Senin, 30 November 2015

Gak Semuanya Harus Minum Obat


Sudah jadi kebiasaan masyarakat Indonesia kalau sakit sedikit langsung minum obat. Anak panas minum obat. Batuk pilek sebentar langsung ke dokter dan akhirnya diberi obat. 

Padahal tidak semua penyakit harus diberi obat. Seperti batuk dan pilek juga panas contohnya. Batuk pilek itu adalah upaya tubuh untuk mengeluarkan lendir dari paru-paru. Sedangkan panas merupakan imunisasi alami bagi tubuh. Jadi tanpa diberi obat pun kalau proses dalam tubuh sudah selesai maka penyakit jug akan hilang dengan sendirinya. Jadi tidak perlu obat bukan? 

Coba kita lihat kembali apa sebenarnya yang dinamakan dengan obat itu? Obat termasuk produk olahan biologi yang merupakan bahan atau panduan bahan, digunakan untuk mempengaruhi atau menyelidiki sitem fisiologi atau keadaan patologi dalam rangka penetapan diagnosis, pencegahan, penyembuhan, pemulihan, peningkatan kesehatan dan kontrasepsi untuk manusia. 

Ada juga yang disebut dengan obat paten, obat generik serta obat bermerek. Nah sekarang coba kita lihat satu persatu ya apa yang dimaksud dengan ketiganya. 


1. Obat Paten 
ini adalah obat yang masih memiliki hak paten dan hanya dapat diproduksi oleh produsen pemegang hak paten. Jika masa paten sudah berakhir maka obat paten ini dapat diproduksi oleh produsen lain sebagai obat generik yang dapat diberi nama sesuai dengan zat berkhasiat yang dikandungnya atau yang dikenal dengan obat generik atau nama dagang yang dikenal dengan obat generik bermerek(branded generic) 

2. Obat Generik
Yaitu obat dengan nama resmi yang ditetapkan dalam Farmakope Indonesia (FI) untuk zat berkhasiat yang dikandungnya. Obat generik ini harganya lebih terjangkau dengan mutu dan khasiat yang sama dengan obat bermerek (branded generic) 
Cantohnya adalah : parasetamol, amoxilin dll. 

3. Obat Bermerek 
Merupakan obat generik yang diedarkan menggunakan nama dagang dari produsen obat tersebut
contoh: panamol, amoksil 

Jadi kalau begitu kapan kita harus minum obat? Apakah setiap kali minum obat harus dengan resep dokter?

Jawabannya adalah bahwa selama ini memang tidak ada yang melarang minum obat ataupun membeli obat ketika kita sakit. Apalagi ada banyak sediaaan obat di warung untuk penyakit-penyakit ringan seperti obat penurun panas, obat flu juga obat sakit kepala. Tapi sebaiknya setiap obat harus dibeli berdasarkan dengan resep dokter. Ini penting karena kita harus menghindari antibiotik semaksimal mungkin. 

Lho kenapa memangnya? Bukankah setiap resep dokter juga selalu diberikan antibiotik untuk semua jenis penyakit? 

Jadi begini ya. Antibiotik itu adalah zat yang berguna untuk membunuh atau melemahkan makhluk hiudp berupa mikroorganisme (jasad renik) seperti bakteri, parasit maupun jamur yang ada dalam tubuh manusia. Hanya saja antibiotik ini tidak dapat membunuh virus karena virus memang bukan makhluk hidup. 

Jadi kalau sakitnya flu yang disebabkan oleh virus kemudian diberi antibiotik, maka bukan virusnya yang akan hilang tapi bakteri, parasit dan jamur yang ada dalam tubuh kita yang akan mati. padahal bisa jadi bakteri yang mati itu adalah bakteri-bakteri baik dan bermanfaat bagi tubuh. 

Sebenarnya sejak lahir manusia sudah diberikan sistem imunitas yang sangat baik oleh Tuhan. Jadi ketika diserang infeksi maka sistem imunitas dalam tubuh terpicu untuk lebih giat lagi. Ini karena infeksi yang disebabkan oleh virus hanya bisa diatasi dnegan meningkatkan sistem imunitas tubuh yaitu dengan jalan makan lebih baik lagi dan istirahat yang cukup. 

Jadi kalau sakit flu obat yang paling manjur adalah makan banyak dan tidur banyak. Bukan diberi antibiotik lho ya. Kalau diberi antibiotik maka bakteri baik akan mati sehingga imunitas tubuh akan turun dan tubuh kita akan lebih mudah terserang penyakit. 

Selain flu, beberpa penyakit lain yang disebabkan oleh virus seperti : panas, bronkitis, infeksi tenggorokan, infeksi telinga dan sejenisnya tidak memerlukan antibiotik. Jadi mulai sekarang sebisa mungkin gunakan antibiotik dengan bijak. Dan jadilah Masyarakat yang Cerdas Menggunakan Obat. 

Kamis, 26 November 2015

Puteri Pariwsata Memperkenalakan Pariwisata Indonesia

Masih dari workshop Pesona Indonesia di Hotel Oria Wahid Hasyim. Kali ini bertemu dnegan 2 Puteri Pariwisata Indonesia juga pak Jhony Sugiarto dari El Jhon group. 

Sepuluh tahun yang lalu Indonesia belum memiliki Puteri Wisata. Hanya saja di setiap daerah ada seperti misalnya abang none Jakarta dan sejenisnya. Hingga akhirnya El Jhon membeli franchise Internasional sehingga ada Putri Pariwisata sehingga puteri wisata Indonesia bisa memperkenalkan wisata Indonesia ke dunia. 


Saat ini semua Putri Pariwisata dikirim ke luar Negeri atas biaya El Jhon. Ini karena tidak ada satu pun kementrian yang memberikan dukungan. Saat ini adalah tahun kedelapan. Grand Final Putri Pariwisata Indonesia akan disiarlkan langsung besok malam tanggal 28 November 2015 di Rajawali TV. 

Setiap Putri Indonesia nantinya akan diberi tanggung jawab berdasarkan kegiatan pariwisata. Seperti misalnya Putri Kuliner. Putri Marine dll. Olah raga juga bisa dijadikan objek wisata yang menarik di Indonesia. 

Menurut Jhony Sugiarto dari El Jhon, olah raga termurah di Indonesia adalah snorkeling. Sayangnya sebagian besar masyarakat Indonesia tidak terbiasa berenang. Jadi sangat disayangkan potensi wisata laut Indonesia tidak bisa dinikmati oleh tuan rumahnya sendiri. 

Masih menurut Jhony Sugiarto ada sesuatu yang salah. Indonesia sangat berpotensi dengan sumber daya laut termasuk wisata laut. Sayangnya laut sejak lama dijadikan sebagai halaman belakang rumah. Akhirnya laut menjadi kotor. Padahal jika laut dijadikan halaman depan rumah maka laut akan dijaga keindahannya. 

Berbicara soal pariwisata , jika kita tidak menjaga lingkungan maka orang hanya akan datang sekali. Jika banyak sampah di laut maka diving maupun snorkeling tidak lagi nyaman. Oleh karena itu El Jhon merasa perlu adanya miss pesona bawah laut sehingga bisa menjadi duta dalam menjaga keindahan bawah laut. Dengan demikian terumbu karang dan potensi bawah laut terus terjaga. 

Miss Eart akan berkeliling sekolah memperkenalkan program-program menjaga lingkungan. Termasuk bagaimana menghemat air dan menjaga lingkungan untuk mendukung pariwisata Indonesia. Putri Indonesia akan mensosialisasikan pariwisata dan lingkungan dengan kalangan seusia mereka. 

Keinginan wisatawan Indonesia keluar negeri salah satunya disebabkan karena kurangnya informasi destinasi wisata dalam negeri. Oleh karena itu perlu adanya sosialisasi maupun pengenalan destinasi wisata Indonesia dengan lebih banyak lagi. 

Untuk meningkatkan pariwisata Indonesia maka perlu harga wisata yang murah. Masalah promosi wisata harus go digital Jadi promosi pariwisata harus lewat media digital. Sosial media bisa jadi solusi promosi wisata. 

Menurut Pak Jhon ujung tombak wisata Indonesia ada 3 yaitu : 

  1. Indonesia punya budaya 
  2. Indonesia punya sumber daya alam
  3. Sayangnya kita punya problem yaitu akses yang masih sulit dan masih belum optimal mengelola lingkungan. 




ASITA dan Dunia Pariwisata Indonesia


Postingan kali ini adalah rekaman yang ditulis on the spot dari wawancara Asnawi Bahar (Ketua Umum ASITA) dalam kegiatan Workshop Forum Sinergi Pesona Indonesia Bersama Blogger dan Jurnalis Online. 26 November 2015 Hotel Oria Jln. Wahid Hasyim Jakarta Pusat. 

ASITA lahir tahun 1971 beranggotakan sekitar 7 ribu lebih. Saat ini ada banyak online travel agent yang tidak berijin. ASITA saat ini sedang merangkul mereka. Jika tidak berijin maka para onlne travel agent ini tidak memiliki ijin dari Kementrian perdagangan itu berarti melanggar undang-undang. Dan jumlah ini ada sekitar 3 ribu lebih. 


ASITA travel fair berkolaborasi dengan pemerintah daerah sehingga namanya harus disesuaikan dengan potensi wisata daerah masing-masing. Saat ini ASITA ingin membuat Indonesia Travel Fair seperti yang dibuat oleh Malaysia, Singapura dll. 

Indonesia memiliki Industri Pariwisata yang memiliki potensi besar, namun saat ini dalam keadaan tertidur. Jika berbicara pariwisata maka kita akan berbicara tentang industri. Produk pariwisata antara lain kuliner, budaya dll. Di Industri Pariwisata ini orang dengan penghasilan yang cukup akan mencari yang lebih. 

Paket-paket tematik lebih berkualitas dan banyak dicari wisatawan. Dalam mengembangkan produk wisata adalah peran ASITA. Menjual pariwisata adalah menjual apa yang orang cari, bukan apa yang kita punya. Kemampuan ASITA yang sangat terbatas maka masih ada kelemahan dalam riset pariwisata. 

Pemerintah berperan dalam regulasi. Sedangkan produk adalah peran dari ASITA. Dalam hal ini ASITA harus melihat segmentasi produk dan segmentasi pasar. Bagi ASITA destinasi yang ideal adalah yang bisa dijangkau kurang dari 2 jam dari ibukota propinsi. 

Kondisi real Indonesia yang merupakan alam dengan rawan bencana, ini menajdi satu kondisi yang mengkahwatirkan bagi industri wisata. Keadaan bencana ini tentu saja bisa membatalkan perjalanan para wisatawan. Dalam sepuluh tahun terakhir perkembangan industri wisata sangat luar biasa. Sehingga jika terjadi bencana, maka kerugian yang dialami juga sangat besar. 

Di luar negeri konsultan perjalanan sangat laris. Ini karena para wisatawan luar negeri selalu merencanakan perjalanannya dengan baik jauh-jauh hari. Mulai dari guide, tiket, penginapan dll. Jadi kalau ada bencana di Indonesia maka perjalanan yang sudha direncanakan itu harus dibatalkan. Sayangnya sinergi dari para pelaku wisata seperti perusahaan pesawat, hotel dan sejenisnya belum baik. 

Masuknya travel agent asing seperti *Tra*****a, Ag**a sangat merugikan ASITA. Ini karena kebijakan pemerintah masih mengijinkan travel agent asing bahkan guide asing bisa beroperasi dengan mudah di Indonesia. 

Kebijakan skala prioritas  Menteri Pariwisata ketika diangkat diantaranya pintu keluar masuk untuk wisatawan asing ada 5 : 
  1. Batam
  2. Kualanamu
  3. Yogyakarta
  4. Denpasar
  5. Jakarta
Namun kebijakan ini tentu saja sangat lemah karena daerah wisata di Indonesia bukan hanya 5 daerah tersebut. Sangat makan waktu dan biaya  kalau wisatawan dari Papua harus ke Bali dulu atau Jakarta dulu. Belum lagi masalah bandara Soekarno Hatta yang sudah padat hingga akhirnya perlu dibuang sebagian ke Bandara Halim. 

Untuk menarik wisatawan agar tinggal lebih lama sehingga lebih banyak mengeluarkan uang, maka perlu diperhatikan teknologi, alam dan hal-hal lain yang mendukungnya. Oleh karena itu perlu diperhatikan perbaikan fasilitas bandara. Ditambah lagi sentuhan teknologi pada daerah wisata seperti misalnya pertunjukan yang melibatkan spesial efect di Ratu Boko Yogyakarta. Dengan demikian industri pariwisata. 




Wonderful Indonesia Jadi Branding Priwisata Indonesia

Salam Pesona Indonesia 


Wonderful 

Ini adalah salam yang diperkenalkan oleh Kepala Biro Hukum dan Komunikasi Publik Kementrian Pariwisata dalam acara Workshop Pesona Indonesia 26 November 2015 di Hotel Oria Jln. Wahid Hasyim Jakarta Pusat. 

Kementrian Pariwisata merupakan salah satu dari 5 leading sektor dalam pemerintahan Jokowi-JK. Branding (janji) Pariwisata Indonesia pada masyarakat dunia adalah "Wonderful Indonesia". Dengan adanya branding ini ada banyak sekali yang sudah dicapai dari penjualan pariwisata Indonesia ke manca negara. Seperti Mediterania, London, Tiongkok bahkan negara terdekat yang juga menjadi kompetitor seperti Singapura dan Malaysia. 


Namun demikian masih banyak kelemahan-kelemahan di dunia pariwisata Indonesia. Seperti misalnya ketika wisatawan datang bandara masih kotor, jalanan masih rusak. Oleh karena itu semua  pihak di Indonesia harus bersinergi untuk memajukan pariwisata Indonesia. 

Pariwisata itu bisa meningkatkan tenaga kerja. Oleh karena itu sekolah-sekola pariwisata perlu dikembangkan. Sekolah Tinggi Pariwisata saat ini sudah ada di Bandung, Bali dan Makasar. Dalam waktu dekat ini akan dibuka STP di Palembang Sumatera Selatan. 

Dengan adanya otonomi daerah kini tidak ada kanwil Pariwisata. Namun masih ada Dinas Pariwisata yang bisa menjembatani pariwisata di daerah. 

Saat ini sinergitas antar pihak belum berjalan dengan baik. Seperti misalnya pada saat terjadi bencana Gunung Raung sehingga banyak penerbangan yang delay, di bandara ada Crisis Centre. Tapi sayangnya Crisis Centre ini tidak merangkul dan berkoordinasi dengan dinas pariwisata. Higga akhirnya ketika sinergi sudah terjadi maka ASITA dan PHRI bisa berkontribusi dengan memberikan diskon dan dukungan dalam mengatasi masalah tersebut. 

2019 dicanangkan 20 juta wisatwan mancanegara yang datang ke Indonesia. Sehingga akan lebih banyak lagi income yang dihasilkan dari dunia Pariwisata untuk Indonesia. 

Rabu, 25 November 2015

Belajar Sama-sama


Tulisan ini sengaja aku tulis bertepatan dengan hari guru yang jatuh pada tanggal 25 November 2015. Teringat pengalaman sekitar 7 tahun yang lalu. Saat itu masih jadi Fasilitator di sebuah NGO yang bergerak di bidang pendidikan non formal. 

Di sebuah kesempatan pelatihan di Medan Sumatera Utara, kami semua memiliki lagu kebangsaan bagi pendidikan non formal. Lagu ini berirama Melayu Deli dengan syair seperti ini : 
Belajar sama-sama
Bekerja sama-sama
Kerjasama..... sama
Semua orang itu guru 
Alam raya sekolahku
Sejahteralah bangsaku 
Entah siapa yang menciptakan lagu ini. Tapi yang jelas syairnya memang sangat mengena di hati  dan masih teringat hingga saat ini 

Guru dan Karya


Masih tentang peringatan hari guru yang jatuh pada tanggal 25 November 2015. Tadi dalam perjalanan ke wahid Hasyim kebetulan lewat di depan Puskurbuk. Sekilas melihat spanduk di depan pintu Puskurbuk yang bertuliskan 


Guru Mulia Karena Karya 


Tulisan ini sangat sederhana. Tapi sontak tulisan ini menyadarkan saya bahwa saya adalah seorang guru juga. Tulisan ini membuat saya mengakui bahwa tahun ini karya yang sudah saya hasilkan belum maksimal sebagai seorang guru. 

Bukan saya hanya berdiam diri tanpa menghasilkan karya. Tapi karya yang sudah saya hasilkan selama setahun ini lebih berupa karya suka-suka. Bukan karya saya yang seharusnya saya buat. Seharusnya sebagai seorang guru saya membuat karya yang relevan dengan bidang saya. 

Ok... catatan untuk resolusi tahun depan. Tapi sudah saya persiapkan dari sekarang. Saya harus fokus menghasilkan karya yang relevan dengan bidang yang saya minati. Ada banyak memnag peminatan saya. Tapi lagi-lagi saya harus tegas memilih. Karena banyak fokus ibarat membaw banyak tentengan naik tangga menuju puncak. Sementara fokus pada satu hal akan lebih ringan melangkah menyusuri tangga menuju ke puncak. 

Sabtu, 21 November 2015

Belanja Aman dan Nyaman Dengan BNI Debit Online


Aku itu orangnya simple. Kalau bisa mudah ngapain juga memilih yang sulit. Begitu juga soal berbelanja. Aku lebih suka belanja langsung dan bayar cash. Ada uang beli barang kalau gak ada uang ya sudah. 

Tapi sekarang tinggal di Jakarta membuat aku malas keluar rumah untuk sekedar berbelanja. Kemacetan jadi alasan utamanya. Sudah capek di jalan akhirnya mood berbelanja jadi hilang. 

Apalagi sekarang banyak kok toko online yang menawarkan belanja mudah. Cara pembayarannya juga mudah. Bisa pakai e-money, debet card ataupun kartu kredit. Hanya saja sekarang ini kriminalitas sudah semakin canggih. Dengan belanja online resiko kartu kredit disalahgunakan oleh pencuri semakin besar. Lihat saja banyaknya kasus cyber crime yang berhubungan dengan kartu kredit. 

Belum lagi resiko lapar mata kalau belanja online itu. Yang namanya perempuan itu kan lihat ini pengen, lihat itu pengen. Jadilah budget belanja pun jebol karena terlupakan. Jadi ada gak ya alat pembayaran yang aman dari ciber cryme sekaligus bisa mengontrol belanja kita sesuai dengan budget yang sudah ditetapkan sebelumnya. Jawabannya adalah BNI Debit Online. 

Yuk kenalan dengan BNI Debit Online 

Jadi yang namanya BNI Debit Online itu adalah alat pembayaran yang mudah, cepat dan aman untuk transaksi belanja di toko online. Transaksi dilakukan dengan menggunakan Virtual Card Number (VCN) sebagai pengganti nomor asli BNI Kartu Debit yang ada logo MAster CArd nya. Jadi sumber dana untuk belanja akan diambil dari rekening tabungan ataupun giro perorangan. 



Rekening yang dimaksud itu adalah : 
  • BNI Taplus
  • BNI Taplus Bisnis
  • BNI Taplus Muda
  • BNI Emerald Saving
  • BNI Giro Perorangan
Berarti gak boleh dong ya pakai rekening perusahaan? Ya jelas gak boleh dong. Namanya juga belanja buat pribadi masa pake rekening perusahaan. Korupsi itu namanya. Tapi kalau belanja untuk perusahaan sah-sah saja kalau pake rekening perusahaan. Sebagai catatan, walaupun itu rekening pribadi tetap saja kita harus mengendalikan pengeluaran sebijaksana mungkin. Benar kan? 

Sekarang Giliran Berkenalan dengan VCN



Jadi VCN itu adalah singkatan dari Virtual Card Number. Ini adalah nomor kartu virtual yang terdiri dari 16 angka. VCN ini masa berlakunya hanya 1 jam saja dan hanya dapat digunakan 1 kali transaksi saja untuk setiap permintaan VCN. 

VCN ini dapat diperoleh melalui SMS dari sistem BNI ke nomor Handphone nasabah pemegang BNI kartu debit. Tentu saja hanya berlaku bagi nasabah yang sudah melakukan regristrasi dan aktivasi fitur BNI SMS Banking. Jadi kalau yang belum regristrasi SMS Banking silahkan regristrasi dulu ya. Dan bagi yang belum memiliki Kartu Debit BNI seperti saya ya harus buka rekening dulu ya. 



Walaupun sekarang baru bisa menggunakan SMS banking, tapi kedepannya request VCN ini akan bisa dilakukan melalui e-channel BNI lainnya seperti misalnya BNI Internet Banking maupun BNI Mobile. Jadi vitur VCN ini ada dengan beberapa keuntungan diantaranya : 
  1. Nasabah bisa aman bertraksaksi tanpa cemas pada cyber fraud karena nomor kartu asli terjaga kerahasiaannya. Ini karena yang diberikan pada saat bertransaksi adalah nomor VCN. 
  2. Nomor VCN ini hanya berlaku 1 kali pemakaian saja sehingga mengurangi resiko penipuan.
  3. Pada setiap nomor VCN nasabah bisa menentukan batas maksimal uang yang bisa dibelanjakan. Jadi budget belanja tetap bisa terkendali dan gak bikin tabungan jebol. 

Jadi bagaimana caranya Berbelanja dengan BNI Debit Online?

Untuk berbelanja dengan BNI Debit Online caranya sangat mudah :

  1. Miliki rekening tabungan BNI dan BNI Debet Card
  2. Regristrasi dan aktifkan BNI SMS Banking
  3. Kirim SMS request BNI Debit Online 
  4. Request VCN Nominal + kiirm ke 3346
  5. Masukkan Pin BNI SMS Banking 
  6. Masukkan 16 digit Viryual Card Number di situs belanja
  7. Masukkan CVC2
  8. MAsukkan Valid Thru
  9. Transaksi belanja online selesai 

Untuk Lebih jelasnya bisa dilihat pada video berikut ini : 




Harapan Saya dengan BNI Debit Online 

  1. Ditambah lagi upaya memperkenalkan kemudahan belanja Online bagi masyarakat.
  2. Semoga diadakan edukasi mulai dari anak-anak hingga orang dewasa agar masyarakat Indoensia nantinya terbiasa dengan sistem belanja online sehingga bisa mengurangi pemakaian uang kertas. 


Mewujudkan Mimpi Dengan Smartphone 4G Performa Mumpuni Harga Terjangkau


Jangan pernah takut untuk bermimpi. Hanya saja untuk mewujudkan impian harus dibarengi dengan usaha , bahkan kalau perlu menambah produktifitas kerja. Peningkatan produktifitas kerja ini bisa dilakukan dengan memanfaatkan waktu sebaik mungkin.Sebagai trainer aku memang sering bepergian keluar kota. 

Aku sadar kalau selama bepergian itu ada banyak waktu yang bisa aku gunakan sebenernya. Seperti waktu saat menunggu pesawat boarding atau waktu ketika berada di dalam kereta api. Sebenarnya aku bisa menggunakan waktu yang tersisa ini untuk menulis hingga bisa lebih banyak menghasilkan buku maupun bahan ajar. Hanya saja fasilitas di ruang tunggu bandara maupun di dalam kereta juga terbatas. 

Kalau di bandara susah untuk mendapatkan charger lagi pula repot banget kalau harus membuka-buka laptop di sana. Sedangkan kalau di dalam kereta api masalahnya hampir sama, yaitu repot kalau harus mengeluarkan laptop walaupun di sana ada charger di setiap bangkunya. Bisa saja menulis di smartphone, hanya saja masalahnya adalah jariku yang besar-besar ini seringkali membuat salah pencet dan berujung pada keribetan. Seandainya saja ada gadget yang simple dan baterenya bisa tahan lama. 

Selain itu ada lagi masalah yang sampai sekarang masih suka bikin aku pengen punya gadget yang keren dan bisa dipakai buat apa saja. Kalau sedang di luar kota atau lagi makan biasanya aku suka memotret segala hal yang indah dan unik termasuk makanan yang menggugah selera. Hasil jepretan itu aku dokumentasikan bersama cerita perjalanan di blog pribadi. Bahkan tidak arang aku suka merekam dan meng-upload video tersebut ke You Tube. Selama ini aku memang menggunakan kamera, hanya saja makin lama aku merasa juga semakin ribet kalau harus bawa banyak-banyak gadget. 

Yang namanya ide menulis itu bisa datang kapan saja. Sudah jadi keharusan kalau yang namanya penulis itu harus selalu siap sedia dengan buku catatan ide. Tapi kenyataannya ketika ide itu datang yang namanya buku ide itu entah ada di mana, bisa jadi lupa membawa atau pernah juga sudah tidak ada lagi lembaran yang tersisa untuk menuliskan ide. Kalau sudah begini terasa perlu banget yang namanya gadget canggih yang bisa menuliskan ide bahkan kalau bisa hingga menjadi draft. Nah suatu saat nanti kalau sudah ada waktu, draft ini bisa dengan mudah dibuka kemudian dilanjutkan menjadi naskah penuh. 

Kini gadget yang aku butuhkan itu sudah terjawab dengan hadirnya ASUS Zenfone 2 laser. Sebelumnya Zenfone 2, muncul dalam ukuran layar 5,5 inci, untuk menjembatani antara segmen premium dengan segmen mainstream. Ini merupakan kombinasi desain premium namun di kisaran harga mainstream. Bicara soal harga, demi menghadirkan varian baru yang lebih mudah dijangkau end user, ASUS merilis varian baru, yang sepintas identik dengan Zenfone 2, yakni ASUS Zenfone 2 Laser. 

Mengenal Lebih Dekat Zenfone 2 Laser, Smartphone 4G Performa Mumpuni Harga Terjangkau



Ada tiga varian Zenfone 2 Laser yang dihadirkan ASUS ke pasaran Indonesia. Yaitu ukuran 5 inci, 5,5 inci dan 6 inci. Seluruh smartphone 4G LTE  dipasarkan dengan harga terjangkau. Selain itu juga  dilengkapi teknologi mutakhir dalam fotografi smartphone, yakni Laser Auto Focus. 

Jadi Zenfone 2 Laser akan menjadi pilihan bagi pengguna dengan anggaran terbatas, yang mendambakan smartphone dengan desain premium Dengan harga yang lebih terjangkau, Zenfone 2 Laser menyediakan fitur Laser Auto Focus yaitu keseimbangan yang lebih baik antara performa multimedia dan efisiensi energi,” sebutnya. 

Zenfone 2 Laser, menawarkan keseimbangan yang sempurna antara kinerja multimedia yang baik dengan efisiensi penggunaan baterai. Zenfone 2 Laser hadir dengan sistem operasi Android 5.0.2 Lollipop dan diperkuat prosesor quad-core hingga octa-core dari Qualcomm. Sehingga bisa memberikan kinerja yang sangat memadai sekaligus efisiensi energi yang hebat. 

ASUS Zenfone 2 Laser sudah mengaplikasikan Gorilla Glass 4. Yaitu lapisan antigores terbaru dari Corning yang  menawarkan daya tahan tahan 2 kali lebih baik saat terjatuh. Sehingga akan mereduksi kemungkinan layar untuk pecah hingga 85% dan 2,5 kali lebih kuat dibandingkan dengan lapisan Gorilla Glass 3. 

ASUS Zenfone 2 Laser menghadirkan Bluelight Filter pada display sehingga pengguna akan mudah dan nyaman saat melakukan streaming video dari YouTube lewat konektivitas data kecepatan tinggi 4G LTE. Bluelight Filter ini jika diaktifkan, akan mengurangi warna biru pada layar sehingga membuat tampilan dan warna display menjadi lebih lembut. Ini akan membuat mata tidak lekas lelah meski melihat ke layar terus menerus dalam waktu lama, menggunakan aplikasi apapun. 

Zenfone 2 Laser, Smartphone Berkamera Hebat dengan Laser Auto Focus 

ASUS Zenfone 2 Laser menggunakan kamera utama dengan resolusi 13MP dengan lensa f/2.0 aperture yang mampu mengambil foto dengan resolusi 4128 x 3096 pixel. Dengan dukungan zero shutter lag, kita bisa merekam momen berharga yang umumnya berlangsung sangat cepat. Kamera ini juga  diperkuat fitur Laser Auto Focus yang dapat mempercepat pencarian fokus terhadap obyek foto, baik jarak dekat ataupun jarak jauh, hingga 0,03 detik. Jadi pengguna bisa mengambil foto yang lebih fokus dengan cepat dibandingkan sistem fokus biasa. Fitur fokus laser juga sangat membantu mendapatkan fokus dengan cepat dan tepat, misalnya saat memotret dalam kondisi kurang cahaya. 



ASUS Zenfone 2 Laser juga didukung oleh teknologi khas ASUS PixelMaster Camera. Dengan demikian smartphone ini mampu menangkap gambar dan video hingga 400% lebih terang saat dalam kondisi pencahayaan minimal. Jika dibutuhkan, tersedia pula dual-LED (dual tone) flash yang dapat membuat hasil foto terekam dengan warna yang lebih natural. Kamera pada ASUS Zenfone 2 Laser juga mampu merekam video dengan resolusi FullHD dengan kecepatan 30 frame per detik. 

Kamera depan memiliki resolusi  5MP serta dengan aperture f/2.0. Selain itu juga didukung autofocus untuk mendapatkan hasil foto yang lebih baik. Kamera depan juga menyediakan sudut yang lega, hingga 85o. Sehingga akan lebih banyak obyek yang bisa ditangkap dalam foto terutama kalau kita melakukan foto selfie. 

Mengenal Lebih Dekat ASUS. 

Jadi siapa sih sebenarnya ASUS itu? ASUS adalah Top 2 produsen notebook konsumen dunia dan penghasil motherboard terbaik di dunia. ASUS mendesain dan memproduksi berbagai jenis produk IT untuk memenuhi segala kebutuhan sehari-hari, mulai dari notebook, tablet, PC desktop, server, perangkat jaringan, dan smartphone. 

Dimotivasi oleh inovasi dan berkomitmen pada kualitas, ASUS berhasil memenangkan 4.326 penghargaan di 2014. Saat ini ASUS memiliki lebih dari 16.000 orang karyawan di seluruh dunia, di mana 5.200 orang di antaranya adalah insinyur di tim R&D (riset dan pengembangan) yang berkelas dunia. ASUS sangat fokus untuk menyediakan produk yang berkualitas, dengan desain yang menarik. 

Di Indonesia, hingga akhir kuartal ketiga 2015, GfK melaporkan bahwa di bisnis Notebook di Indonesia, ASUS terus menunjukkan tren pertumbuhan yang positif dan tetap menempati posisi pertama yang kuat dengan market share sebesar 34,3 persen. Di industri tablet, menurut data IDC per kuartal kedua 2015, ASUS juga berhasil meraih posisi sebagai TOP 3 brand di Indonesia dengan tren penjualan yang terus meningkat. Di industri smartphone, pada kuartal kedua 2015, ASUS meraih posisi sebagai TOP 2 brand di Indonesia dengan 15 persen pasar. Hanya dalam waktu beberapa bulan saja, penjualan ASUS sudah separuh Samsung.

Jumat, 20 November 2015

Jalan-jalan Ke Ah Poong Sentul Bareng Grand Avanza Veloz


Siang itu (Sabtu, 14 Nopember 2015) kami sudah menunggu Grand Avanza Veloz di Lobi Plaza Semanggi sebelum jam 11 siang. Hingga akhirnya sekitar jam 12.30 Grand Avanza Veloz pun datang. Aku dan 3 teman lainnya naik salah satu dari 5 mobil yang akan membawa kami jalan-jalan ke Pasar Ah Poong Sentul. Kali ini kami berkesempatan naik Grand New Veloz warna hitam 1.5. 




Dari keempat warna Grand New Veloz ada 2 warna yang bisa kami lihat langsung yaitu Black Metalic dan White. Selain dua warna ini sebenarnya masih ada 2 warna Grand New Veloz lagi yaitu Dark Red Mica Metalic dan Silver Mica Metalic. Begitu lihat penampakan Grand New Veloz sebenernya sudah langsung jatuh cinta. 
Bisa dibilang cinta pada pandangan pertama sama Grand New Veloz yang sporty dan stylish
Grand New Veloz dilengkapi dengan proyektor halogen baru dengan design yang sporty dan stylish. New rear reflektor mampu memantulkan cahaya dengan lebih efektif di malam hari. Design baru dari lampu belakang juga tampilan velg ban belakang yang baru mempertajam kesan sporty dan stylish pada Grand New Veloz ini. Kesan sporty dipertegas dengan tampilan panel body baru yang lebih halus. Begitu juga dengan tampilan baru pada bagian belakang menunjukkan nuansa elegan apalagi ditambah dengan lampu rem belakang. 

Perjalanan dari Jakarta ke - Pasar Ah Poong Sentul ditempuh selama kurang lebih 45 menit. Ini karena jalan tidak begitu macet dan driver kami membawa Grand Avanza Veloz dengan sangat lincah. Keluar dari Plaza Semanggi kami langsung masuk ke tol. Kecepatan di jalan tol bervariasi dari 60 km/jam hingga 120/jam. Yang keren adalah mobil tetap stabil ketika berjalan dengan kecepatan 120 km/jam. Ditambah lagi driver kami mencoba  memegang stir hanya dengan satu tangan saja. 
Jalan di Tol dengan kecepatan 120 km/jam tetep anteng

Ini bisa terjadi karena Grand New Veloz juga dilengkapi dengan supensi Macperson sturt dengan per koil pada bagian depan serta 4 link lateral rod dengan per koil di bagian depan serta 4 link lateral dengan per koil di bagian belakang mampu meredam guncangan misalnya ketika melewati polisi tidur atau jalan rusak yang berlubang dan berbatu. Mobil ini memiliki transmisi pintar yang mampu menyesuaikan kebutuhan pengendara di berbagai medan. 

Begitu masuk ke dalam mobil Mas Algy sang Driver langsung menyapa kami. Mas Algy juga mempersilahkan kami menikmati minuman yang sudah tersedia di pintu dan di tengah-tengah kursi depan khusus untuk penumpang yang duduk di tengah pada baris kedua. Kesan pertama adalah kursi yang nyaman. 



Ketika mobil sudah berjalan suasana yang tenang di dalam kabin sangat terasa sehingga kami bisa ngobrol santai tanpa gangguan kebisingan lalu lintas di jalan. Apalagi dilengkapi dengan AC double blower sehingga barisan kedua dan ketiga tetap dingin. Kursi pada baris ke-3 sangat fleksible diatur untuk penumpang maupun dilipat agar kabin untuk barang lebih lega. One Touch tumble akan memudahkan pengaturan posisi kursi yang nyaman bagi penumpang.
Seat Belt untuk penumpang yang duduk di tengah bisa diambil dari bagian atas 
Tampilan interior terlihat sporty dan stylish dengan warna dan design dashboard serta power window panel yang baru. Design steering wheel yang baru memungkinkan pengemudi mengontrol kendaraan sekaligus sistem audio. 
Grand New Veloz juga dilengkapi dengan lampu indikator berwarna biru-putih yang nyaman bagi mata sehingga membuat visibilitas informasi berkendara tetap optimal. 
Audio System layar 6" Touch Screen ada port USB jadi bisa buat nge-charge HP juga lho 
Eco lamp indikator terintegrasi dengan speedometer sehingga berkendara akan lebih efisien dan maksimal. Grand New Veloz ini juga dilengkapi dengan new advanced audio system dengan layar 6" touch screen. DVD, CD, AM/FM, USB, AUX, Bluetooth serta Ipod ready. Ditambah lagi dengan design Shift Knob serta Dashboard panel yang baru. Audio system ini juga ada port USB sehingga kita bisa mendengar lagu dari handphone ataupun mengisi batere hand phone. 

Dengan kecepatan yang tinggi dan kepandaian si mas Algy  ini menyelip mobil di depannya tidak membuat kami yang duduk di bangku tengah maupun belakang merasakan goncangan atau apapun. Kami bertiga yang duduk dibelakang tetap saja nyaman dan merasa aman. Ini karena Grand New Veloz memang dilengkapi dengan Seat Belt dengan Pretentioner dan Force Limiter yang akan mencegah cidera fatal saat terjadi benturan keras. 
Kalau penumpang di kursi depan lupa memakai seat belt saat mobil berjalan maka lampu tanda mengenakan seatbelt akan menyala merah dan suara berisik
Ada 3 seat belt yang akan melindungi penumpang di bangku tengah. Dua seat belt dari bagian samping kiri dan kanan sedangkan untuk penumpang yang duduk di tengah pada barisan kedua tersedia seatbelt yang bisa langsung diambil dari sisi kanan atas. Yang penting lagi di bagian belakang bangku juga ada petunjuk pemakaian kursi. 



Front passanger seat belt warning akan mengingatkan penumpang untuk memakai sabuk pengaman. Jadi kalau mobil dalam keadaan berjalan penumpang yang duduk di bangku depan melepas seat belt maka lampu tanda pakai seat belt yang ada di dekat audio system akan menyala dan bunyinya sedikit berisik. 

Tanpa terasa kami pun sudah memasuki gerbang tol Sentul. Setelah memasuki kawasan kota mandiri Sentul, maka Grand New Veloz yang kami tumpangi sampai di Ahpoong. Ini adalah tempat makan sekaligus tempat berlibur bagi keluarga. Di sini kita akan menemukan area permainan anak dan keluarga. 

Untuk masuk ke dalam Ahpoong sendiri kita akan melewati jembatan yang dibawahnya mengalir sungai yang lumayan besar. Dari area Ahpoong kita juga bisa melihat bendungan dan bisa berfoto di sana. Kita juga bisa mencoba sensasi jembatan gantung yang akan bergoyang ketika lewat di atasnya. 

Untuk makan di Ahpoong kita harus deposit sejumlah uang dan mendapatkan kartu. Dengan kartu inilah kita bisa memilih aneka makanan yang tersedia di sana. Kali ini pilihan saya jatuh pada pecak bandeng dengan satu porsi nasi putih. 



Sore pun tiba dan kami harus segera kembali pulang karena langit hitam tanda hujan lebat akan datang. Tapi sebelum pulang jangan lupa menukarkan kembali kartu Ahpoong dengan sisa uang yang masih ada. Juga tidak lupa untuk foto bersama. 
Jalan licin dan kemungkinan pengereman mendadak gak perlu khawatir karena Grand New Veloz dilengkapi Anti Lock Braking System (ABS)
Baru saja masuk ke dalam mobil Grand New Veloz yang akan membawa kami pulang, hujan deras pun turun. Langit sangat gelap dan hujan semakin deras. Tujuan kami adalah mengantar pulang mbak Arin ke daerah Kedunghalang Bogor. Saat memasuki tol Sentul agin sangat kencang bahkan beberapa pohon tumbang. 

Untunglah fitur keamanan yang ada pada Grand New Veloz ini membuat kami tenang. Jalan yang licin dan kemungkinan pengereman mendadak bisa diatasi dengan adanya Anti Lock Braking System (ABS) yang melengkapi Grand New Veloz ini. 

Sejak dari berangkat hingga pulang tidak ada cerita isi bensin. Jadi pengisian bensin praktis hanya dilakukan ketika mobil Grand New Veloz ini akan menjemput kami di Plaza Semanggi. Padahal kami sudah menempuh jarak yang lumayan jauh. Apalagi ketika pulang mas Algy sang driver yang ramah ini mau berbaik hati mengantar mbak Arin hingga sampai rumahnya di kawasan Bogor, terus dilanjutkan mengantar mbak Lisa dan Desi ke Cibubur. 
Grand New Veloz ngirit bingit bensinnya 
Ditambah lagi kami harus keluar masuk tol karena kelewatan gerbang tol ketika akan mengantar Didno ke terminal Kampung Rambutan. Setelah itu barulah mengantarku hingga sampai dpan rumah di kawasan Salemba Jakarta Pusat. Jadi sudah terbukti bahwa dengan teknologi dual VVT-i Grand New Veloz seperti yang ada pada Corolla Altis mampu mengatur bukaan katup pada jalur isap dan keluar sehingga lebih irit bahan bakar dan ramah lingkungan. 
Jadi Kalau ada yang bertanya Mengapa memilih Grand New Veloz? Maka aku punya 10 alasan.
  1. Irit bensin karena dilengkapi teknologi dual VVT-i
  2. Aman dikendarai terutama saat pengereman mendadak dan jalan licin karena dilengkapi Anti Lock Braking System (ABS)
  3. Dilengkapi immobilizer key sehingga terhindar dari pencurian.
  4. Side Impact beam akan menghindari benturan dari samping
  5. Seat Belt hingga bangku belakang sehingga keamanan penumpang terjaga. 
  6. Dilengkapi dengan Eco Lamp Indicator sehingga bisa berkendara dengan lebih efisien dan maksimal. 
  7. Kabin yang luas dengan tampilan sporty dan Stylish
  8. Steering Wheel dilengkapi dengan Steering Switch sehingga pengemudi bisa mengontrol kendaraan sekaligus mengontrol sistem audio.
  9. Audio system layar 6" touch screen. DVD, CD, AM/FM, USB, AUX, Bluetooth serta Ipod ready sehingga bisa juga untuk menge-charge batere.
  10. Ada ruang meletakkan air minum di setiap pintu juga di depan bangku baris kedua sehingga cocok sebagai mobil keluarga. 
Jalan-jalan ke Ahpoong kemaren dengan Grand New Velos bisa dilihat pada video di bawah ini : 




Kamis, 19 November 2015

Kampanye Tinju Tinja Unicef


Hari ini 19 Nopember 2015 sebenarnya adalah ulang tahun saya yang ke-..... (rahasia kalau yang ini ... hehhhee). Kebetulan di hari yang sama ini juga diperingati sebagai hari Toilet Sedunia. Dalam rangka memperingati hari toilet seduni ini maka Unicef kembali meluncurkan kampanye Tinju Tija fase kedua. 


Pada kampanye Tinju Tinja fase pertama yang dilakukan sejak setahun lalu, telah berhasil menurunkan angka Buang Air Besar Sembarangan (BABS). Di mana tahun lalu angka BABS mencapai sekitar 54 juta penduduk, maka setelah setahun angka tersebut menjadi 51 juta penduduk Indonesia yang masih melakukan BABS. 

Pada talk show yang dgelar di Terrace Cafe Senayan ini dihadirkan pembicara yaitu : 


  • Mr. Aidan Cronin selaku Chief Water, Sanitation and Hygiene (WASH)
  • Mr. Michael Klaus selaku Chief Communication Officer
  • Lilik Trimaya yang merupakan Unicef WASH program Officer.
  • Eko Wiji Purwanto, SE, MPP Kasubdit Air Minum dan Air Limbah
  • Rafael, Digital Communication Officer Unicef
  • Dion Wiyoko (Selebriti)
  • Melanie Subono (Selebriti)


Sebelum talk show juga digelar wayang kulit yang menceritakan kerajaan Tokai yang rakyatnya banyak menderita diare. Kemudian timbul kesadaran untuk hidup bersih hingga nama kerajaan itu berubah menjadi kerajaan Nokai. 

Program Tinju Tinja yang diluncurkan oleh Unicef ini memberikan edukasi serta mengajak masyarakat untuk membahas isu BABS yang kurang mendapat perhatian khalayak ramai. Pada kenyataannya hingga kini masih ada lebih dari 51 juta penduduk Indonesia yang masih melakukan BABS. 

Indonesia sendiri menurut laporan WHO/Unicef di tahun 2015 merupakan negara peringkat ke-2 tertinggi di dunia  dalam hal BABS. Hal ini karena kesadaran masyarakat pada dampak buruk dari BABS itu sendiri masih sangat rendah. 

Setiap jam di Indonesia ada 15 -22 anak yang mati karena diare dan pneumonia. Padahal untuk mencegah hal ini sangat mudah yaitu melakukan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Diantaranya adalah buang air besar pada tempatnya yaitu di MCK yang bersih dan layak. 

Selasa, 17 November 2015

Meeting Praktis di Waroeng Mee



Kami berempat tinggal di tempat yang jaraknya tidak dekat. Untuk itu kami perlu tempat bertemu yang mudah dijangkau dan letaknya di tengah-tengah. Akhirnya kami memutuskan untuk bertemu di dekat Stasiun Sudirman. Dengan demikian kami bisa cepat sampai dengan naik kereta Commuter Line. 

Untunglah di dekat Stasiun Sudirman ada tempat nongkrong yang juga cocok untuk dijadikan tempat meeting. Tempat itu bernama "Waroeng Mee". Jadi dari pintu keluar Stasiun Sudirman kita tinggal jalan sekitar 50 meter saja. Gampang kan.

Aku datang sebelum jam 11 karena kami memang janjian pada jam 11. Waroeng Mee belum begitu penuh jadi aku bisa milih tempat duduk. Pilihan jatuh pada bangku yang terbuat dari kayu. Ini karena dibawahnya ada colokan listrik. Kelengkapan yang satu ini rekomendasi banget deh buat tempat meeting. 

Untuk urusan Wi-fi jangan khawatir karena internet di sini lumayan cepet. Kita tinggal minta password sama mbak pelayan terus nanti kita akan disodori buku tamu untuk mengisi no telp dan alamat email. 

Karena baru sendiri akhirnya aku pesan minum. Pilihan jatuh pada es teh manis. Dan ternyata porsinya lumayan besar. Dengan harga Rp 8.000/gelas, es teh manis ini lumayan murah bukan? Beberapa menit kemudian perut terasa lapar, akhirnya pengen juga makan. Menunya lumayan beragam tapi pilihanku jatuh pada Hot Dog. Dengan prosi yang lumayan nendang hot dog ini hanya seharga Rp 19.000. 

Akhirnya satu persatu dari kami pun datang. Acara meeting pun dimulai sambil ngemil berat ala emak-emak. Ada yang pesan martabak mie, juga mie rebus. Makanan hangat ini cocok banget sama cuaa di luar yang sedang hujan deras.Aku pun tergoda dengan memesan teh panas. 


Setelah berdiskusi selama kurang lebih 1 jam, perut kembali lapar. Dan kami pun kembali memesan camilan berat. Kali ini pilihan jatuh pada roti bakar. Roti bakar coklat susu keju dan roti bakar milo pun jadi pilihan kami. Kalau roti bakar coklat susu keju sudah dipotong-potong jadi kamipun mudah mengambilnya dengan garpu. Sayangnya roti bakar Milo nya tidak dipotong jadi kami pun harus berjuang untuk bisa memakannya. 



Akhirnya meeting pun selesai pada jam 3 siang. Mungkin karena perut kami kenyang jadi kami pun menghasilkan lumayan banyak ide-ide baru dan proyek baru tentunya. Kami pun pulang dengan bahagia, lebih bahagia lagi karena tagihan makanan kami ternyata tidak perlu menguras kantong. Jadi kalau mau meeting murah meriah di tempat strategis maka tempatnya ya di Waroeng Mee ini.




Ngopi Asik di Kopi Perjuangan


Ngopi di sini itu enaknya karena tempatnya deket sama rumah. Tepatnya di dekat lampu merah Jln. Proklamasi. Itu lho pertigaan yang kalau ke kiri arahnya ke Manggarai dan kalau lurus ke Jln. Proklamasi. Nanti di dekat lampu merah ada cangkir jadul besar. Di situ juga ada tulisan "Kopi Perjuangan". 

Selain itu pilihan kopinya juga beragam. Ada kopi Aceh, kopi Bulukumba, kopi Bali, kopi Pagar Alam dll. Harga secangkir kopi nya pun juga masih terjangkau kok. Ada juga minuman tradisional lainnya seperti bajigur serta wedang rempah. 



Buat camilannya ada beberapa makanan ringan di sini. Seperti sosis goreng, nugget, kentang goreng. Ada juga pisang goreng coklat keju juga roti bakar. Namanya juga tempat nongkrong ya jadi kudapannya juga yang cepat saji gitu. 

Di sini juga ada Wi-fi kok. Kalau perlu colokan listrik kita tinggal bilang sama si mas yang ada di sana buat nitip charge. Ada juga TV kok, jadi kalau kita mau nonton siaran bola bareng temen-temen bisa juga di sini. Yang unik di sini adalah kursi serta pajangan di tembok. 

Di kedai Kopi Perjuangan ini kita bisa menemukan topi pejuang. Ada juga foto Pak Karno dan Bung Hatta yang lagi ngopi. Bahkan meja juga kursi di sini gak kalah unik. Ada meja bekas mesin jahit yang bagian atasnya diganti papan. Jadi sambil duduk kita bisa mengoyang-goyangkan bagian bawah mesin jahit. 

Ada juga meja dan kursi yang terbuat dari drum besar. Kalau kita mendongak ke atas jangan kaget kalau ada sepeda ontel yang digantung. Tapi jangan khawatir kejatuhan sepeda ini ya soalnya sudah digantung dengan baik.