Ratnamaya ke tempat- tempat wisata bergengsi sekitarnya:
  • 5 menit ke Omnia Dayclub & Alila Uluwatu
  • 10 menit ke Bvlgari Resort Bali & The Egde
  • 10 menit ke Sundays Beach Club
  • 13 menit ke pantai Melasti & Dreamland


Resort yang disebutkan diatas (Alila, Bvlgari, The Edge) semuanya memasang harga 10 juta ke atas permalam untuk menginap disana, dan hampir selalu terisi penuh. Maka area ini merupakan area elit yang banyak didatangi turis2 mancanegara dengan budget tinggi. Artinya sebagai pemilik villa bisa untung besar.


Saat ini harga Tahap 1 adalah Rp 1.8 Milyar, tapi per 23 november nanti akan naik jadi 2.1 Milyar. Tanggal 23 November 2019 nanti. 


Tahap 2 akan pertama kali launching.
- Harga start 2.5M, bisa cicil 36x
- Status Freehold
- Sudah ada private swimming pool
- Sudah semi furnish
- Sudah termasuk PPN


Ada 3 cara bayar:
1. Cicil 36x
2. Cicil 24x
3. Cash Keras

Kalau mau bayar DP, maka harga dapat lebih murah.
Contoh:
Harga Tipe B Cicil 36x tanpa DP = 2.5 Milyar
Harga Tipe B Cicil 36x *dengan DP* = 2.3 Milyar


Spesifikasi:
LT/LB 95/90
2 Bedroom
2 Barhroom + 1
Listrik 2200W
PDAM



Sebagai gambaran, harga villa di daerah Uluwatu berkisar antara 3.5M - 5M, jadi untuk harga Villa Ratnamaya sangat kompetitif.


Terinspirasi dari tipe bangunan Tropical Modern, Ratnamaya Tahap 2 banyak memainkan pemanfaatan ruang untuk pencahayaan dan sirkulasi udara yang optimal, denahnya banyak area terbuka dan window pane untuk menambah kesan nyaman dan leluasa.


Kalau mau info lebih lanjut atau mau ikutan Gala Dinner Launching Ratnamaya Tahap 2 , langsung saja klik link ini ya https://bit.ly/2NV7PXX



This entry was posted in

Rabu, 16 Oktober 2019

Mengatasi Drama Luka Bakar Dengan Mebo dan Mederma


Hari Minggu tanggal 13 Oktober 2019 ini semangat banget untuk ketemuan bareng temen-temen di acara Women's Community Gathering Mebo Mederma yang diadakan di hotel Grand Kemang Jakarta. Ini adalah kota terakhir dari rangkaian acara Women's Community Gathering yang dilakukan di 5 kota. Sebelumnya acara yang sama sudah digelar di Jogjakarta, Surabaya, Semarang dan Banjarmasin.


Jakarta merupakan kota terakhir dengan jumlah undangan yang terbanyak. Acara yang berlangsung sejak jam 10 pagi hingga hampir jam 1 siang ini menghadirkan narasumber yaitu Dokter bedah plastik yang sangat sering menangani kasus luka bakar yaitu Dr. Afriyanti Sandhi, SpBP-RE, MARS yang praktek di RS YARSI Jakarta, RS Pusat Pertamina dan RS Hermina Bogor.


Menurut Bu dokter, kasus luka bakar yang seringkali terjadi berawal dari dapur. Memang dapur itu sangat potensial menjadi sumber kecelakaan. Banyak kejadian ibu-ibu yang menelpon ketika sedang memasak. Padahal ini sangat berbahaya. Radiasi handphone yang bertemu dengan panas kompor bisa menyebabkan HP meledak.

Belum lagi pemasangan regulator yang tidak benar. Ini bisa menyebabkan kebocoran gas yang akhirnya menimbulkan kebakaran.

Selain dari dapur, luka bakar bisa juga terjadi di kamar mandi. Yaitu ketika akan memandikan si kecil dengan air hangat. Kadang nih ya Bunda atau si mbak menaruh air panas di ember baru kemudian dikucurkan air dingin dari kran.

Nah kejadian tersebut padahal sangat berbahaya. Bisa saja kan sebelum air dingin ditambahkan si Dede kecil masuk ke dalam ember yang berisi air panas tersebut. Atau bisa saja air dingin yang ditambahkan kurao sehingga dedek bayi akan menangis karena kepanasan dan kulitnya yang masih sensitif tersebut mengalami luka bakar.

Ada juga luka bakar karena sengatan listrik. Kalau luka bakar yang ini bisa sangat dalam karena sampai ke jaringan tubuh kita seperti otot, paru-paru, dan juga jantung.

Yang jarang dijumpai tapi ada adalah luka bakar karena petir. Uniknya luka bakar ini juga meninggalkan pattern sesuai dengan bentuk petir pada bagian tubuh yang tersengat.

Penggunaan bahan pertolongan pertama yang salah akan menyebabkan luka bakar menjadi lebih dalam. Seperti misalnya menggunakan mentega, minyak, tepung , telur dan lainnya. Aloe Vera dan madu sebenernya bisa juga digunakan untuk mengobati luka bakar tapi hanya luka bakar ringan.

Narasumber lainnya adalah Hernita Astriani Brand Manager Mebo Mederma Combiphar. Ibu Nita banyak menjelaskan tentang bagaimana mengatasi luka baka dengan Mebo dan juga mengatasi bekas luka bakar dengan Mederma.


Mebo merupakan produk yang efektif untuk mengatasi luka bakar ringan dengan minimal rasa sakit. Mebo mengandung bahan-bahan alam dan tanpa antibiotik, sehingga aman digunakan. Mebo ointment dapat mempercepat penyembuhan luka, meredakan rasa nyeri, dan menyerap sisa panas pada area luka. Mebo ointment membuat area luka menjadi moist/ lembab yang dibutuhkan dalam penyembuhan luka sehingga pemulihan jaringan menjadi lebih cepat dan lebih baik serta meminimalkan potensi terjadinya bekas luka.


Sedangkan Mederma merupakan produk yang dapat membantu menyamarkan bekas luka dan mengandung 2 bahan alam yang bekerja dengan 3 efek yaitu melembutkan, menghaluskan dan menyamarkan bekas luka.

Kandungan mederma terdiri dari kombinasi tiga bahan aktif: cepalin, allantoin dan aloe vera. Formula gel proaktifnya membantu proses penyembuhan kulit, mengurangi warna kemerahan dan membuat bekas luka tampak lebih halus, rata dan tersamarkan


Satu lagi narasumber yang berbagi pengalaman pribadi sebagai ibu rumah tangga sekaligus blogger dan ilustrator. Yaitu mbak Tanti Amelia yang dulu waktu belum kenal Mebo seringkali mengatasi luka bakar dengan tepung. Tapi sekarang setelah kenal Mebo, maka selalu menjadikan Mebo tersedia di kotak P3K rumahnya. Sudahkah kalian menyiapkan Mebo di kotak P3K? Jangan sampai bilang di rumah gak punya kotak P3K ya.


Kali ini peserta mendapat kesempatan melihat langsung Chef Benny Sarta dari Grand Kemang Jakarta mendemokan cara masak yang aman. Kali ini Chef Beny memasak Healthy Salad dan Salmon Teriyaki.


Chef Beny juga memberikan tips memiliki dapur yang aman. Berikut ini adalah tipsnya:

  1. Kompor jangan diletakkan di dekat ventilasi, supaya api jangan terkena angin. 
  2. Microwave diletakan pada tempat yang tinggi agar tidak terjangkau oleh anak-anak. 
  3. Jangan lupa mematikan microwave kalau tidak terpakai, jangan sampai anak-anak iseng mencet tombol. Microwave yang nyala dalam keadaan kosong bisa menyebabkan kebakaran. 
  4. Hindari menggunakan wadah dengan  bahandari logam untuk memanaskan makanan di microwave.
  5. Jarak antara kompor dengan wastafel jangan terlalu jauh.
  6. Selalu sediakan APAR (alat pemadam api ringan). Jangan lupa untuk mengecek apar setidaknya setahun sekali di kantor pemadam kebakaran terdekat. 
  7. Jika tidak memiliki apar maka sedia kain tebal yang agak lebar juga memadai. Tapi jangan kain tipis ya karena gak bisa menyerap air dengan jumlah banyak, sehingga jika digunakan untuk memadamkan api justru kainnya yang akan terbakar. 
  8. Sebelum memasak sediakan cutting board alias talenan yang sudah dialasi dengan serbet supaya ketika digunakan memotong tidak bergeser. Talenan dari plastik lebih Higienis dibandingkan talenan dari kayu.
  9. Ketika merebus air siapkan serbet kering. Ini gunanya untuk memegang tutup panci. Ketika sudah mendidih, geser perlahan tutup panci, jangan diangkat. Ini supaya uap air panas tidak mengenai muka kita. 
  10. Minyak yang tercampur air akan menimbulkan percikan. 
  11. Dapur harus bersih. Jadi setiap kali selesai memasak harus segera dibersihkan. 

Sabtu, 05 Oktober 2019

Mencegah Penyakit Tidak Menular Usia Produktif dengan Program Kampus Sehat


Info penting kali ini adalah tentang Peluncuran program kesehatan dan pencegahan penyakit menular bertempat di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia di Salemba Jakarta.


Penyakit tidak menular diantaranya diabetes, jantung , paru-paru. Biasanya berlangsung lama dan tambah lama tambah berat. Faktor resiko bersama penyakit tidak menular hidup kurang bergerak, asupan makanan yang tidak seimbang, obesitas dan merokok.

Jika faktor resiko bisa dikendalikan maka penyakit tidak menular bisa dicegah. Kegiatan yang bisa dilakukan untuk menekan faktor resiko diantaranya adalah dengan olah raga.


Mencegah itu lebih baik dari pada mengobati. Dengan mengunjungi posbindu secara rutin bisa mengendalikan faktor resiko penyakit tidak menular. Ada 4 pilar pencegahan penyakit tidak menular
1. Edukasi
2. Deteksi dini, 1 desa 1 posbindu
3. Perlindungan khusus dengan imunisasi seperti imunisasi kanker serviks
4. Tata laksana kasus, dilakukan ketika sudah menemukan penderita penyakit tidak menular.

Saat ini Kementrian kesehatan mendorong kawasan tanpa rokok sebagai salah satu mencegah Penyakit tidak menular ini. Selain itu upaya pencegahan lain yang bisa dilakukan adalah dengan gizi seimbang , mengkonsumsi gula garam tidak berlebihan. Asi eksklusif juga menjadi bagian dari pencegahan penyakit tidak menular.


Kementrian kesehatan mendorong masyarakat berperan serta dalam pencegahan penyakit tidak menular melalui posbindu. Sudah ada 50 ribu posbindu hingga saat ini di Indonesia.

Fungsi posbindu untuk mendeteksi dini faktor resiko seperti menimbang berat badan, ukur tensi, mengukur kadar gula darah dan kolesterol. Kalau berobat ke rumah sakit atau puskesmas sesui dengan rujukan dari hasil deteksi dini di posbindu.

Kampus sehat merupakan inisiatif dari universitas Indonesia yang didukung oleh kementerian kesehatan. Saat ini sudah ada 4 universitas termasuk universitas Indonesia yang menjalankan program kampus sehat.

Kampus sehat integrasi dari berbagai program mulai dari penyakit menular, penyakit tidak menular, kesehatan masyarakat. Penyakit tidak menular sudah mulai ada di usia produktif 10-14 tahun.

Perubahan perilaku dan transisi demografi menjadi penyebab penyakit tidak menular. Kemudahan transportasi membuat masyarakat kurang bergerak.

Penyakit tidak menular itu gak ada imunisasinya. Oleh karena itu melakukan pencegahan adalah yang terbaik. Seperti Misalnya dengan menyiasati konsumsi gizi seimbang,  prinsipnya yang masuk.jangan lebih besar dari pada yang keluar.



Rabu, 02 Oktober 2019

Penanganan Bencana Secara Sinergi dan Simultan



Kalau kita hidup selaras dengan alam maka alam akan membantu kita. Lahan gambut kodratnya berawa, jadi untuk mencegah kebakaran hutan harus membuat lahan gambut kembali pada kodratnya.

Forum Merdeka Barat (FMB) 9, kembali menghadirkan Prescon yang mengusung tema “Penanganan Bencana”.
Acara kali ini digelar di Ruang Serbaguna Sutopo Purwo Nugroho, Lt 15, BNPB, Jakarta Timur.

Kali ini hadir sebagai narasumber terpercaya Tim Intellijen dari para pakar dari K/L dan Perguruan Tinggi. sejumlah narasumber yakni Kepala BMKG Dwikorita Karnawati, Kepala UPT Hujan
Buatan BPPT Tri Handoko Seto, Deputi Sistem dan Strategi BNPB Bernardus Wisnu Widjaja, Kapusdatinmas BNPB Agus Wibowo, dan Analis Kejadian Gempabumi Ambon Daryono, Prof. Azwar Maas dari Universitas Gajah Mada. Mereka akan membahas antisipasi ancaman yang terjadi saat ini dan potensi ancaman bencana satu bulan ke depan.


Dari BMKG , pantauan analisis curah hujan selama sebulan kemaren dan prediksi bulan depan. Sepanjang September ini curah hujan di hampir sebagian besar wilayah Indonesia rendah. Ada juga daerah yang curah hujannya menengah seperti Papua.

Prediksi satu Minggu kedepan hujan lebat akan terjadi di Indonesia bagian barat seperti sebagian besar wilayah Sumatra dan sebagian Kalimantan. Potensi gelombang tinggi 2, 5 - 4M ke atas yaitu di perairan Indonesia timur dan samudra Hindia. Hari tanpa hujan terpanjang hingga 30 September,  yang terpanjang 198 hari Rambangaru Sumbawa Timur.


Selama bulan Oktober potensi hujan di Lampung dan Jawa intensitasnya masih rendah. Sebagian Sulawesi dan Papua, Sumatera bagian Utara dan Kalimantan bagian Utara intensitas hujan sudah mulai tinggi. Pebruari - Maret curah hujan semakin tinggi namun Sumatra bagian Utara potensi hujan lebih rendah.

Kendati jumlah lahan dan hutan terbakar di tanah air terus menurun, penanganan
kebakaran hutan dan lahan (karhutla) masih tetap digelar pemerintah secara intensif. Hal itu sesuai dengan empat arahan yang disampaikan Presiden Joko Widodo.


Diketahui, sejak awal Agustus lalu, Presiden Jokowi sudah menyampaikan agar seluruh pihak, mulai dari pusat hingga daerah untuk melakukan konsolidasi dalam penanganan karhutla secara menyeluruh. Bukan hanya itu, Presiden Jokowi, juga meminta agar Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melakukan proses hujan buatan dengan cakupan yang lebih luas.


Presiden Jokowi juga menginstruksikan agar dilakukan tindakan tegas terhadap
para pelaku pembakaran hutan dan lahan. Dan arahan terakhir, adalah melakukan pencegahan di lokasi-lokasi rawan atau lainnya agar titik api bisa segera diketahui dan tidak membesar yang berpotensi menyebabkan meluasnya karhutla.

Hingga hari ini, sebanyak 5 dari 32 provinsi yang terlanda karhutla pada 2019, menyatakan siaga darurat. Kelimanya adalah Riau, Jambi, Sumsel, dan Kalbar, dan Kalsel. Sedangkan dua provinsi, yakni Kalteng dan Riau, juga telah meningkatkan statusnya menjadi tanggap darurat.


Patroli terpadu dilakukan sejak Maret - September dengan membangun posko posko terpadu. Luas Karhutla sampai September 2019 jumlah yang terbakar meningkat jika dibanding 2018.

Gambut jika terbakar akan menjadi abu. Tapi yang belum menjadi gambut akan menjadi arang. Ketika terbakar akan menjadi bara , inii biasanya berasal dari kayu yang lapuk. Abu gambut bersifat alkalis. Ada juga unsur logam dalam abu Gambut , sehingga debunya bisa membuat luka yang jika mengenai jaringan bisa menyebabkan kanker.

Masker yang dipakai sebaiknya dilembabkan permukaannya. Sehingga partikel yang berbahaya pada jangka panjang tidak akan masuk ke dalam tubuh. Tebalnya abu bisa menafsirkan berapa tebal gambut yang terbakar. Hujan yang mampu memadamkan gambut harus kontinue dan di atas 30 mm. Atau memerlukan 500 ton air/ hektar.

Lahan gambut itu kodratnya untuk tanaman sagu supaya tetap Berawa. Sekali tanam sagu akan tumbuh dan berkembang sendiri. Lahan gambut Papua yang ditanami sagu tapi lahan gambut di pulau lain ditanami sawit. Sagu itu bisa dibuat gula, tepung dll.dan bahan pangan. Lahan gambut yang sudah ditanami sagu sudah 5 tahun ini tidak terbakar.

Selain sagu ada juga purun, si rumput liar yang bisa digunakan sebagai bahan pembuat kerajinan tangan. Lahan gambut juga bisa dijadikan usaha perikanan. Salah satu ikan penghasil albumin. Jadi strategi penting pencegahan kebakaran hutan adalah membuat lahan gambut kembali berawa.

Diketahui, pada Kamis (26/9/2019), dengan magnitudo 6,5 menguncang Kota Ambon. Akibat bencana itu, berdasarkan data Pusdalops BPBD Provinsi Maluku per Minggu (29/9/2019), tercatat 10
korban meninggal dunia dan 31 luka-luka.
Sedangkan total korban meninggal dunia dari tiga Kabupaten di Provinsi Maluku berjumlah 30 orang. Korban tertinggi di Kabupaten Maluku Tengah berjumlah 14 orang, Kota Ambon 10, dan Seram Bagian Barat (SBB) 6. Sementara itu, jumlah korban luka-luka total mencapai 156 orang dengan rincian Maluku tengah 108, Kota Ambon 31 dan SBB 17.

Gempa Ambon menjadi kewaspadaan tersendiri, karena catatan sejarah kebencanaan wilayah barat Samudera Pasifik, sejak 1600 sampai dengan 2015, mencatat lebih dari 85 kejadian tsunami terjadi di wilayah Maluku. Potensi kebencanaan itu semakin bertambah tinggi dengan ancaman tsunami jarak jauh yang berasal dari pergerakan lempeng Filipina, Jepang, dan Samudera Pasifik.