Kamis, 22 Mei 2014

Kera dan Ayam - Cerita Rakyat Sulawesi Tenggara

Kera, ayam dan kepiting sudah lama bersahabat. Tapi sayang, Kera telah mengkhianati persahabatan itu. Ini terjadi ketika kera dan ayam tersesat di hutan. Saat itu mereka berdua tidak menemukan makanan selama beberapa hari. 

Kera yang sudah tidak tahan lagi menahan lapar kemudian diam-diam menangkap ayam dan mencabuti bulunya. Tentu saja ayam yang tidak menyangka perbuatan kera itu memberontak dan berhasil meloloskan diri. 

Ayam terus berlari diikuti oleh kera, hingga akhirnya mereka berdua justru menemukan jalan pulang secara tidak sengaja. Ayam kemudian melaporkan perbuatan kera kepada kepiting. Keduanya menyusun rencana untuk membalas kejahatan kera. 

Keesokan harinya kepiting membujuk kera agar mau pergi ke pulau ditengah danau. Kera sangat senang pergi ke sana, karena di pulau itu banyak terdapat pohon buah-buahan. Mereka bertiga kemudian pergi ke pulau dengan menaiki perahu. 

Setelah mereka sampai di tengah danau, ayam mematuk-matuk perahu hingga perahu itu berlubang. Air masuk sedikit demi sedikit dari lubang yang dibuat ayam. Sebelum perahu itu tenggelam ayam telah terbang menuju daratan, dan kepiting berenang ke dalam air. Sedangkan kera yang tidak bisa berenang akhirnya tenggelam. Itulah balasan bagi kera yang ingin mencelakai sahabatnya sendiri.

0 komentar:

Posting Komentar