Senin, 29 Februari 2016

Pencegahan HIV Pada Perempuan dan Anak


Mendengar tema yang dibahas, sebenarnya aku kok merasa agak-agak gimana gitu. Tapi malah jadi penasaran. Mungkin ini juga yang dialami oleh sebagian orang yang tinggal di Indonesia, dimana yang namanya HIV AIDS itu dianggap sebagai hal yang tabu dan disebabkan karena pelanggarna norma susila.

Jadi akhirnya aku pun datang ke acara Gathering Blogger Perempuan yang diadakan oleh Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Nasional. Acara ini berlangsung di Hongkong Cafe Jakarta Pusat pada hari Jum'1t 291 Februari 2016 jam 11.30 s/d 15.00. Dalam acara ini hadir  ibu Dr. Fonny J Silvanus M.Kes, Deputi Sekretaris Bidang Koordinasi Program KPA Nasional .yang memberikan sambutan pembukaan.

Ada juga mbak Ayu Oktariani yang menjelaskan tetang pentingnya Informasi HIV sebagai alat pencegahan pada kelompok perempuan dan anak. Informasi mbak Ayu dilengkapi oleh Dr. Maya Trisiswati. Di sesi terakhir ada pak Syaiful Harahap dari TBC yang memberikan materi Jurnalisme Empati, yaitu panduan menulis bagi para citizen jurnalis dalam memberikan informasi tentang HIV AIDS.

Di acara ini saya jadi tahu kalau ternyata HIV dan AIDS itu berbeda. Kalau HIV itu adalah nama virus , jadi belum tentu orang HIV mengidap AIDS lho ya. Dan AIDS itu adalah orang yang sudah positif mengidap penyakit.

HIV (Human Immunodeficiency VIrus) merupakan virus yang menyerang sel darah putih di dalam tubuh. Sehingga mengakibatkan turunnya kekebalan tubuh manusia. Kalau orang yang dalam darahnya ada virus HIV bisa saja kelihatannya sehat padahal dia butuh pengobatan. Virus ini bisa ditularkan pada orang lain melalui hubungan seks berisiko dan berbagi alat suntik dengan orang lain.

AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome merupakan sekumpulan gejala penyakit yang timbul karena turunnya kekebalan tubuh. AIDS ini disebabkan oleh infeksi virus HIV. kekebalan tubuh yang menurun ini bisa saja membuat orang tersebut mudah terserang penyakit lain seperti TBC, radang kulit, paru, saluran pencernaan, otak juga kanker.

Jadi kalau dari paparan dari Ibu Fonny, yang berdasarkan laporan Kementrian Kesehatan triwulan Kesehatan Triwulan I tahun 2015, tercatat jumlah kumulatif infeksi HIV yang dilaporkan sampai dengan Maret 2015 sebanyak 167.350.

Jumlah infeksi HIV tertinggi yaitu di :

  • DKI Jakarta (35.716), Jawa Timur (21.632)
  • Papua (18.147)
  • Jawa Barat (15.004)
  • Bali (10.750). 

Untuk jumlah kumulatif AIDS, tercatat sebanyak 66.835 orang. Persentase kumulatif AIDS tertinggi pada kelompok umur 20-29 tahun (32,2%), 30-39 tahun (29,1%), 40-49 tahun (11,5%), 50-59 tahun (3,7%) dan 15-19 tahun (3,1%) dengan persentase komposisi 54% laki-laki, 30% perempuan serta 16% tidak melaporkan jenis kelamin.

Jumlah AIDS tertinggi tercatat pada Ibu Rumah Tangga sebanyak 8.633 orang. Sementara di kalangan anak sekolah/mahasiswa sebanyak 1.508 orang. Di kalangan bayi dan anak usia antara 0-5 tahun, terlapor sebanyak 1.418 anak mengidap AIDS. Data ini merupakan data kumulatif sejak tahun 1987 hingga Maret 2015. Adapun faktor risiko penularan terbanyak melalui heteroseksual (63,5%), penasun (12,8%), perinatal (2,7%) dan homoseksual (2,5%).

Berikut ini adalah beberapa hal tentang HIV AIDS yang perlu kita ketahui :

  1. Belum ada obat yang bisa menyembuhkan AIDS
  2. Belum ada vaksin yang bisa mencegah infeksi HIV
  3. Pengidap HIV merupakan pembawa virus yang akan menularkan penyakit ini seumur hidupnya.
  4. Biaya pengobatan AIDS itu mahal dan harus dilakukan seumur hidup
  5. Penyakit ADS menyebar melalui hubungan seks dan kontaminasi jarum suntik yang biasa dilakukan oleh para pengguna narkoba. 
  6. HIV tidak bisa ditularkan dengan cara berpelukan, jabat tangan, pemakaian toilet bersama, berenang di kolam renang, gigitan nyamuk, membuang ingus, batuk, meludah maupun penggunaan piring secara bersamaan. 






Sabtu, 27 Februari 2016

Raja Api

(Dongeng dari Bengkulu)


Pada zaman dahulu, di suatu negeri berdiri sebuah istana yang megah. Istana itu dihuni oleh Raja Api beserta para pengawalnya. Anehnya, di negeri tersebut hanya terdapat sedikit sekali perempuan. Di istana raja hanya terdapat Permaisuri dan beberapa orang dayang. 

Suatu ketika, Raja Api akan pergi berkunjung ke wilayah kerajaan yang jauh letaknya dari kota. Perjalanan pulang-pergi ke wilayah itu memakan waktu berbulan-bulan lamanya. 

Saat itu, Permaisuri sedang mengandung. Sebelum berangkat, Raja Api berpesan kepada Permaisuri, “Jika anak kita yang lahir nanti adalah laki-laki maka peliharalah dia dengan baik. Namun, jika yang lahir adalah anak perempuan, jangan biarkan dia hidup,“ demikian pesan Raja Api. 

Permaisuri sangat sedih mendengar pesan itu, terlebih jika anaknya yang nanti lahir adalah perempuan.  Beberapa hari setelah kepergian Raja Api dan rombongan, Permaisuri melahirkan. Celakanya, anak yang dilahirkan adalah seorang bayi perempuan yang cantik jelita. Permaisuri menamai bayi mungil itu dengan nama “Putri Sulita”. 

“Mengapa Permaisuri tampak begitu sedih? Bukankah seharusnya ini adalah saat yang membahagiakan?“ tanya salah seorang dayang yang membantu persalinan Permaisuri. 

“Tidakkah kau ingat dengan pesan Raja Api, Dayang? Bayi perempuan ini harus dibunuh,” jawab Permaisuri sambil menangis. Dia tak mampu lagi menahan kesedihannya. 

Karena tidak tega untuk membunuh darah dagingnya sendiri maka Permaisuri menyusun sebuah rencana. Seorang dayang secara diam-diam diperintahkan untuk membawa pergi bayi tersebut ke tengah hutan pada malam hari. Sebelumnya, Permaisuri telah membekali dayang itu dengan uang dan bahan makanan yang cukup. 

“Aku percaya kepadamu, Dayang. Kau pasti akan mendidik dan memelihara Putri Sulita dengan baik,” demikian pesan Permaisuri. 

Permaisuri pun melepas kepergian bayi yang baru saja dilahirkannya dengan deraian air mata yang tiada henti. Untuk mengelabui pengawal Raja Api, seorang dayang dengan diantar oleh beberapa pengawal membawa bungkusan berupa gedebung pisang yang dipotong dan ditutupi kain hingga menyerupai bayi. Bungkusan itu diletakkan di dalam sebuah keranjang besar dan dihanyutkan ke sungai. 

Karena gelap, para pengawal Raja Api tidak melihat dengan jelas apa isi bungkusan dalam keranjang itu. Mereka yakin kalau bungkusan tersebut adalah bayi perempuan Permaisuri yang sudah meninggal dan mayatnya dibuang di sungai. 

Ketika Raja Api tiba kembali di istana, Permaisuri bercerita tentang anak mereka yang baru lahir. ”Ampun, Tuanku Raja Api. Anak kita yang lahir adalah perempuan dan aku telah membunuhnya serta menyuruh para dayang dan pengawal membuangnya ke sungai,” lapor Permaisuri. 

“Apa benar demikian, Pengawal?” tanya Raja Api seolah ragu dengan keterangan istrinya. 

“Benar, Baginda Raja Api. Hamba sendiri telah menyaksikan jasad bayi itu dibuang ke sungai oleh para dayang,” jawab pengawal tegas. 

“Tak usah terlalu dipikirkan, Permaisuriku. Suatu saat nanti kita pasti akan mempunyai anak lagi. Aku yakin anak itu pastilah laki-laki sehingga nanti dia bisa meneruskan tahta Kerajaan Api,” ujar Raja Api menenangkan hati Permaisurinya. 

Tahun-tahun telah berlalu. Tanpa terasa sudah lima belas tahun setelah peristiwa tersebut terjadi. Saat ini, Raja Api sedang jatuh sakit. Baginda telah sakit selama beberapa bulan. Tak satu pun dari sekian banyak tabib di negeri itu yang mampu menyembuhkan Raja Api. Hingga pada suatu hari, datanglah seorang perempuan setengah baya dan seorang gadis jelita ke istana Raja Api. 

“Apa yang kalian lakukan di sini?” tanya pengawal ketika keduanya berada di depan pintu gerbang istana. 

“Kami akan mengobati penyakit Raja Api jika diizinkan masuk,” jawab perempuan setengah baya tersebut. 

Keduanya diizinkan masuk dan mengobati Raja Api. Penyakit Raja Api pun perlahan sembuh. Dengan suka-cita, Permaisuri mengucapkan terima kasih pada tabib tersebut yang ternyata adalah Putri Sulita, darah daging mereka yang dibuang belasan tahun yang lalu. Permaisuri sangat bahagia melihat kehadiran Putrinya itu. 

Tanpa ragu, Permaisuri menceritakan hal yang sebenarnya kepada Raja Api. Mendengar itu, Raja Api sangat menyesal atas perbuatan dan sifatnya yang kejam di masa lalu. Raja Api akhirnya menerima Putri Sulita sebagai putri kandungnya. Mereka pun berkumpul kembali menjadi satu keluarga.

Putri Sulita mendapatkan apa yang sudah seharusnya menjadi haknya. Di kemudian hari, Putri Sulita menjadi Ratu di Kerajaan Api.

Pesan cerita:
Jika sudah menjadi hak seseorang, cepat atau lambat apa pun bisa dimiliki.

Jumat, 26 Februari 2016

Nikmatnya Indomie Goreng Kuah


Yang namanya mie instan sudah tidak asing lagi bagi orang-orang di Indonesia. Ibaratnya mie instan itu adalah dewa penyelamat di kala lapar. Ini karena penyajiannya yang mudah dan harganya juga murah. 


Hanya dengan kurang dari Rp 3 ribu saja, maka kita sudah bisa menikmati mie instan. Cara masaknya juga cukup mudah, tinggal panaskan air dan tunggu 5 menit maka mie sudah bisa kita nikmati dengan menambahkan bumu yang sudah tersedia. Jadi gak perlu repot-repot "ngulek" bawang putih dan bumu lainnya. 

Selama ini ada dua jenis mie instan yang kita kenal, yaitu mie kuah dan mie goreng. Kalau mie kuah tentu saja unggul dari kuahnya yang hangat dengan berbagai varian rasa. Seperti varian rasa pada mie kuah Indomie misalnya, ada rasa ayam bawang, rasa soto dll. 

Sementara itu untuk mie goreng memang belum banyak variannya. Yang ada hanya Indomie goreng pedas, Indomie goreng rendang. Kini Indomie mengeluarkan varian baru, yang bisa memadukan selera antara penggemar mie kuah dan mie goreng. 

Kali ini ada Indomie goreng rasa ayam bawang dan juga rasa soto. Jadi sekarang kita bisa menikmati Indomie dengan rasa yang ada pada mie kuah. Kebetulan aku juga kurang suka sama mie kuah. 



Kalau makan mie kuah itu biasanya kuahnya cuma sedikit aja. Kalau orang jawa bilang "nyemek". Jadi pas mencoba mie goreng rasa soto ini seneng banget. Serasa makan mie nyemek tanpa kuah. 

Oh ya , istimewanya lagi, dalam kemasan Indomie goreng kuah ini sudah ada krupuknya lho. Walaupun cuma sedikit sih, tapi lumayan lah dari pada gak ada. Aku bilang sedikit karena memang aku paling doyan sama yang namanya krupuk. Makan tanpa krupuk jadinya gak nendang di perut, serasa gak makan maksudnya. 



Rabu, 24 Februari 2016

Filosofi Strawberry


Aku itu paling suka sama yang namanya strawbery. Tapi seringkali kita tertipu oleh mata, strawberry yang kelihatannya menyegarkan ternyata sangat asam dan mengejutkan, tapi tetap saja enak dimakan walaupun dengan sensasi berbeda.......semua tergantung pada rasa dan hati kita ketika menikmatinya.

Rasa memang tidak pernah bohong.........jadi pandai-pandailah merasakan apapun yang terjadi disekitar kita, jangan sampai kita tertipu oleh pandangan mata . Tapi walaupun seringkali tertipu oleh rasanya yang asam, aku gak pernah merasa tertipu sama strawbery. Bagiku rasa asam strawbery itu menyegarkan walaupun awalnya sempat mengejutkan

Minggu, 21 Februari 2016

Makan Siang Di Good Cafe


Siang ini kebetulan ada cara di Pondok Indah Mall (PIM) 2 di kawasan Jakarta Selatan. Pas jam makan siang aku menuju lantai 3, dimana ada banyak tempat makan di sana. Di tengah ada Food Court dan beberapa cafe di sekitarnya. Pilihan jatuh pada Good Cafe yang pas ada di sebelah kanan eskalator. 

Di bagian depan ada menu khusus burger. Di sini juga ada outlate baju, sepatu, tas dll. Jadi kalau mau sekalian belanja bisa juga. Nah Good Cafe ini adanya di bagian dalam. Jadi kita harus masuk ke bagian dalam dan adanya di bagian pojok. 


Menu yang ditawarkan di sini adalah ala-ala barat. Jadi ada Salad, Sandwich, Soup, Tachos juga Pasta. Tapi bagi yang gak suka makanan barat, di sini juga ada menu Asia nya kok, seperti nasi goreng kampung, Chicken karage curry rice, oxtail fried rice, Vietnamese chicken rice juga general tsao's chicken. 





Ada juga berbagai pilihan desert seperti Cake By Alma, Cup cake, cake in jar, waffle, juga makanan manis coffe brule, pie dll. Untuk minumannya ada abeka coffe & tea, milkshake, jus, soda, floats, mineral water, smoothies, beer juga wine. 

Kali ini pilihan jatuh pada segelas lychee lemonade sebagai minumannya. ini adalah lemon tea yang disajikan bersama buah lyche yang ditusuk dengan tusukan sate. ada 3 buah dalam setiap tusukannya. Di dalamnya ada tape ketan putih juga ada potongan tebu sebagai pengaduknya. Tebu ini enak lho kita gigit dan dihisap airnya karena rasanya manis. Minuman ini seharga Rp 35.000. 

Sebagai pembuka ada big caesar salad seharga Rp 55.000 yang disajikan untuk sharing berdua. Jadi salad ini terdiri dari potongan daun romaine, irisan alpukat, tomat panggang, keju permesan, bawang putih serta irisan dada ayam serta roti prancis. Sebagai saus saladnya adalah mayonaise. 



Hidangan utama adalah classic spaghetti meat ball. Ini adalah spaghetti dengan saus tomat yang ditambah dengan empat buah bola-bola daging yang besar-besar. Di atasnya ditaburi dengan keju mozarella.  Satu porsi spaghetti ini harganya Rp 55.000. 

Setelah kenyang dengan makanan utama, dilanjutkan dengan menikmati pencuci mulut. Kali ini pilihan kami ada dua yaitu Chocholate bread pudding seharga Rp 35.000. Ini adalah puding roti coklat yang disajikan dengan strawberry dan ice cream vanila. Desert lainnya adalah Sweet Potato Pecan Pie dengan harga yang sama yaitu Rp 35.000. 



Setrika Philips Sudah Terbukti Paling Awet


Hari Sabtu tanggal 20 Pebruari 2016, Philips mengadakan acara launching setrika terbarunya yaitu Philips HD1173 di Pondok Indah Mall 2 Jakarta Selatan. Sebelum di luncurkan, setrika Philips HD1173 ini telah diuji dengan mesin penguji di laboratorium yang bekerja 200 jam non stop.

Untuk lebih meyakinkan lagi, pihak Philips menguji kemampuan setrika Philips HD1173 ini dengan melakukan setrika non stop selama 200 jam. Kegiatan ini berlangsung sejak bulan Januari 2016 selama 9 hari berturt-turut sejak tanggal 22 hingga 30 Januari 2016. Setrika dilakukan di atas mobil yang berkeliling ke 20 titik keramaian yang menjangkau sekitar 2.000 ibu-ibu di Jakarta, Depok dan Bekasi.

Kenapa setrika Philips HD1173  ini dicoba selama 200 jam? ini karena pada jumlah jam yang sama setrika merk lain bagian alasnya sudah rusak dan menyebabkan lengket pada kain yang disetrika. Setrika Philips HD1173 ini hadir dalam 2 warna yang menjadi favorit banyak ibu-ibu, yaitu hitam dan Pink. Dengan harga yang sangat terjangkau setrika Philips HD1173 dijual dengan kisaran harga Rp 292.500.

Pada acara launching ini Mbak Maria Veronica Simanjuntak sebagai Senior Marketing Manager Domestic Appliance Philips Personal Health Indonesia menjelaskan bahwa faktanya, beberapa pendapat tentang kegiatan menyetrika adalah :

  • 65% setuju bahwa menyetrika adalah hal yang menyebalkan. 
  • Hal yang harus dilakukan dan tidak boleh ditinggalkan.
  • Bisa dilakukan oleh Asisten Rumah Tangga
  • Harus ada hiburan, karena kalau menyetrika sendiri bisa jenuh.

Selain itu mbak Maria juga membeberkan masalah utama dalam menyetrika yaitu : 
  1. Alas setrika tergores dan lengket di bahan
  2. Suhu terlalu panas dan pengatur suhu tidak berfungsi
  3. Kabel terkelupas karna terlalu sering digulung
  4. Berat, sulit dipegang.

Dari permasalahn itulah, Philips HD1173 hadir untuk membuat orang-orang bisa menyetrika dengan menyenangkan. Beberapa keunggulan dari Philips HD1173 adalah : 
  1. Lapisan Keramik tahan gores, licin, dan mudah dibersihkan. 
  2. Ujung lancip sehingga mudah menyetrika hingga pada bagian kancing karena dibagian ujung disertai juga dengan alur kancing (Button Grove) sehingga mempercepat menyetrika diantara kancing dan kelim. 
  3. Pegangan yang nyaman sehingga menghindari selip pada saat menyetrika. 
  4. Lampu indikator suhu akan menyala ketika memanaskan dan mati ketika suhu pelat mencapai panas yang diinginkan. 
  5. pengatur suhu yang mudah digunakan dan akurat.
  6. tersedia dalam dua warna favorit yaitu pink dan hitam. 

Sudah bukan rahasia lagi kalau produk Philips sangat awaet. Seperti juga setrika Philips HD1173 ini juga akan awet karena memiliki 4 lapisan keramik yang terdiri dari  : 
  1. Keramik Non Stick, tahan gores dan mudah meluncur. 
  2. Motif yang melekat pada lapisan untuk permukaan rata. 
  3. Lapisan keramik kuat dan tahan lama
  4. Lapisan dasar , aluminium anti karat. 
This entry was posted in

Selasa, 16 Februari 2016

Nikmatnya W'dank Bajigur


Dingin-dingin gini enaknya memang minum yang hangat-hangat. Apalagi kalau ditemani camilan yang manis. Tapi tanpa camilan manis pun juga OK kok. Asalkan minumannya manis. 

Aku itu termasuk orang yang suka minum minuman hangat. Selain kopi, teh pun juga jadi. Tapi kalau ada minuman lainnya juga suka. Biasanya kalau sore ada tukang bajigur yang lewat di depan rumah. Si abang bajigur ini menjajakan dagangannya dengan gerobak. 


Di dalam gerobak si abang Bajigur ini ada panci besar berisi bajigurnya. Di dalam kaca ada aneka rebusan, seperti jagung, pisang, singkong ubi, kacang juga timus.

Bajigur itu minuman khas Sunda yang rasanya manis. Penampakannya mirip susu coklat karena ada santan di dalamnya. Jadi bajigur itu dibuat dari campuran santan dan gula merah yang dimasak bersamaan. Sebagai pewangi dimasukkan juga daun pandan. 

Kalau sekarang, minum Bajigur bukan lagi hal yang sulit. Gak perlu nunggu si abang bajigur kalau sore. Atau harus repot-repot memasak sendiri. Sekarang ada W'dank Bajigur instan dari Nutri Sari. 

JAdi kita tinggal buka sachetnya dan tuangkan isinya dalam gelas. 



Setelah itu tambahkan dengan air panas dari dispenser.

Aduk sebentar dan Bajigur siap dinikmati 



Kamis, 11 Februari 2016

Motivasi Menulis

Produktivitas menurun? Itu bisa. Bukankah penulis juga manusia yang tidak sempurna. Jadi wajar dong kalau suatu  ketika produktifitasnya menurun. Ada beberapa hal yang menyebabkan produktifitas penulis ini menurun seperti rasa bosan, mati ide, dan lain sebagainya.

Sebagai manusia biasa, yang namanya penulis itu memang perlu liburan. Penulis toh bukan mesin naskah yang bisa terus menerus memproduksi naskah tanpa henti. Bahkan naskah yang dihasilkan pada saat otak sudah jenuh justru akan buruk. Bisa jadi naskah itu ditolak penerbit, atau bisa juga diterima tapi dengan banyak revisi. Kalau sudah begitu menulispun tidak lagi memakai hati. JAdi bisa ditebak, pembaca juga tidak akan tertarik untuk membaca tulisannya.

Untuk mengembalikan semangat menulis, seorang penulis perlu motivasi untuk menuls. Seperti misalnya :

1. Membaca buku
Jenuh dengan kegiatan berpikir dan menulis, maka membaca buku bisa menjadi vitamin. Berbagai ide baru bisa saja tiba-tiba muncul dan semangat menulis kembali meningkat.

2. Mengobrol dengan teman
Sesekali pergi keluar dan bertemu dengan teman sambil ngopi atau makan bersama bisa jadi akan menyegarkan pikiran dan mendapatkan ide baru.

3. Pergi ke Toko Buku
Kalau pergi ke toko buku bukan berarti harus punya banyak uang kemudian membeli buku ya. Bisa saja kita melihat-lihat buku baru untuk sekedar cuci mata.

4. Ke Pasar Buku bekas.
Di tempat ini ada banyak sekali buku-buku terbitan lama yang bisa saja sudah tidak diterbitkan lagi. Buku-buku lama ini akan membuat kita semangat untuk menjadikannya bahan tulisan dan membuat buku baru yang lebih baik lagi isinya.

5. Travelling
Piknik itu penting buat penulis. Tapi yang namanya piknik gak perlu jauh dan mahal juga. Terkadang aku cukup piknik dengan naik kereta commuter line dari stasiun dekat rumah ke bogor, terus makan soto mie di taman topi dan balik lagi. Biayanya murah meriah cuma Rp 25 ribu. saja. Itu juga kadang masih sisa uangnya.

6. Membuat daftar impian.
Sebelum memutuskan jadi penulis aku punya impian. Salah satunya pengen menghasilkan buku Best Seller. Nah kalau semangat menulis menurun, maka untuk menumbuhkan kembali motivasi menulis aku akan membuat catatan kira-kira buku apa yang bisa aku tulis dan bisa menjadi best seller. Kadang daftar impian ini bisa berkembang menjadi draft buku. Selain itu impian lain juga bisa meningkatkan motivasi menulis. Seperti misalnya impian mempunyai mobil, rumah dll.

7.Nge-Blog
Saya mempunyai beberapa blog. Tapi gak setiap hari up date karena blog bagi saya adalah sebuah pelatian. Jadi kalau jenuh menulis buku maka saya akan lari ke blog. Di blog saya bisa nulis suka-suka dengan bahasa merdeka.

8. Nonton Film/TV
Nonton TV bisa jadi menghilangkan rasa jenuh menulis yang murah meriah. Kalau mau lebih menikmati lagi maka kita bisa nonton film di bioskop. Siapa tahu setelah nonton  gak cuma semangat menulis yang didapat tapi juga ide-ide baru

Jadi intinya kalau sudah berniat jadi penulis itu gak boleh patah semangat. Dan banyak cara untuk menemukan motivasi menulis kembali ketika jenuh dan semangat menurun. Kalau seorang temanku pernah bilang bahwa :
 "Seorang pengarang atau penulis buku, dituntut harus KRETIF, INOVATIS, OBJEKTIF dam DEDIKATIF. Bermental baja, pantang menyerah. Tak kenal kata gagal, karena sekali gagal, seorang penulis akan kembali bangkit dan berusaha untuk meraih impiannya. Tunjukkan pada PENERBIT bahwa karyamu adalah pantas untuk dipublikasikan. Jelaskan pada penerbit, kelebihan-kelebihan yang ada pada karyamu dibanding karya orang lain. 

Rabu, 10 Februari 2016

Jalan-jalan ke Bukit Siguntang


Beberapa waktu yang lalu aku sedang menyusun sebuah tulisan sastra Melayu. Salah satu bahannya adalah buku "Hang Tuah" yang susah sekali mencari pustakanya. Namun akhirnya aku mendapatkan juga sebuah buku yang judulnya adalah "Hang Tuah".

Tapi ketika di baca di dalamnya hanya sedikit sekali cerita tentang kehidupan Hang Tuah. Cerita besarnya justru tentang sebuah negeri yang dipimpin oleh seorang Raja yang merupakan putra dari Raja Langit. Negeri ini berada di Bukit Siguntang. 

Sejak saat itu aku berniat untuk pergi ke sana. Melihat secara langsung bekas-bekas kejayaan Negeri yang tertua di tanah Melayu ini. Namun sayangnya beberapa kali aku ke Palembang, tapi belum sekalipun menginjakkan kaki di sana. 

Pertama karena kedatanganku ke Palembang memang untuk urusan pekerjaan, jadi waktu untuk jalan-jalan sangat terbatas. Kedua karena Bukit Sgutang ini memang tidak setenar "Jembatan Ampera" maupun "Benteng Kuto Besak" juga "Empek-empek". 

Jadi tidak heran kalau ketika datang ke Palembang maka aku hanya sempat menikmati indahnya Jembatan Ampera dan sungai Musi di malam hari. Juga berfoto di Benteng Kuto Besak sebentar. Selebihnya adalah memuaskan perut dengan wisata kuliner empek. 

Bukit Siguntang ini berada di kota Palembang tepatnya di kelurahan Bukit Lama, Kecamatan Ilir Barat I Palembang. Bukit yang dianggap sakral ini berada pada ketinggian 29-30 meter di atas permukaan laut. Salah satu alasan orang berkunjung ke Bukit Siguntang adalah untuk berziarah ke makam bangsawan kerajaan di Palembang. 



Makam raja-raja ini berada di dalam rumah-rumah kecil dan dianggap sakral. Beberapa raja-raja Melayu - Sriwijaya yang dimakamkan di Bukit Siguntang ini diantaranya adalah : 

1. Raja Segentar Alam 
Beliau bernama asli Iskandar Zulkarnain Alamsyah. Seorang bangsawan dari kerajaan Mataram yang berhasil menaklukan hampir seluruh kerajaan di Pulau Sumatera bahkan hingga Johor dan Malaka di Malaysia. 

2. Putri Kembang Dadar 
Karena kecantikannya dikenal juga sebagai Putri Bunga Melur yang dianggap berasal dari kahyangan. Putri Kembang Dadar bisa diartikan sebagai Putri yang dimuliakan. 

3. Putri Rambut Selako. 
Konon kabarnya sang putri berasal dari keraton Yogyakarta adan bernama asli Damar Kencana Wungsu.  

4. Pangeran Radja Batu Api 
Beliau dikenal sebagai pengelana yang menyiarkan agama islam di tanah Melayu. 

5. Panglima Bagus Kuning
Dia adalah pengawal Raja Segentar Alam dari Mataram

6. Panglima Bagus Karang 
Teman Panglima Bagus Kuning yang juga merupakan pengawal Raja Segentar Alam dari Mataram. 

7. Panglima Tuan Djundjungan 
Seorang ulama dari Arab yang menyebarkan agama Islam di tanah Melayu.  

Konon nama Bukit Siguntang ini tertulis dalam kitab-kitab Sejarah Raja-raja Melayu. Dalam kitab yang ditulis di Perlis, Malaysia disebutkan tentang sebuah daerah bernama Palembang yang berada di Muara Sungai Tatang. Di bagian hulu Sungai Tatang ini terdapat Sungai Melayu yang di dekatnya menjulang bukit bernama Bukit Siguntang.

Sejak abad ke-7 Sriwijaya sudah menjadi tempat beribadah penganut Budha. Jadi kawasan Bukit Siguntang kini bisa menjadi destinasi wisata sejarah untuk melihat kejayaan Sriwijaya dan perkembangan agama Budha di Nusantara.   

Bukti perkembangan agama Budha di Sriwijaya ini bisa dilihat dari Archa Buddha yang tingginya mencapai 2,77 meter. Arca ini terbuat dari batu granit. Di Bukit Siguntang ini kita juga bisa melihat pecahan tembikar dan keramik yang berasal dari Dinasti Tang. 

Dari kawasan wisata sejarah Bukit Siguntang ini kita juga bisa menemukan menara pandang yang berada di tengah-tengah Bukit Siguntang. Selain itu ada juga relief yang bercerita tentang kerajaan Sriwijaya. 




Senin, 08 Februari 2016

Tumis Bunga Pepaya


Siapa yang gak kenal dengan pepaya. Buah yang satu ini memang jadi salah satu primadona buah-buahan tropis. Di Indonesia sendiri pohon pepaya tersebar hampir di semua tempat. Jenis nya juga beragam. Nah sebelum berbuah, pohon pepaya ini tentu saja mengeluarkan bunga bukan? 


Tidak semua bunga akan menjadi buah. Sebagian akan menjadi bunga yang gagal. Nah bunga gagal inilah yang sering dimanfaatkan menjadi sayur. Tapi ada juga lho pohon pepaya yang memiliki bunga yang sangat banyak dan buah yang dihasilkan sangat sedikit malahan. 

Pertama kali merasakan sayur dari bunga pepaya ini adalah sewaktu aku masih kecil. Dulu eyangku sering masak sayur bunga  pepaya. Kami menyebutnya "oseng-oseng bunga pepaya". Selain bunga pepaya, oseng-oseng yang sering dimasak eyangku adalah "oseng-oseng daun pepaya" 

Baik bunga maupun daun pepaya ini rasanya memang pahit. Nah untuk menyiasati rasa pahit ini setelah bunga dicuci bersih kemudian di beri garam dan diremas-remas hingga layu. Setelah itu dicuci kembali. Bunga pepaya yang sudah bersih ini pun siap di masak. 

Tapi karena aku tidak tahu apa bumbu oseng-oseng ala eyangku itu, jadilah aku mengolah bunga pepaya menjadi tumis. JAdi namanya "Tumis bunga pepaya". Ini adalah resep tumis bunga pepaya ala diriku: 

Bahan 

  • Bunga pepaya yang sudah bersih 
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabe
  • Tomat 
  • Garam
  • Gula 
  • Minyak untuk menumis
  • Sedikit air 
Cara membuat: 
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat 
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu hingga harum
  3. Tambahkan gula dan garam agar gurih juga kecap manis 
  4. Masukkan bunga pepaya dan tumis bersama bumbu 
  5. Tambahkan sedikit air dan aduk-aduk.
  6. Biarkan hingga bumbu meresap dan air habis. 
  7. Angkat dan sajikan. 

Minggu, 07 Februari 2016

Resep Serundeng Kelapa


Yang namanya serundeng ini adalah lauk andalan yang hampir selalu ada di toples. Ini karena serundeng tahan lama dan bisa dijadikan lauk di saat darurat. Hanya dengan sepiring nasi hangat dengan ditaburi serundeng, maka sudah bisa menjadi hidangan yang sangat lezat. 

Cara membuatnya juga mudah dan bahannya murah. JAdilah serindeng ini laku yang murah meriah. Kadang di dalam serundeng juga ditambahkan daging sapi.  Tapi berhubung dagig sapi mahal harganya, jadilah tetelan sapi yang harganya lebih murah jadi pilihan.
Tentu saja kalau memakai tetelan sapi, harus diporong-potong kecil dan dimasak lebih lama agar tidak alot alias keras. 

Sepintas serundeng ini mirip dengan ragi ya. Bahan-bahan dan cara memasakya juga sama. Hanya saja bedanya kalau ragi penampakannya terlihat lebih basah. Sementara kalau serundeng terlihat lebih kering. Ini karena serundeng dimasak lebih lama daripada ragi. 

Kalau mau memasak serudeng, resep berikut ini bisa dicoba : 

Bahan 
  • 1 butir kelapa muda diparut kasar
  • 250 gram daging sapi dipotong-potong kecil
  • air kelapa 500 ml
  • ketumbar 1 sdt
  • bawang putih 5 siung 
  • bawang merah 7 siung 
  • gula merah 250 gram 
  • garam 1/2 sdt 
Cara membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam dan gula merah. 
  2. Ambil wajan, masukkan air kelapa, kelapa muda parut juga bumbu dan daging sapi. Aduk rata. 
  3. Masak semua bahan hingga kering sambil terus disangrai. 
  4. Jika kelapa sudah kering, angkat dan dinginkan. 
  5. Setelah dingin masukkan serundeng ke dalam toples dan tutup rapat.

Jumat, 05 Februari 2016

Rayakan Valentine Murah Meriah


Yang namanya bulan pebruari itu identik dengan hari kash sayang atau Valentine. Banyak orang terutama remaja yang merayakan hari kasih sayang. Untuk merayakan hari kasih sayang ini yang terpenting bukan dimana dan berapa biaya yang ahrus dikeluarkan , tapi makna kasih sayangnya.

Makan-makan bersama orang-orang terkasih tentu saja bisa jadi salah satu pilihan. Salah satunya kita bisa datang ke A&W Restaurants Indonesia, karena di sini ada menu Best Friends Forever Rooty Barrel & Together with Love. Jadi kita bisa merayakan hari Valentine dengan RB A&W yang khas banget.


Di A&W ada es krim yang super duper murah. Namanya es krim monas atau lengkapnya Together With Love Ice Cream Monas . Disebut begitu karena es krim ini memang mirip puncak monas. Ada rasa vanila juga coklat. Kita bisa lho meminta rasa campuran. Harganya murah banget cuma Rp 10.000 untuk dua orang. Jadi satu cone es krimnya cuma sekitar Rp 5.000 saja.



Ada lagi menu makan untuk berdua yang bernama Best Friends Forever Rooty Barrel. Dikemas dalam container kecil yang bisa ditenteng. Di dalamnya ada dua ayam Golden Aroma Chicken, dua perkedel, dan dua nasi. Ditambah dengan RB ukuran reguler.


A&W pertama kali ada di Indonesia tahun 1985. Sampai sekarang sudah ada lebih dari 240 restoran A&W yang tersebar di seluruh Indonesia. Menu yang bisa kita pilih di A&W diantaranya :
  • Ayam
  • Kentang Goreng keritig 
  • Wafel Es Krim
  • RB dengan mug yang unik khas A&W
RB A&W ini khas rasanya dan hanya bisa dijumpai di A&W , tidak akan pernah kita jumpai RB dengan racikan dan rasa manis khas A&W di tempat lain. RB ini terbuat dari gula tebu dan bahan-bahan pilihan lain hasil racikan dari A&W. Dulu root beer ini ditemukan pada saat perang dunia I. JAdi RB ini sengaja diciptakan untuk dihidangkan bagi para tentara perang dunia I di Eropa. 

Baru-baru ini Restoran A&W telah berhasil meraih sertifikasi Halal dari LPPOM MUI untuk ketiga kalinya. Jumlah konsumen A&W hingga saat ini sudah lebih dari 210 orang yang tersebar di seluruh penjuru Nusantara.  Restoran A&W Indonesia saat ini beroperasi di bawah Merek Besar dari Amerika, LLC - konsorsium berbagai waralaba A&W, baik di Amerika Serikat dan luar negeri. Perusahaan ini memiliki 1.100 lokasi waralaba di 10 negara dan wilayah.

Selain menikmat menu A&W di restoran, kita juga bisa menikmatinya di rumah dengan memesan langsung di  www.awdelivery.co.id. Kita tinggal pesan dan makananmu akan diantar ke rumah.


Rabu, 03 Februari 2016

Mau Bertanya Irit Budget Piknik


Yang namanya tukang piknik atau bahasa kerennya "traveler" itu memang paling suka sama info diskon pesawat apalagi hotel. Sampai setiap kali mau jalan buka-buka websitenya jasa layanan wisata untuk membandingkan harga hotel dan pesawat. Sayangnya itu baru aku lakukan akhir-akhir ini saja, sebelumnya gak begitu ceritanya. Hingga akhirnya aku percaya pada pepatah bahwa :
Malu Bertanya Akan Sesat Di Jalan
Dulu waktu masih gaptek alias gagap teknologi alias gak update info internet, aku pernah ada tugas dadakan ke Bandung. Jadi aku belum booking hotel dan ini untuk pertama kalinya pergi ke Bandung menginap. Saking paniknya aku nelpon dan minta salah satu staf di kantor Bandung untuk mencarikan hotel.


Apesnya si staf itupun gaptek dan gak tahu info soal hotel. Jadilah dia pergi ke beberapa hotel di daerah Asia Afrika dan sekitarnya. Karena malu untuk masuk dan nanya ke resepsionis dengan alasan pengen membandingkan harga dulu, jadilah dia cuma keliling saja pake mobilnya sambil lihat-lihat harga yang dipasang dibagian depan hotel. Untungnya dia catat nomer telpon hotelnya juga. Setelah itu si staf Bandung itu pun nelpon diriku.

Dari dalam kereta api, aku telpon hotel itu satu per satu, dimulai dari hotel dengan harga termurah. Ternyata hampir semua kamar sudah penuh. Akhirnya aku dapat juga kamar hotel dengan harga lumayan tinggi sekitar Rp 1.200/ malam dengan kamar deluxe. Ya sudahlah gak apa-apa, daripada malam itu tidur gak jelas.


Sampai di stasiun Bandung begitu keluar langsung lihat ada counter biro wisata yang menjual kamar hotel. Iseng-iseng aku berhenti sejenak dan melihat beberapa hotel yang dipasang di dinding biro wisata itu. Aku pun kaget karena harga hotel dengan bintang yang sama dan lokasi berdekatan jauh lebih murah dari harga hotelku. Masih penasaran aku pun bertanya untuk hotel yang sudah aku beli untuk kamar yang sama. Ternyata harganya cuma Rp 700 ribu saja. Gubrakkkkk ... serasa ditonjok pake es batu kepalaku.

Tapi ya sudahlah, teryata harga informasi cara membeli kamar hotel itu lumayan mahal. Seandainya saja saat itu aku sudah tahu informasi harga hotel murah di Bandung maka aku bisa menghemat Rp 500 ribu untuk satu malam. Sejak saat itu aku selalu membeli hotel di cabang biro wisata tersebut di kota yang aku singgahi. Atau kadang dari cabang yang di Jakarta.

Hingga akhirnya aku tahu beberapa situs yang menyediakan pembelian hotel juga tiket pesawat. Jadilah piknik semakin mudah. Aku bisa mendapatkan harga yang termurah dengan hanya membandingkan harga dari satu situs dengan situs yang lain. Apalagi sekarang ada tambahan info travel dari Bank BNI. Cukup dengan DM #askBNI di twitter @BNI46 maka kita akan dapat informasi update tentang apapun termasuk promo wisata.
Jadi Kalau Mau Bertanya #AskBNI Gak Akan Boros Pikniknya 

Jadi begini caranya :
1. DM @BNI46 dan kirim #askBNI

2. Nanti akan keluar informasi tentang cara mendaftar layanan BNI lewat Twitter dan juga berbagai promo BNI

3. Untuk mengetahui informasi apa saja yang ada kita bisa DM #HelpBNI

4. Jika ingin mendapatkan informasi tentang wisata misalnya, maka kita perlu mengirim DM @BNI46 dengan format #promo #Travel untuk info wisata.

Beberapa informasi yang bisa kita dapat dari #AskBNI antara lain :
 #KartuHilang
#KartuTertelan
#BukuHilang
#DebitOnline
#Taplus
#TarifATM
#Passport
#BlokirATM
#TaplusMuda
#ChelseaFC
#TaplusBisnis
#PINKartuKredit
#DebitCard
#Simpel
#BayarKKBankLain
#ApplyCreditCard
#BNISingapore
#BNINewYork
#BNILondon
#BNITokyo
#BNIHongkong
#BNIPusat
#TokenPLN
#WeekendBankingJKT
#WeekendBankingBDG
#WeekendBankingCRB
#WeekendBankingMDN
#WeekendBankingPDG
#WeekendBankingPLG
#WeekendBankingSMG
#WeekendBankingSBY
#WeekendBankingYGY
#WeekendBankingMKS
#WeekendBankingBALI
#WeekendBankingBJM
#WeekendBankingPAPUA
 #InternetBanking
#DaftarSMSBanking
#TarifSMSBanking
#IsiTapCash
#KirimSaldoTapcash
#UpdateSaldoTapCash
#PINKartuATMTerblokir
#GantiKartuATM
#DaftarRekeningTujuan
#Emerald
#eBranch
#Blogging
#TabunganKu
#KUR

Jadi kalau bisa ngirit untuk apa boros. Dengan gak malu bertanya pada #AskBNI kita bisa dapat informasi yang tentu saja bisa menghemat banyak hal dalam hidup kita diantaranya :

1. Hemat waktu
karena kita bisa mendapat banyak info dalam waktu yang singkat dari twitter @BNI46

2. Hemat biaya
dengan informasi promosi berbagai keperluan maka kita bisa membeli dengan harga murah dan selisih uangnya bisa kita gunakan untuk keperluan lainnya

3.Hemat tenaga
Gak perlu browsing banyak situs, cukup dengan sekali kirim pesan di Twitter kita bisa dapat banyak info.

Tips 5 cara hidup hemat dari BNI ini memang patut kita catat sepertinya :


Mau Bertanya Nggak Sesat di Jalan #AskBNI.

Asus Memanjakan Gamer dengan ASUS ROG G752


Bagi para pemain games sejati, bermain di laptop mungkin saja tidak akan cukup puas. Kali ini Asus kembali menghadirkan laptop terbaru untuk memanjakan para gamer.

ROG G752, Mesin Game Terkuat dengan Dukungan CPU dan GPU Mutakhir
Dipersenjatai Intel Core i7-6700HQ dan GeForce GTX 980M untuk memuaskan pecinta game 
Setelah cukup lama dinantikan, ASUS meresmikan kehadiran lini laptop gaming terbarunya, ROG G752. Sebagai pemimpin utama di era digital, kehadiran notebook gaming tersebut semakin mempertegas komitmen ASUS untuk terus mempersembahkan gaming machine yang mumpuni bagi kalangan gamer.

Dengan ASUS ROG G752 maka  ASUS yakin akan mampu kembali mendulang kesuksesan di ranah notebook gaming di Indonesia seperti yang pernah dicapai di tahun 2015 lalu. ASUS ROG G752 akan menjadi salah satu pioner utama di tahun ini,

ROG G752 memiliki desain istimewa dengan mengadopsi konsep tampilan a la Iron Man menggunakan bahan Titanium Gray+ yang mengandung bahan tembaga. Adaptasi tersebut menimbulkan pengaruh yang sangat kuat pada notebook ini, berupa kesan mewah dan futuristik,” sambungnya.

Di era perkembangan dunia digital yang semakin massif, kebutuhan akan hiburan juga semakin meningkat salah satunya melalui game. Kini seseorang, tidak hanya senang bermain game namun juga gemar merekam dan memamerkan permainan tersebut di sosial media.

Guna mendukung performa yang andal ketika bermain game, ASUS menyematkan kartu VGA paling mutakhir dari Nvidia di ROG G752. “Nvidia Geforce GTX980M memiliki dukungan VRAM DDR5 sebesar 8GB. Jarang ada notebook gaming di Indonesia memiliki kapasitas RAM pada GPU-nya sebesar itu,

G752 memiliki dua varian yang berbeda dari sisi kapasitas penyimpanan memori internal dan grafis. Namun semua model telah mendukung teknologi Nvidia G-Sync. Secara general, fitur tersebut berguna untuk meningkatkan pengalaman bermain game menjadi lebih sempurna dengan meniadakan lag atau frame yang patah pada layar.

G-Sync dapat mengeliminasi gambar yang terlihat robek atau patah di layar maupun lag, yang diakibatkan oleh tidak terjadinya sinkronisasi antara kecepatan rendering layar dan GPU.Tampilan yang robek tersebut lazim disebut sebagai tearing,.

Kecanggihan yang terdapat pada kartu grafis tersebut digabungkan dengan teknologi ekslusif ASUS bernama TurboGear yang memungkinkan pengguna melakukan overclock pada GPU untuk meningkatkan performa saat bermain game.

Solusi Pendingin yang Cerdas dan Berlimpah
Pada laptop gaming mutlak diperlukan sistem pendingin atau cooling system untuk memastikan kenyamanan serta keamanan perangkat tetap baik, meski digunakan dalam intensitas kinerja yang sangat tinggi. Sebagai mesin game berkuatan super, tentu saja ROG G752 memiliki sistem pendinginan yang telah dirancang dengan sangat cerdas serta lebih dari satu.

Sistem pendinginan pada notebook gaming rancangan ASUS menjadi salah satu aspek paling krusial. Kami mendesain cooling system ini dengan begitu hati-hati serta teliti, agar mampu menghasilkan solusi pendinginan komprehensif,.

Pada notebook ini sistem pendinginan telah ditingkatkan dengan menggunakan teknologi dual copper (menggunakan dua kipas berbahan tembaga) untuk menjaga suhu tetap rendah, bahkan selama sesi overclocking demi menjamin stabilitas. Kipas pendinginnya pun telah terpatri di GPU dan CPU untuk memaksimalkan efisiensi kinerja.

Ada tiga buah heatpipe (pipa pengalir panas) yang mengarah langsung pada GPU untuk mengalirkan panas keluar. Panas yang keluar pun tidak akan mengganggu kenyamanan pengguna, sebab ventilasi udara telah didesain secara apik untuk membuang hawa panas pada bagian belakang laptop belakang bukan ke samping atau bawah.

Sebuah notebook gaming pastinya akan memiliki beban panas yang lebih tinggi daripada notebook mainstream pada umumnya. Oleh karena itu, sambung Juliana, ASUS juga merancang ROG G752 dengan 3D Vapor Pipe Chamber.

G752 adalah notebook gaming pertama di dunia yang menggunakan teknologi 3D vapor chamber sebagai solusi saat perangkat bekerja sangat berat untuk mengolah gambar dengan baik. Ketika reproduksi panas mulai terjadi pada komponen CPU dan GPU, akan langsung dinetralisir oleh cairan (liqiud) yang terdapat pada ruang uap vapor tersebut.

Tidak hanya itu, ROG G752 juga memiliki solusi manajemen panas bernama Anti Dust thermal tunnel. Fitur tersebut secara ekslusif didesain untuk membuang debu dan kotoran yang mungkin menumpuk pada kipas sehingga tidak menempel pada heatpipe. Hal tersebut juga akan meningkatkan performa dari cooling sytem.

Keyboard Khusus untuk Hardcore Gamer
Seorang hardcore gamer juga memerlukan laptop gaming dengan keyboard yang memiliki tingkat kenyamanan serta usabilitas yang mumpuni. ASUS ROG G752 memiliki kemampuan untuk menopang hal tersebut serta dilengkapi dengan sejumlah peningkatan dibanding pendahulunya.

ASUS ROG G752 memiliki keyboard dengan segudang fitur yang wah dan mengesankan. Antara lain fitur Anti Ghosting dan tombol makro, Fitur tersebut memungkinkan para gamer menekan hingga 30 tombol pada waktu bersamaan tanpa mengalami gangguan.

Pengguna juga akan semakin dimudahkan dengan 5 tombol makro yang dapat menambah pengalaman bermain game semakin baik. Sebuah tombol baru juga turut disematkan, yakni recording key untuk merekam permainan yang sedang berjalan. Pengguna dapat merekam permainan menggunakan tombol record yang terletak berdekatan dengan tombol makro. Papan ketiknya pun dirancang dengan tingkat kedalaman 2,5mm untuk memastikan kenyamanan terbaik saat bermain.

Segudang Fitur yang Ramah Gamer
Semua fitur-fitur unggulan yang disematkan khusus untuk ROG G752 semakin disempurkan dengan spesifikasi kelas atas. Prosesor Intel core i7-6700HQ Skylake, layar berteknologi Full HD dan storage bertipe PCIE4 SSD dan sistem operasi Windows 10 sudah disediakan.

Laptop untuk kebutuhan gaming akan memaksa perangkat untuk bekerja lebih keras dari biasanya, Namun penggunaan Intel Skylake akan menjaga perangkat tetap hemat dan efisien dalam hal konsumsi daya,” jelasnya lagi.

Hal lainnya, antarmuka berbasis NVMe di dalam G752 akan membuat SSD semakin gegas dan cepat mengolah (read/write) perintah. Kemampuan sequential read meningkat menjadi 1423 MB/s dibandingkan dengan teknologi interface AHCI yang berkecepatan 914 MB/s . Sedangkan kecepatan sequential write menjadi 2236 MB/s. Proses tersebut akan mengakibatkan sistem berjalan lebih cepat yang akhirnya membuat gameplay berjalan semakin mulus.

ROG G752 masih memiliki sejumlah fitur yang ramah terhadap gamer yakni GameFirst III. Software tersebut akan memberikan pengalaman kepada pengguna saat bermain game, menjadi semakin nyaman tatkala bermain secara online. Adapun layar beresolusi Full HD (1920x1080) turut dilengkapi dengan fitur wide view angle, teknologi G-Sync, serta sharp display sehingga pengguna akan tetap dapat memandang layar dengan jelas dari sudut yang tajam sekitar 178o sekalipun. Layarnya juga mampu menampilkan kejernihan dan kualitas tampilan berbagai konten multimedia secara tajam.

GameFist III akan mengalokasikan kapasitas bandwith internet lebih besar untuk game yang sedang dimainkan. Ia akan meminimalisir gangguan yang muncul saat bermain game online yang biasanya diakibatkan oleh menurunnya kualitas jaringan internet akibat konsumsi data yang terbagi-bagi untuk aktivitas lainya semisal browsing, download, dan lainnya.

Satu lagi, fitur bernama Nahimic Sound akan membuat penggila game FPS (Fist Person Shooter) jatuh cinta. Pasalnya, fitur ini mampu membuat audio mengeluarkan suara yang sangat mengesankan ketika bermain game.

Saat pengguna sedang asik bermain game, ia juga tak perlu khawatir dengan panggilan atau chatting yang sedang dilakukan. Nahimic sound mampu meredam noise yang terjadi sehingga video call atau komunikasi yang sedang dilakukan dengan sesama gamer akan berjalan mulus, tanpa terganggu dengan suara-suara di background.

Tentang ASUS
ASUS adalah Top 2 produsen notebook konsumen dunia dan penghasil motherboard terbaik di dunia. ASUS mendesain dan memproduksi berbagai jenis produk IT untuk memenuhi segala kebutuhan sehari-hari, mulai dari notebook, tablet, PC desktop, server, perangkat jaringan, dan smartphone. 

Dimotivasi oleh inovasi dan berkomitmen pada kualitas, ASUS berhasil memenangkan 4.326 penghargaan di 2014. Saat ini ASUS memiliki lebih dari 16.000 orang karyawan di seluruh dunia, di mana 5.200 orang di antaranya adalah insinyur di tim R&D (riset dan pengembangan) yang berkelas dunia. ASUS sangat fokus untuk menyediakan produk yang berkualitas, dengan desain yang menarik.
Di Indonesia, hingga pertengahan kuartal keempat 2015, GfK melaporkan bahwa di bisnis Notebook di Indonesia, ASUS terus menunjukkan tren pertumbuhan yang positif dan tetap menempati posisi pertama yang kuat dengan market share sebesar 35,2 persen. Di industri smartphone, pada kuartal kedua 2015, ASUS meraih posisi sebagai TOP 2 brand di Indonesia dengan 15 persen pasar. Hanya dalam waktu beberapa bulan saja, penjualan ASUS sudah separuh Samsung.



Main Spec.
ROG G752VY (G-SYNC)
CPU
Intel® Core™ i7-6700HQ Processor (6M Cache, up to 3.50 GHz)
Operating System
Windows 10
Memory
8 GB/32 GB DDR4
Storage
1 TB HDD 7200rpm / 1 TB+256 PCIE SSD
Optic Drive
Super-Multi DVD
Display
17.3" IPS FHD (1080 x 1920)
Graphics
NVIDIA® GeForce® GTX 980M - 8GB DDR5 / GTX 980M - 4GB DDR5
Input/Output
1 x Microphone-in/Headphone-out jack, 1 x VGA port/Mini D-sub 15-pin for external monitor, 2 x USB 3.0 port(s), 1 x USB 2.0 port(s), 1 x RJ45 LAN Jack for LAN insert, 1 x HDMI
Camera
HD Web Camera
Connectivity
Integrated 802.11ac or 802.11 b/g/n (WiDi), BT 4.0 support
Audio
Built-in Speakers and Analog Microphone, Built-in Azalia compliant audio chip, SonicMaster
Dimension
385 x 255 x 32.4mm
Battery
8Cells 90 Wh
Accessory
Gaming backpack
MSRP
Rp30.299.000
Rp39.299.000 (bundling mouse gaming ROG)
Warranty
2 years full global warranty