Kamis, 22 Mei 2014

Rusa dan Kulomang - Cerita Rakyat Maluku Utara


Rusa terkenal sebagai binatang yang paling cepat berlari. Hal ini membuatnya sangat sombong. Semua binatang di hutan tidak senang pada sikap rusa tersebut. Apalagi siput yang dikenal dengan nama Kulomang. Rusa selalu mengejek Kulomang sebagai binatang yang tidak berguna karena jalannya sangat lambat. 

Hingga kemudian Kulomang marah dan menantang rusa untuk lomba lari. Tentu saja rusa menyanggupi tantangan Kulomang. Rusa beranggapan ia akan dengan mudah mengalahkan Kulomang. Tapi rusa lupa bahwa Kulomang adalah binatang yang cerdik. 

Ketika hari perlombaan tiba, Kulomang telah menyiapkan teman-temannya untuk bersembunyi di sepanjang jalur perlombaan. Pada awalnya rusa berlari dengan santai dari garis start karena ia yakin Kulomang tidak akan bisa menyusulnya. 

Tapi dugaan rusa salah, ketika rusa sudah berlari jauh, ternyata Kulomang sudah terlihat berada di depannya. Rusa kemudian mempercepat larinya, dan Kulomang selalu menampakkan diri di depan rusa. Hal ini membuat rusa semakin menambah kecepatan larinya, hingga akhirnya rusa kelelahan. Sementara itu Kulomang tetap berjalan dengan santai dengan posisi di depan rusa. 

Akhirnya rusa bisa dikalahkan oleh Kulomang yang cerdik. Kemenangan Kulomang disambut baik oleh seluruh penghuni hutan. Sejak saat itu rusa tidak lagi sombong.

0 komentar:

Posting Komentar