Minggu, 05 Oktober 2014

Pembagian Royalty jika Menulis bersama

Seringkali kita belum percaya diri untuk menulis buku sendiri. Atau kita tidak punya banyak waktu untuk bisa menulis dan menghasilkan buku sendiri. Dan masih banyak lagi alasan hingga akhirnya kita akan memutuskan menulis buku bersama orang lain. 

Jika kita harus menulis buku bersama dengan orang lain, lalu bagaimana sistem pembagian royaltynya? Berikut ini adalah gambaran royalti jika kita menulis bersama dengan orang lain 

  • Masing-masing penulis akan mendapatkan surat perjanjian penerbitan dimana jumlah royalty yang ada didalamnya sudah disepakati dari awal. 
  • Untuk naskah fiksi atau non fiksi sudah jelas bahwa 10 % tentu saja akan dibagi 2 menjadi @ 5 %. 
  • Namun untuk cerita anak yang memerlukan ilustrasi tentu saja pembagian royaltynya akan berbeda. 
  • Hal ini juga banyak ditanyakan oleh teman-teman yang lain bagaimana pembagian royalty antara penulis dan ilustrator? 
  • Ilustrator akan mendapatkan 5% dan penulis 5% dari total royalty 10% yang diberikan oleh penerbit. 
  • Kalau ilustratornya lebih dari 1? tentu saja 5 % itu akan dibagi sejumlah ilustrator yang ada. 
  • Kalau penulisnya lebih dari 1? Ya harus dibagi juga 5 % itu untuk 2 penulis, maksimal sampai dengan 3 penulis. karena lebih dari itu akan kasihan bagian keuangannya. 
  • Menulis keroyokan gini juga harus dibicarakan sebelumnya dengan editor yang dalam hal ini mewakili penerbit. Karena ada juga lho penerbit yang bagian keuangannya tidak mau repot mengurusi surat perjanjian yang jumlahnya akan sangat banyak ini. 

Bayangkan saja, kalau dalam sebuah project buku ada 3 ilustrator dan 3 penulis, dan semuanya dibayar dengan sistem royalty maka harus dibuat 6 surat perjanjian penerbitan. 

Inilah fungsinya ketua tim, dimana ketua tim harus bisa juga menangani soal administrasi yang tidak kalah penting ini, selain juga membuat time line yang manusiawi dan masuk akal. 

Next time akan kita bahas a-z tentang apa dan bagaimana menulis bersama ini, termasuk kelebihan dan kekurangannya ya . Happy writing ....♥♥♥

0 komentar:

Posting Komentar