Minggu, 09 November 2014

Alat Dan Bahan Membuat Hantaran Seserahan

1. Gunting 
Digunakan untuk memotong tali pengikat dan banyak digunakan pada saat mengemas juga membuat asesoris .Oleh karena itu gunakan gunting yang tajam.Namun demikian tidak gunting khusus yang dipakai disini. 

2. Double tip 
Fungsinya hampir sama dengan selotip,hanya saja double tip ini mempunyai dua sisi rekat .Digunakan untuk membantu penataan hantaran dan pengemasan .Ada dua jenis yang biasa di pakai yaitu lebar ¼ nchi dan ½ inchi. 

3. Tali Kasur 
Digunakan untuk mengikat bahan yang akan dikreasikan .Dipilih tali kasur karena ikatannya tidak mudah longgar dan tidak lengket di bahan yang dikreasikan. 

4. Jarum Pentul 
Yaitu jarum yang mempunyai bulatan kecil berwarna-warni diujungnya, berguna untuk membantu membuat kreasi bentuk. 

5. Kertas Koran 
Boleh dibilang kertas Koran adalah bahan dasar dalam berkreasi .Caranya ambil kertas Koran,remas-remas hingga lemas, buka dan bentuk sesuai kreasi. 

6. Mata Mainan 
Ada beberapa ukuran mata mainan.Sebelum digunakan rekatkan terlebih dahulu mata mainan pada double tip.Gunting double tip sesuai ukuran mata .Jika akan digunakan buka lapisan double tip dan tempelkan pada kreasi. 

7. Pita 
Digunakan sebagai asesoris. Pita yang sering digunakan adalah pita jepang atau pita kain saten ataupun organdi. 

8. Kertas karton 
Adalah kertas tebal yang digunakan untuk membuat pola tertentu seperti pola sayap kupu-kupu atau pola kelopak bunga dan lain-lain. Kertas karton yang digunakan tidak perlu yang baru, karton dari kardus bekas juga bisa dipakai.

0 komentar:

Posting Komentar