Jumat, 27 Juni 2014

Kura-kura Hidup Di Air

Cerita Dari Afrika Barat

Pada jaman dahulu kura-kura hidup di darat bersama dengan manusia dan binatang lain. Awalnya kehidupan kura-kura di darat aman-aman saja. Tapi setelah manusia tahu bahwa daging kura-kura sangat enak untuk dimakan, maka kehidupan kura-kura menjadi terancam. 

Pada suatu hari seekor kura-kura besar tertangkap oleh manusia. Kura-kura itu kemudian dibawa ke perkampungan manusia untuk dibuat kura-kura bakar. Dalam perjalanan menuju perkampungan manusia kura-kura tetap tenang dan memikirkan bagaimana caranya untuk bisa membebaskan diri. Ketika sudah sampai di perkampungan manusia, Kura-kura itu diletakkan dihadapan Kepala Suku. 

“Ambil kayu untuk memecah tempurung Kura-kura ini.” Perintah Kepala Suku kepada salah satu pengawalnya. 

Tiba-tiba Kura-kura mengeluarkan kepalanya dan berkata, “ itu akan sia-sia saja Kepala Suku. Tempurungku ini sangat keras, nanti kayu itu yang akan patah.” 

Kepala Suku berpikir sebentar, kemudian ia memberi perintah lagi kepada pengawalnya, “kalau begitu ambilkan saja besi untuk memecahkan tempurung Kura-kura ini.” 

“Itu akan lebih berbahaya Kepala Suku. Tempurungku lebih keras dari pada besi. Jadi kalau kamu memaksakan untuk memukul tempurungku dengan besi, maka besi itu akan terpental dan akan terlempar ke arah kalian semua. “ 

“Benar juga.” Kata Kepala Suku dalam hati. 

“Kalau begitu bagaimana caranya kami mengeluarkan dagingmu dari tempurung itu?” tanya Kepala Suku kepada Kura-kura. 

"Itu sangat mudah. Lemparkan saja aku ke sungai. Aku pasti akan membentur batu besar yang ada di dasar sungai. Kalau sudah begitu tempurungku pasti akan hancur dan dagingku akan mengambang di atas air. Nanti kalian bisa mengambilnya.” Jawab Kura-kura. 

“Itu ide yang bagus. Lemparkan Kura-kura itu ke sungai.” Teriak Kepala Suku memberi perintah kepada pengawalnya. 

Kepala Suku dan pengawalnya tidak tahu bahwa Kura-kura bisa berenang di dalam air. Maka mereka menurut saja membawa Kura-kura ke pinggir sungai dan melemparkannya. 

“Terima kasih karena kalian telah membebaskanku kembali.” Kata Kura-kura dari dalam sungai kemudian menyelam ke dalam air. 

Semua orang yang berada di pinggir sungai menjadi sadar bahwa mereka telah dibohongi oleh Kura-kura. Sejak saat itu Kura-kura dan keturunannya memutuskan untuk hidup di dalam air karena mereka takut akan ditangkap oleh manusia. 

Pesan : Tenanglah ketika sedang menghadapi kesulitan sehingga bisa berpikir untuk mencari jalan keluar yang terbaik.

0 komentar:

Posting Komentar