Senin, 29 Agustus 2016

Makan Rame-rame di A&W


Kalau makan itu enaknya memang rame-rame. Makan sendiri enaknya cuma kalau lagi laper aja. Tapi hari gini mana ada sih makan enak di tempat yang nyaman dan harganya murah meriah? Kalaupun ada pasti harganya gak cocok sama isi dompet. Jadi mana bisa dong ngajak temen buat makan bareng?

Beda cerita kalau kamu datang ke A&W Restaurant. Di sini kamu bisa mendapatkan harga promo National Day mulai dari tanggal 1 Agustus 2016 sampai tanggal 31 Agustus 2016. Nah masih ada waktu kan. Promo ini namanya Best Friend Forefer (BFF) , jadi cocok banget buat kamu yang suka makan dan ngumpul-ngumpul bareng teman-teman.



Yuk kita cari tahu apa saja sih promo dan harga terbaik yang ditawarkan sama A&W restaurant Indonesia.

Edisi Terbatas BFF Rooty Barrel.
Harganya mulai dari Rp 69.500
Isinya :

  • 2 Golden Aroma Chickens 
  • 2 nasi 
  • 2 perkedel
  • 2 RB regular 
A&W Picnic Barrel 1 
Harganya mulai Rp 79.000
Kamu akan mendapatkan : 
  • 2 Golden Aroma Chickens
  • 1 Beef Burger
  • 4 Chicken Chunks
  • 1 Nasi
  • 2 RB reguler 
A&W Picnic Barrel 2
Harganya mulai Rp 98.000
Kamu bisa menikmati : 
  • 4 Golden Aroma Chickens 
  • 4 Chicken Chunks
  • 2 Nasi 
  • 2 RB regular

Buat kamu yang gak mau pake nasi, ada juga lho paket yang isinya cuma ayam saja. Pilihannya ada Spicy Aroma, Golden Aroma dan Duo Aroma. Yuk kita lihat, berapa harganya dan apa saja isinya. 


A&W Picnic Barrel 3
Golden Aroma 
Harganya mulai Rp 87.000
Isinya 6 Golden Aroma 

Spicy Aroma
Harganya mulai Rp 95.000
Isinya 6 Spicy Aroma Chickens

Duo Aroma 
Harganya mulai Rp 90.000
Isinya: 
  • 3 Spicy Aroma Chickens
  • 3 Golden Aroma Chickens

Masih ada nih pilihan lain selain paket diatas. Pilihannya adalah diskon 50% dengan menggunakan kupon diskon. Program ini namanya A&W Mini Coupon. Kamu bisa mendapatkan mini coupon ini dengan mendownloadnya di website A&W. Nah kalau sudah di download kamu tinggal menunjukkan kupon tersebut pada kasir di store A&W yang kamu datangi. Sekali download, kupon ini bisa digunakan hingga tanggal 31 Oktober 2016. 










Rabu, 10 Agustus 2016

Kreatifitas Tanpa Batas Dengan Creative Marker Pen Faber Castell


Membuat craft itu adalah hobi yang menyenangkan. Tapi kalau peralatannya ribet tentu akan membuat malas membuat craft. Sebaliknya , kalau ada peralatan yang simple dan bisa menghasilkan karya yang indah tentu saja akan membuat kita rajin banget berkreasi membuat craft.

Sekarang Faber Castell punya pen yang efektif banget untuk membuat craft. Namanya Creative marker. Sesuai dengan namanya, pen yang satu ini memang dikhusukan untuk membuat craft di berbagai bidang permukaan. Jadi kita bisa berkreasi di kain, kertas tebal, gelas, kaca bahkan pad helm dan Hp sekalipun.


Uniknya lagi crative marker ini sifatnya permanent, jadi gak mudah hilang karna terhapus ataupun kena air. Creative marker ini juga cepat kering sehingga tidak perlu takut menghapus kreasi yang sudah terlebih dahulu dibuat ketika akan melanjutkan mewarnai dengan kreasi berikutnya.

Ada 10 warna creative marker dari Faber Castel ini. yaitu :

  1. Merah
  2. Orange
  3. Kuning
  4. Hijau jeruk purut
  5. Hijau
  6. Biru langit
  7. Biru
  8. Merah muda
  9. Violet
  10. Hitam 


Ada beberapa teknik pewarnaan yang dianjurkan jika berkreasi dengan menggunakan crative marker yaitu :

1. Pointillism
Yaitu teknik yang menggunakan titik-titik untuk mewarni bidang gambar.


2. Shading
Dengan teknik mewarnai shading ini kita prlu menimpa warna yang lebih terang ke warna yang lebih gelap.


3. Contouring
Teknik ini dimulai dengan membuat sebuah bentuk kemudian mengisinya dengan bentuk yang semakin kecil ke arah dalam.



4. Patterning
Dalam teknik ini kita akan menggunakan pola yang berulang seperti misalnya spiral, garis zig-zag dll.


Selain Creative marker, Faber Castel juga memiliki produk yang tidak kalah menariknya, yaitu Connecting pen. Di beri nama Connecting pen karena pen warna yang satu ini memang bisa dirangkai dan dijadikan berbagai kreasi. Dari connecting pen ini kemaren anakku berhasil membuat kupu-kupu juga roket.


Connector pen tidak dianjurkan untuk pemakaian dengan teknik block karena akan membuat kertas menjadi basah. Kalau barupertama kali dipakai, connector pen itu ujungnya masih runcing , jadi bidang yang bisa diwarnai juga masih sempit. Connector pen ini tersedia dalam 60 warna sehingga bisa bebas berkreasi dan memilih warna yang kita suka.

Connector pen aman bagi anak-anak dan bisa hilang ketika kena air. Jadi kalau pun tercoret pada baju akan cepat hilang ketika di cuci. Connector pen ini juga aman buat anak-anak karena tidak mengandung alkohol maupun pewarna yang berbahaya, jadi kalaupun masuk ke dalam mulut masih tetap aman kok.


Teknik menggambar yang bisa dipakai ketika menggunakan conector pen adalah :

1. Squiggling
Teknik ini mengandalkan gerakan memutar. Untuk mewarnai bidang yang sempit seperti mewarnai roket, bisa dengan menggunakan connector pen dengan teknik mewarnai squiggling, poin dan garis-garis.  Bidang yang lebar seperti kupu-kupu, bisa diwarnai dengan teknik squiggling. Gerakan memutar pada teknik squiggling bisa meltih otot saraf motorik.

2. Mozaik
Kalau mau mencampur warna pilih dari warna yang paling muda dulu. Misalnya : pilih warna kuning terlebih dahulu kemudian lanjutkan dengan warna oranye dan merah.


Selain untuk meawarnai connecting pen juga bisa dibuat untuk menjadi craft seperti kupu-kupu dan roket. Setelah diwarnai, keratas akan dirangkai dengan tutup, connecting maupun pen-nya.









    Selasa, 09 Agustus 2016

    Stress Pada Janin Dalam Kandungan


    Memangnya janin bisa stress? 
    Bukankah janin yang masih dalam kandungan itu belum mengenal dunia dan belum mikir apa-apa? Kok bisa sih bayi strees? 
    Terus bagaimana tanda-tandanya kalau janin itu stress? 
    Terus apa pengaruhnya stress janin dengan kesehatan si ibu? 

    Banyak banget ya pertanyaan yang muncul ketika baca judul di atas. Nah kali ini DR.dr Taufik Jaman SpOG menjelaskan tentang bayi yang stress dalam kandungan di acara Talks Show yang diadakan oleh Majalah Mother & Baby dan Sweety Gold. Selain soal stress pada bayi di acara ini juga ada sharing seputar popok bayi yang aman dari Sweety Gold. Ada juga teknik mengatasi stress pada ibu hamil yang dibawakan oleh Mom&Jo.


    Jadi kalau kata Dokter Taufik bahwa janin dalam kandungan yang stress itu merupakan sebuah kondisi dimana bayi merasakan adanya ancaman terhadap kehidupannya selama dalam kandungan. Ada beberapa faktor yang bisa mempengaruhi stress pada bayi yaitu :
    1. Gangguan aliran darah dan oksigen dari ibu ke janin
    2. Ibu yang menderita anemia
    3. Ibu yang demam
    4. Air ketuban kurang
    5. Ibu yang sedang stress atau depresi
    6. Proses persalinan yang lama
    7. Ibu yang sedang sakit
    8. Janin yang terlilit pusar 
    Jadi intinya kalau ibu stress maka bayi juga akan stress. Kalau Titi Kamal bilang dia dulu waktu hamil seringkali menyenangkan diri dengan mendengarkan musik dll. Mbak Wulan dari Mom & Jo juga bilang kalau ibu hamil itu seringkali mudah stress. Ada masalah sepele saja mereka pikirin. Nah pikiran dari ibu inilah yang juga bisa menyebabkan janin menjadi stress.


    Memnag pada saat hamil hamil hormon estrogen cenderung meningkat dan menyebabkan perempuan menjadi cepat marah. Belum lagi ketika harus bermacet ria di jalanan ibu kota. Lengkap sudah kalau itu stressnya. Belum lagi pinggang yang sakit ketika hamil. Makanya kalau da ibu hamil di kendaraan umum seperti di busway atau commuterline buru-buru dikasih tempat duduk ya, walaupun perutnya belum membuncit banget.

    Stress memang tidak bisa dianggap sepele. Ini karena stress yang berkpanjangan bisa sampai menyebabkan kematian pada janin. Ini karena janin yang stress akan mengalami kekurangan oksigen sehingga otot pada bagian anusnya akan melemas. Hal ini bisa menyebabkan jalan kotoran terbuka hingga akhirnya kotoran yang keluar mengotori ketuban. Nah air ketuban yang kotor ini bsia meracuni bayi hingga menyebabkan kematian.

    Untuk menghindari stress pada ibu hamil, maka yang perlu dilakukan adalah :
    1. Berpikir positif dan merasa gembira selama masa kehamilan
    2. Memastikan asupan yang baik dan bergizi untuk janinnya. 
    3. Mengatur pola makan dengan seimbang dan olah raga teratur. 
    4. Sering berkomunikasi dengan keluarga terutama suami. 
    5. Lakukan relaksasi dan hal-hal yang membuat bahagia. 
    6. Selain melakukan hal-hal yang bisa menghindari stress, maka kelahiran bayi juga harus dipersiapkan jauh-jauh hari. Hal yang perlu dilakukan antara lain : 
    7. Persipakn mental menghadapi kelahiran 
    8. Lakukan komunikasi rutin dengan dokter kandungan 
    9. Rencanakan siapa yang akan membantu proses kelahiran, apakah itu dokter atau bidan. 
    10. Persiapkan peralatan yang akan dibawa ke rumah sakit, baik itu untuk ibu maupun bayi. 
    Nah kalau bayi sudah lahir, maka bunda juga harus menjaga si bayi dengan baik. Popok yang nyaman menjadi kunci bagi bayi menjadi tenang. Popok bayi yang salah akan membuat kulit bayi menjadi iritasi dan ini akan membuat bayi kesakitan tentunya. Selin itu popok bayi yang tidak menyerap cairan dengan baik juga bisa membuat bayi tidak nyaman.



    Sweety Gold bisa menjadi popok bayi pilihan karena dibuat dari bahan lembut non plastik yang tidak membuat bayi iritasi. Istimewanya lagi, Sweety Gold ini dilengkapi dnegan teknologi diamond layer sehingga cairan akan menyerap lebih banyak dan permukaan popok cepat kering.

    Untuk malam hari bunda bisa memilih Sweety over night yang akan menyerap cairan lebih banyak. Kalau popok sudah penuh ada garis gold di pinggirnya yang akan berubah menjadi hijau. Jadi bunda gak perlu mengintip bagian dalam popok bayi dan mengganggu tidurnya. Swety juga dilengkapi dnegan tape sehingga kalau si bayi buang kotoran maka popok bisa langsung di bungkus rapi dngan bantuan tape tersebut. Sweety gold ini ramah lingkungan karena popok bayi ini mudah terurai dnegan tanah bersama dengan kotoran yang ada, jadi tidak merusak lingkungan.

    Nah untuk mebantu mengatasi stress pada ibu hamil, mbak Wulan dari Mom & jo membri tips bagaimana caranya mlakukan pijat simple yang bsia dilakukan di mana saja dan kapan saja. pijat ini dilakukan pada bagian yang perlu relaksasi seperti kening, dagu, leher, dada, perut dan kaki. Nah khusus untuk kaki ini biasanya bukan cuma soal kaki pegal saja yang terjadi , tapi juga kaki kram yang disebabkan karena kurangnya asupan kalsium pada ibu hamil.



    Untuk pijat di bagian kening dengan menggunakan tiga jari yaitu ibu jari, jari tengah dan jari manis yang ada di tangan kanan maupun tangan kiri. Pertama tekan kedua jari telunjuk pada dahi, tarik. Lanjutkan dengan jari tengah, tarik. Terakhir jari manis, tarik. kemudian tarik ketiganya ke arah atas telinga dan tekan .

    Lanjutkan dengan memijat dagu, masih menggunakan tiga jari yang sama. mulailah pada dagu dan tarik ke atas hingga ke bawah telinga dan tekan. Untuk bagian leher, tarik dari bagian leher belakang ke arah bahu kemudian tepuk-tepuk. Untuk bagian dada gunakan gerakan jari memutar ke arah atas hingga bahu.

    Bagian pinggang seringkali sakit karena ibu hamil keberatan membawa beban. Nah bagian pinggang ini perlu dipijat dengan kedua tangan dengan arah dari bagian tengah tulang belkang ke arah pinggang. Sedangkan untuk bagian perut gunakan gerakan pijatan meraba dengan arah I Love You.

    Terakhir adalah pijatan pada kaki yang seringkali mengalami kram. Gunakan sebuah kursi sebagi alat bantu. NAikkan kaki pada kursi. Ambil sebuah selendang dan ltakkan pagian tengah selendang di bagian telapak kaki. Tarik perlahan kedua ujung selendang sehingga telapak kaki menekuk ke dalam, kemudian lepaskan lagi. Lakukan berulang kali hingga kram berkurang dan hilang.






    Kamis, 04 Agustus 2016

    Blender dan Mixer yang Bikin Ibu Jadi Seneng Masak


    Apa sih yang bikin para ibu suka masak?

    Pasti ada yang bilang kalau ada alat dapur yang warna warni. Ada juga yang bilang gini, "aku senengnya kalau bisa masak cepet dan hasilnya enak."

    Tapi ya kalau yang namanya  alat dapur itu kan mahal ya. Maksudnya adalah alat dapur elektronik yang bikin kita bisa masak dengan cepat. Kaya misalnya kita perlu blender untuk menghaluskan bumbu. Baik itu bumbu yang basah maupun kering.

    Kita juga perlu blender untuk bikin aneka minuman dingin. Tau kan kalo  Indonesia ini seringkali udaranya panas pake  banget. Nah untuk bikin jus tentunya kita perlu blender. Pokoknya kalau ada blender apa saja pengennya  diblend. Ada sayur atau  buah apa saja pasti dihaluskan pakai blender. Dibuat  smooties yang seger yang  bisa  bikin kita selalu  menjalankan  pola makan  sehat.


    Sayangnya blender yang ada dipasaran sekarang  ini ukurannya besar sekitar 1,5s/d 2 liter. Lha padahal kita pengennya  cuma bikin satu gelas saja yang isinya cuma sekitar 250 ml  atau  1/4 liter  saja. Blender yg terlalu besar biasanya akan membuat jus yang  kita  buat banyak yang nempel  diwadah  blendernya. Mubazir  kan.

    Belum lagi soal daya listrik yang besar. Buat para ibu alat dapur yang listriknya gak boros pasti akan jadi pilihan. Apa sih yang gak bikin para ibu tergoda kalau tidak dengan peralatan dapur  yang hemat listrik,  harganya murah dan  kalau bisa awet. Kalau gak cepet  rusak  gak sering beli juga  kan.

    Nah kalau  ngomong  elektronik  yang awet  gini pasti  langsung  ingat  sama Philips. Dari  jaman  ibuku  dulu  bahkan  mungkin  jaman  nenekku  dulu mereka  sudah  pakai  Philips. Elektronik yang  satu  ini hak rusak  bahkan  sudah  dipakai  lebih dari  10 tahun. Kalaupun  rusak  diservice  dimanapun  spare  part  nya  gampang  dicari. Malahan  sekarang  ada  mobil  service  Philips  yang  datang ke pasar - pasar.


    Tapi  walaupun  gak rusak -rusak  kalau  ada produk  Philips  baru  pasti  pengen  beli  karena ada  keunggulan baru  yang  diberikan. Seperti  blender  Philips  yang  terbaru  ini. Keunggulannya adalah wadah lebih kecil yaitu kapasitas 1 liter . Jadi kalau bikin smooties bisa cukup untuk 3 orang, ibu, bapak dan anak.

    Blender terbaru Philips ini gak boros listrik karena dayanya cuma 280 watt saja. Harganya juga terjangkau yaitu skitar Rp 360.000. Istimewanya, blender Philips HR 2056 & HR2057 ini dilengkapi dengan pisau blender bermata mpat yang bisa mencampur dengan kuat sehingga awet kalau untuk memblender es batu.

    Selain blender ada juga mixer Philips dengan dua pilihan. Yaitu standing mixer yang harganya Rp 520 ribu dan hand mixer dengan harga Rp 420 ribu. Kedua jenis mixer ini sama-saa memiliki keistimewaan bisa mengaduk lebih cepat sampai 30% dibanding dengan mixer merek lain. JAdi kalau mengocok telur selama 5 menit dengan mixer philip maka telur sudah bisa mengembang dan kaku. Sedangkan dengan mixer lain telur masih encer.


    Keistimewaan lain adalah mixer terbaru Philips ini dilengkapi dengan design pengaduk yang pas dengan mangkok sehingga adonan akan terkocok dengan sempurna. Jadi kalau ada ibu-ibu yang senasib dnganku, yaitu sering bikin kue bantet, bisa mencoba mixer Philips ini sehingga kue akan mengembang dengan baik. Yang terpnting lagi mixer Philips ini hanya memerlukan daya sebesar 170 watt saja, jadi hemat listrik banget.

    Mixer philip ini hadir dalam 3 warna diantaranya adalah warna mrah yang ngejreng banget. Ini sengaja dilakukan karena alat dapur yang berwarna bisa meningkatkan semangat para bunda dalam memasak. Tapi tetep ada juga kok mixer yang warnanya putih dengan warna tambahan hijau dan abu-abu.


    Dalam acara launching blender dan mixer philips ini, ada juga bu Sisca Suwitomo yang sudah menggunakan peralatan dapur Philips karena awet banget. Kali ini Bu Sisca Suwitomo mendemokan penggunaan blender Philips untuk membuat smooties. Juga menggunakan mixer Philips untuk membuat cake merah putih dan banana cake.




    This entry was posted in

    Selasa, 02 Agustus 2016

    Bekal Kreatif Untuk Masa Depan


    Hari ini sudah janji sama Nadia setelah pulang sekolah mau bikin mainan bareng. Oh ya pagi ini kebetulan Nadia ada temannya yang ulang tahun di sekolah, jadi gak perlu bawa makanan dari rumah sebagai bekal seperti biasanya. Tapi bekal susu tetap harus di bawa. Ini karena susu mengandung probiotik yang bisa membantu kesehatan saluran cerna anak, meningkatkan sistem imunitas tubuh jadi gak gampang sakit juga tinggi kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang & gigi. Kandungan vitamin A, C & E mampu melindungi sel tubuh supaya bisa berfungsi dengan baik.



    Kemaren itu sempat di tag sama Sarwendah di Facebook. Sarwendah ngajakin supaya aku dan bunda-budan lain yang di tag juga ikutan program Bekal Masa Depan (BMD) dari Morinaga Chil-Go. Ada hadiah total sebesar Rp 3 Milliar dan 3.000 hadiah untuk pemenang lainnya. Caranya juga gampang banget, cukup menceritakan ide kreatif ayah atau bunda dalam memberikan stimulasi kecerdasan majemuk buat si kecil.

    Hadiahnya banyak, kesempatan menangnya banyak dan bunda juga bisa berbagi ide buat banyak orang. Ini kesempatan yang gak boleh ditunda lagi. Buat si kecil apa sih yang tidak ingin dilakukan oleh bunda. Pasti semua ayah dan bunda menginginkan yang terbaik bagi putra-putrinya. Jadi acara membuat mainan hari ini adalah untuk menjawab tantangan dari Sarwendah juga


    Kecerdasan Multi Talenta 


    Sambil nunggu Nadia pulang lagi mikir-mikir nih mau buat apa nanti. Yang jelas Nadia suka dengan segala hal yang berhubungan dengan craft. Dia paling senang menggunting dan menempel terus menghasilkan sesuatu. Orang tua harus bisa mengidentifikasi minat dan bakat anak sejak kecil. Sebisa mungkin ajak anak mengeksplore berbagai hal, misalnya dengan mengunjungi museum atau tempat-tempat yang bisa memancing minat si anak. 

    Jangan heran jika minat anak akan berganti-ganti sejak kecil hingga dewasa, itu adalah hal yang wajar. Yang penting anak bisa bersekolah sesuai dengan cita-cita utamanya dan sesuai sama minat dan bakatnya. Bisa saja kan pada saat kecil anak ingin menjadi seorang pilot kemudian setelah besar ingin menjadi pengacara padahal dia minat di bidang kuliner.


    Untuk bisa mengenali apa sih potensi si kecil sejak usia dini, yuk kita cari tahu dulu kecerdasan apa saja yang bisa dimiliki oleh anak-anak. Konsep Kecerdasan Majemuk ini dipaparkan oleh Prof. Howard Gardner. Ada 8 macam kecerdasan majemuk yang bisa menstimulasi Si Kecil yaitu :
    1. Kecerdasan Musikal - biasanya anak akan menunjukkan ketertarikannya pada musik seperti mendengarkan lagi dan peka terhadap suara yang dia dengar di sekitarnya. Bisa jadi anak yang memiliki kecerdasan musikal ini sangat mudah menghafal lagu yang dia dengar lho.
    2. Kecerdasan Naturalis - ini adalah kecerdasan yang ditunjukkan anak dengan ketertarikannya dengan lingkungan sekitar seperti tanaman, binatang, hujan, benda ruang angkasa dll. 
    3. Kecerdasan Linguistik - mengandalkan kemampuan berbicara termasuk membaca dan menulis. 
    4. Kecerdasan interpersonal - kemampuan anak memahami orang lain.
    5. Kecerdasan Visual - ditunjukkan ketika anak berpikir dan belajar secara kreatif termasuk dengan gambar. Anak akan mampu memahami bentuk, pola, posisi, dan ruang juga objek. 
    6. Kecerdasan Matematis - ini merupakan kecerdasan dalam memahami kondisi atau situasi yang mengandalkan perhitungan baik itu secara matematis maupun melalui penalaran berdasarkan analisa-sintesa. 
    7. Kecerdasan Intrapersonal - kecerdasan ini merupakan kemampuan anak dalam mengenali dirinya sendiri
    8. Kecerdasan Kinestetik - merupakan kecerdaasan anak dalam menggunakan bahasa tubuh untuk berkomunikasi dan mengekspresikan diri. 
    Dana Pendidikan itu Penting 



    Saat ini Nadia umurnya 5 tahun dan duduk di TK kelas A. Itu artinya dua tahun lagi Nadia akan masuk SD dan 14 tahun lagi akan masuk kuliah. Biaya sekolah tentu saja tidak lagi murah 14 tahun mendatang. Itu sebabnya dari sekarang orang tua harus menabung untuk biaya pendidikan anak. Ini dilakukan agar anak bisa mendapatkan pendidikan terbaik sesuai dengan cita-citanya.

    Setiap orang tua pasti menginginkan yang terbaik bagi anaknya. Sebaiknya memang sejak anak masih dalam kandungan sudah dipikirkan tentang biaya pendidikannya. Bahkan bagi para pasangan yang belum memiliki anak sekalipun, tentu sudah harus menyiapkan biaya pendidikan. Ini perlu dilakukan karena usia si orang tua semakin hari akan semakin bertambah. Ketika anak yang akan dilahirkan besar nanti, orang tua tidak tahu sudah berusia berapa. Apakah orang tua mampu bekerja keras atau tidak untuk mengumpulkan uang bagi biaya pendidikan si anak.

    Jika mengingat menurunnya nilai mata uang, maka perlu juga dpikirkan kenaikan biaya yang harus dipersiapkan . Setidaknya kita harus mempersiapkan 15-20% diatas biaya pendidikan yang berlaku saat ini untuk biaya anak kita 10 tahun ke depan. Menabung adalah cara terbaik untuk menyisihkan dana bagi pendidikan anak.

    Yuk Ikutan BMD Chil-Go 



    Untuk ikutan Bekal Masa Depan (BMD) Chil-Go ini yang harus bunda lakukan :
    1. Beli Morinaga Chil-Go minimal 6 botol dalam satu struk transaksi di toko yang menjual produk Chil-Go seperti Alfamart, Indomart, Alfa Midi, Hipermart, Carefour dll. Daftar toko selengkapnya bisa dilihat di www.BekalMasaDepan.com
    2. Kirim struk pembelian dan lengkapi juga formulir pendaftaran yang tersedia di toko. Jadi kalau bunda membeli Chil-Go jangan lupa minta formulir pendaftarannya ya.Kalau di toko belum ada, maka bunda bisa mengunduh formulir di web BMD.  Struk dan formulir ini dikirim ke : PT. Bounche Indonesia Thamrin City Office Park AA03-AA05 , Jln Boulevard Teluk Betung Jakarta 10240. Struk ini berlaku selambat-lambatnya 30 hari setelah tanggal pembelian. JAdi buruan kirim. 
    3. Simpan struk pembelian dan tunggu kode unik yang akan dikirim melalui SMS dan berlaku selama 30 hari setelah pengiriman. JAdi pengiriman ide hanya bisa bunda lakukan sebelum tanggal berlaku kode unik habis. 
    4. Kode unik ini bisa digunakan oleh bunda untuk regristrasi  di www.BekalMasaDepan.com dan ikuti petunjuk di sana. 
    5. BUnda bisa memilih akan memberikan ide pada kecerdasan yang mana. 
    6. Untuk mendukung ide tulisan, maka bunda bisa menambahkan foto maupun video. 
    7. Selain pendaftaran secara offline, juga bisa dilakukan secara online dengan cara berbelanja online di www.orami.com atau www.kalbestore.com. Hanya saja jika pembelian dilakukan di kalbestore, maka minimal pembelanjaan adalah Rp 300 ribu. 
    8. PAda satu kali transaksi online, maka bunda akan mendapatkan kode unik yang dikirimkan melalui email selambat-lambatnya 2X24 jam.
    9. Masa berlaku kode unik dan mekanisme posting jika melalui pendaftaran online ini sama dengan pendaftaran offline. 
    Hadiah utama :
    Dana Asuransi untuk Pendidikan total senilai 3 Milyar Rupiah dibagi menjadi 3 (tiga) kategori di masing-masing periode, yaitu :
    1. Platinum   : Asuransi Pendidikan senilai Rp 500.000.000,- (lima ratus juta rupiah)*
    2. Gold          : Asuransi Pendidikan senilai Rp 300.000.000,- (tiga ratus juta rupiah)*
    3. Silver        : Asuransi Pendidikan senilai Rp 200.000.000,- (dua ratus juta rupiah)*
    * berdasarkan ilustrasi yang diberikan oleh perusahaan asuransi

    Hadiah Hiburan :
    1. Total hadiah 1.000 voucher Bilna senilai Rp 200.000,- (khusus kategori mainan anak) untuk 1.000 orang pemenang yang akan dikirimkan melalui email.
    2. Total hadiah 1.000 botol Morinaga Chil*Go! untuk 35 orang pemenang (1 pemenang mendapatkan 36 botol Morinaga Chil*Go!).
    3. Total hadiah 1.000 tempat bekal makan exclusive dari Morinaga Chil*Go! untuk 1.000 orang pemenang.
    4. Total hadiah 1.000 E-voucher Jungleland untuk 1.000 orang pemenang yang akan dikirimkan melalui email.
    My Journey Ikutan BMD Chil Go

    Sekarang waktunya bermain bersama Nadia. Permainan ini juga saya ikutkan dalam BMD Chil-Go. Sebelumnya saya sudah membeli 6 susu Morinaga Chil-Go yang tadi pagi dibawa oleh Nadia ke sekolah. Struk susu ini kemudian  saya masukkan ke dalam amplop dan di kirim ke PT. Bounche Indonesia Thamrin City Office Park AA03-AA05 , Jln Boulevard Teluk Betung Jakarta 10240.


    Kemudian saya akan mendapat SMS Kode unik seperti ini.

    Sekarang saatnya masuk ke web Bekal Masa Depan. Pertama kali yang saya lakukan adalah daftar terlebih dahulu . Kemudian mengisi email dan pasword yang akan digunakan untuk login. Dilanjutkan dengan mengisi data diri bunda dan anak juga.


    Pilih salah satu kecerdasan yang ingin bunda bagikan ide stimulasinya. Kali ini saya akan membagi ide untuk menstimulasi kecerdasan Visual. Tadi pulang dari sekolah Nadia membawa kue ulang tahun yang ditaruh di piring kertas. Jadilah kami membuat kreasi dari piring kertas.

    Kali ini aku dan Nadia membuat ayam dari piring kertas bekas kue. Selain berkreasi, Nadia juga belajar bentuk seperti : setengah lingkaran, lingkaran dan juga kotak.

    Untuk membuat ayam dari piring kertas ini bahan yang harus disediakan adalah :
    • Kertas warna-warni
    • Piring kertas
    • Lem 
    • Gunting
    • Spidol
    • Pensil 
    Setelah semua bahan yang diperlukan siap, kini saatnya membuat ayam . Caranya sebagai berikut : 
    1. Lekuk piring kertas menjadi dua sama besar, gunakan sebagai badan ayam
    2. Gambar bulatan pada kertas warna orange
    3. Gunting gambar bulatan
    4. Beri gambar mata dan mulut ayam menggunakan spidol, gunakan untuk kepala ayam
    5. Tempelkan kepala ayam pada badan ayam 
    6. BUat pola tangan di atas kertas warna-warni 
    7. Gunting pola tangtan, gunakan sebagai ekor ayam
    8. Tempelkan ekor ayam dengan menggunakan lem pada badan ayam. 

    Yuk Tonton Video BMD Chil Go



    Nah Bunda, saya dan Nadia sudah ikutan lombanya. Yuk ayah atau bunda yang lain pasti punya ide yang lebih OK lagi untuk bisa di share di web BekalMasaDepan.com. Siapa tahu bisa mendapatkan hadiah berupa dana pendidikan untuk buah hati tercinta.

    Informasi selengkapnya mengenai prongam BMD Chil-Go! dapat di lihat pada:
    ·      Website: www.BekalMasaDepan.com
    ·      Facebook: Morinaga Platinum
    ·       Twitter: @Morinagaid
    ·       Instagram: @MorinagaPlatinum


    Senin, 01 Agustus 2016

    Mengenal Lebih Dekat Aplikasi PRIMA Untuk Para Orang Tua


    Memiliki anak yang sehat adalah dambaan semua bunda. Haya saja kurangnya pengetahuan bunda tentang tumbuh kembang anak boleh dibilang masih sangat terbatas. Begitu juga dengan jumlah dokter anak yang tidak sebanding dengan jumlah anak di Insonesia. Keterlambatan penanganan pada gangguan pertumbuhan dan perkembangan akan menyebabkan kesakitan menetap.

    Oleh karena itu perlu adanya edukasi bagi para bunda tentang tumbuh kembang anak. Dengan demikian para bunda bisa memantau pertumbuhan dan perkembangan anak dengan baik. Begitu juga dengan para dokter anak di Indonesia, mereka sangat perlu dukungan para bunda. Untuk itulah Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) meluncurkan aplikasi PRIMA.

    Dengan aplikasi PRIMA tumbuh kembang anak bisa dipantau dalam satu genggaman. Jika ditemukan kecurigaan adanya gangguan pertumbuhan maupun perkembangan pada anak, maka bisa segera dilakukan tindakan dengan membawa anak ke dokter.



    Kemiskinan Yang Menghambat Tumbuh Kembang Anak 

    Pada acara bincang santai bertema "Seribu HAri Pertama Kehidupan Optimal, Masa Depan Anak Cemerlang" , Dokter Aman mengangkat tentang kemiskinan dan kelaparan yang bukan saja menjadi menjadi issue nasional, tapi juga issue dunia. Ini karena kelaparan dan kemiskinan adalah awal dari semua masalah yang ada di dunia. Untuk lebih jelasnya mari kita lihat dulu 17 tujuan pembanguan dunia berkelanjutan yang digaungkan oleh PBB:
    1. Mengakhiri Kemiskinan 
    2. Keamanan makanan dan nutrisi (mengakhiri kelaparan) 
    3. Menjamin Kesehatan dan kehidupan yang lebih baik 
    4. Pendidikan berkualitas, yang inklusif dan berkeadilan serta kesempatan belajar seumur hidup bagi semua orang
    5. Kesetaraan gender dan memberdayakan semua perempuan. 
    6. Ketersediaan dan pengelolaan air serta sanitasi bagi semua orang.
    7. Akses energi yang terjangkau, terjamin, berkelanjutan dan modern bagi semua orang. 
    8. Pertumbuhan ekonomi yang terus menerus , inklusif, berkelanjutan serta kesempatan kerja penuh dan produktif juga pekerjaan layak bagi semua orang. 
    9. Membangun infrastruktur yang berketahanan, mendorong industrialisasi yang inklusif dan berkelanjutan serta membina inovasi. 
    10. Mengurangi kesenjangan di dalam dan antar negara. 
    11. Menjadikan kota dan pemukiman manusia inklusif, aman, berketahanan dan berkelanjutan. 
    12. Menjamin pola produksi dan konsumsi berkelanjutan. 
    13. Mengambil tindakan mendesak untuk memerangi perubahan iklim dan dampaknya. 
    14. Melestarikan dan menggunakan samudera, laut serta sumber daya laut secara berkelanjutan untuk pembangunan berkelanjutan. 
    15. Melindungi, memperbarui, serta mendorong penggunaan ekosistem daratan. 
    16. Mendorong masyarakat yang damai. 
    17. Kemitraan global untuk pembangunna berkelanjutan. 

    Karena kelaparan merupakan awal semua masalah maka kelaparan harus segera diakhir. Targetnya adalah pada tahun 2030. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 maka Indonesia menempati urutan ke-5 terbanyak di dunia untuk kejadian Stunting sebesar 37,2%. Sedangkan kasus gizi kurang dan buruk mencapai 19,6 %. Ada sekitar 10-15 % anak Indonesia yang mengalami keterlambatan perkembangan.

    Pada kenyataannya hingga saat ini di Indonesia masih banyak orang tua yang menganggap bahwa keadaan fisik anak tidak berpengaruh pada perkembangan anak. Masih belum banyak yang tahu kalau pertumbuhan anak yang cenderung kurus akan mempengaruhi pada kecerdasan otaknya. Para orang tua juga masih banyak yang menganggap kalau pertumbuhan anak masih bisa dikejar ketika mereka memasuki masa pubertas.

    Untuk bisa membawa Indonesia bebas dari kemiskinan dan kelaparan, maka peran serta dokter saja tidaklah cukup. Perlu sekali adanya peran serta masyarakat di dalamnya. Oleh karena itulah perlu adanya edukasi pada masyarakat seputar masalah kesehatan dan tumbuh kembang anak untuk mengurangi angka stunting dan juga gizi buruk.

    Seribu Hari Pertama Kehidupan Untuk Masa Depan Anak Cemerlang

    Seribu hari pertama kehidupan seorang anak sudah dimulai sejak periode awal kehamilan tepatnya sejak terjadinya pembuahan dalam kandungan. Kehidupan dalam kandungan ini berlangsung selama kurang lebih 270 hari dan berlanjut hingga anak berusia 2 tahun atau sekitar 730 hari. Dalam masa 1000 hari pertama inilah pertumbuhan dan perkembangan pada anak terjadi paling pesat. Oleh karena itu 1000 hari pertama ini disebut juga sebagai golden age.

    Berikut ini adalah apa yang sebenarnya terjadi di 1000 hari pertama ini sehingga sangat penting bagi tumbuh kembang anak:
    1. Pada 2 tahun pertama bayi mengalami peningkatan tinggi hingga 50 %
    2. Pada 2 tahun pertama bayi mengalami peningkatan berat badan 4 X 
    3. Pada 2 pertama bayi mengalami peningkatan volume otak 1 g/hari atau mencapai sekitar 80% volume otak dewasa. 
    4.  Sistem pencernaan dan sistem daya tahan tubuh mengalami tahap perkembangan.

    Proses tumbuh kembang pada 1000 hari pertama ini tentu saja harus dibarengi dengan pemenuhan nutrisi yang baik agar optimal. Pada saat ini pula tumbuh kembang anak harus dipantau dengan baik. Deteksi dini bisa segera mengoreksi jika terjadi gangguan tumbuh kembang sehingga akan menekan resiko menurunnya kualitas hidup di usia dewasa nanti. 

    Oleh karena itu diperlukan pemantauan berkala pada tumbuh kembang anak oleh orang tua. Ini karena orang tua adalah yang paling dekat dengan anak dan memiliki ikatan emosi yang kuat dengan anak. Keterlambatan deteksi dini pada pertumbuhan dan perkembangan anak akan menyebabkan terlambatnya intervensi

    Pemantaaun pertumbuhan meliputi: 

    1. Pengukuran Berat Badan
    Pengukuran berat badan ini menggunakan alat bantu berupa timbangan. Baik itu timbangan bayi maupun timbangan injak. Berikut adalah tips menimbang bayi dan anak : 
    • Timbangan bayi digunakan pada anak dibawah usia 2 tahun 
    • Ketika menimbang sebaiknya anak menggunakan pakaian sehari-hari yang tipis dan tidk menggunakan topi maupun  kaos tangan dan sarung tangan. HIndari juga pemakaian gelang bayi dan sejenisnya. Jika menggunakan timbangan injak jangan menggunakan alas kaki.
    • Karena bayi dan anak seringkali bergerak-gerak sebaiknya lakukan penimbangan hingga 2-3 kali dan ambil rata-ratanya. 

    2. Pengukuran Tinggi Badan
    Tinggi badan diukur dari ubun-ubun hingga tumit. Pengukuran tinggi badan ini bisa menggunakan alat pengukur tinggi badan untuk bayi dengan posisi berbaring maupun alat ukur berdiri. dalam pengukuran tinggi badan ini jangan gunakan alas kaki, baik itu sepatu maupun sandal.

    3. Pengukuran Lingkar Kepala
    Seringkali pengukuran lingkar kepala ini diabaikan. Padahal pengukuran lingkar kepala ini sangatlah penting. Pengukuran lingkar kepala ini untuk mengetahui apalah lingkar kepala anak masih dalam batas normal atau lebih dari batas normal yang disesuaikan dengan usia anak. Pengukuran dengan cara melingkarkan meteran pada kepala anak melewati dahi, menutupi alis mata, melewati atas telinga hingga bagian belakang kepala yang menonjol.

    Untuk hasil yang terbaik pengukuran berat badan, tinggi badan serta lingkar kepala  ini sebaiknya dilakukan oleh tenaga medis di puskesmas atau klinik terdekat.

    Pemantauan perkembangan juga perlu dilakukan, walaupun terkadang sulit untuk diamati. Yang perlu dipantau dalam perkembangan anak antara lain kemampuan :
    • Motorik kasar (duduk, berdiri, jalan, berlari)
    • Motorik halus (menggambar , menulis) 
    • Berbicara
    • Bahasa
    • Kognitif (kecerdasan)
    • Sosial 

    Mengapa Harus Ada PRIMA?

    Saat ini dokter anak yang tersedia di Indonesia baru sekitar 3.700 orang saja. Sedangkan jumlah anak di Indonesia adalah 1/3 dari jumlah penduduk yang ada atau sekitar 80 juta jiwa. Sedangkan jumlah kelahiran bayi adalah sebesar 5% setahun. Jika idealnya satu dokter anak menangani 10 ribu anak/tahun maka diperlukan kurang lebih 8 ribu dokter anak di Indonesia ini. Sayangnya hingga ini jumlah dokter anak yang ada baru sekitar 46 % saja.

    Untuk itulah diperlukan partnership antara Ikatan Dokter Anak Indonesia dengan berbagai stakeholder termasuk blogger dan media untuk penyampaian pesan pada masyarakat. Selain itu peran serta masyarakat sendiri sebagai orang tua dalam deteksi dini pada tumbuh kembang anak-anak sangatlah diperlukan. Berikut ini adalah peran orang tua dalam deteksi dini :
    1. Pemantauan berkala
    2. Bonding & Attachment
    3. Riwayat kesehatan keluarga 
    4. Naluri
    5. Accurate reporters
    Oleh karena itulah aplikasi PRIMA ini diluncurkan dengan tujuan untuk : 
    1. Memberikan informasi tumbuh kembang anak dengan mudah bagi dokter spesialis dan orang tua. 
    2. Meringankan beban tugas dokter anak yang jumlahnya masih sangat kurang di Indonesia ini.
    3. Mempermudah orang tua di Indonesia untuk membantu tumbuh kembang anak sejak dini secara berkala dan berkelanjutan. 
    4. Sebagai pedoman orang tua dalam melakukan deteksi dini pada tumbuh kembang anak sehingga jika ditemukan masalah bisa segera dikonsultasikan ke dokter anak.
    5. Mempermudah pemeriksaan anak di manapun berada karena di aplikasi ini ada riwayat kesehatan anak yang terekam. Jadi anak tidak akan tergantung pada satu dokter di satu tempat saja. 
    6. Bisa memetakan kebutuhan masyarakat terutama dalam hal kesehatan dan tumbuh kembang anak. 

    Apa saja yang ada di PRIMA?

    Aplikasi PRIMA ini boleh dibilang sebagai aplikasi teknologi digital pertama yang membantu orang tua memantau tumbuh kembang dan kesehatan anak. Sebelumnya aplikasi PRIMA ini sudah diperkenalkan dan dipakai oleh para dokter anak sejak November 2015. Kini PRIMA sudah tersedia bagi orang tua juga yang di launching bertepatan dengan hari anak Nasional tanggal 23 Juli 2016 di Gedung PUsat KEsehatan Ibu Anak Kiara RS Cipto MAngunkusumo Jakarta Pusat oleh IDAI.



    Aplikasi yang diprakarsai oleh IDAI ini rupanya menarik perhatian negara lain seperti Philipina dan MAlaysia yang juga ingin mengadaptasi aplikasi PRIMA ini di negara mereka . Oleh karena itu perlu ada ciri khas budaya Indonesia agar aplikasi ini dikenal sebagai milik Indonesia dan lahir di Indonesia. Untuk itulah background dari aplikasi PRIMA ini adalah batik Sidoluhur.

    Sido Luhur adalah batik khas Mataram yang dulu digunakan oleh leluhur raja-raja Mataram. Filosofi dari Sidoluhur adalah keluhuran, harapan untuk mencapai kedudukan yang tinggi dan dapat menjadi panutan masyrakat. Dengan aplikasi PRIMa ini diharapkan dokter anak dan orang tua bisa mendapatkan informasi yang diperlukan seputar kesehatan anak dengan praktis dan cepat. Hanya dalam genggaman tangan maka tumbuh kembang dan kesehatan anak bisa terpantau dengan baik.


    Sekarang yuk kita lihat fitur apa saja yang ada di aplikasi PRIMA ini. Fitur ini berjudul GENERASI PRIMA yang terdiri dari :

    1. Jadwal Imunisasi
    Di sini kita bisa melihat jadwal imunisasi yang direkomendasikan oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia. Selain itu kita juga bisa menyimpan data imunisasi yang sudah dilakukan oleh anak. Kerennya lagi data ini akan terintegrasi dengan agenda yang ada di aplikasi PRIMA ini, jadi bunda akan selalu ingat kapan waktunya anak di imunisasi.

    2. Grafik Pertumbuhan 
    Di fitur ini kita bisa mengukur pertumbuhan anak dari data pertumbuhan yang dimasukkan. Data pertumbuhan ini meliputi :
    • Berat badan
    • Tinggi badan
    • Lingkar kepala
    Grafik pertumbuhan ini berdasarkan WHO untuk anak usia 0 s/d 5 tahun dan grafik CDC untuk anak usia 5 s/d 18 tahun. Data di fitur ini bisa diisi secara manual dan hasilnya akan langsung terlihat pada grafik. Jika ternyata pertumbuhan anak kita berada di bawah garis maka itu tandanya bunda untuk pergi ke dokter anak untuk berkonsultasi lebih lanjut.



    3. Tahap Perkembangan Anak 
    Di sini kita bisa tahu juga mengevaluasi dan memberikan informasi seputar perkembangan anak seusia dengan usianya. Ada dua sub bagian fitur ini yaitu : 
    1. Tahapan dan Tanda Bahaya Perkembangan - ini untuk mengetahui perkembangan anak sesuai dengan usia melalui kuesioner seputar kemampuan anak berdasarkan usia. 
    2. Stimulasi Perkembangan - di sini ada info seputar stimulasi perkembangan anak sesuai dengan pilihan usia. 
    4. Kuesioner Kunjungan Dokter
    Kuesioner ini dalam bentuk file PDF sehingga bisa disimpan dengan mudah dalam berbagai gadget yang kita miliki. Ada 2 jenis kuesioner di sini yaitu :
    1. Kuesioner sebelum ke dokter
    2. Kuesioner saat kunjungan ke dokter. 
    Kuesioner sebelum ke dokter ini berisi pertanyaan seputar kemampuan anak berdasarkan usianya. Bunda perlu melengkapi kuesioner ini sebelum melakukan pemeriksaan ke dokter spesialis anak. Sedangkan kuesioner saat kunjungan ke dokter terbagi lagi menjadi dua juga yaitu : 
    • Kunjungan anak sehat 
    • Kunjungan anak sakit
    Kuesioner kunjungan anak sehat isinya adalah kuesioner seputar rekam medis anak juga panduan seputar kesehatan anak sesuai dengan usianya. Sedangkan kuesioner kunjungan anak sakit isnya seputar riwayat medis anak sejak usia 1 minggu hingga 18 tahun. 

    5. Materi Edukasi Orang Tua 
    Isinya informasi seputar perilaku hidup sehat dan aktivitas anak-anak dalam kehidupan setiap harinya. Seperti misalnya tentang bermain dengan anak lain, di sini diberikan tips bagaimana sebaiknya yang dilakukan anak maupun orang tua ketika anak bermain di luar bersama anak-anak lain.


    6. Skrinning 
    Dalam fitur ini ada dua bagian yaitu : 
    1. Skrining Medis 
    2. Kuesioner Pra Skrinning Perkembangan (KPSP)
    Untuk fitur Skrinning medis digunakan untuk mendeteksi gangguan kesehatan pada anak secara umum. Sedangkan KPSP berisi informasi seputar hasil kuesioner dan rujukan. Kurva pertumbuhan yang ada di fitur ini merupakan kurva pertumbuhan milik Badan Kesehatan Dunia (WHO) dan kurva dari Centre for Disease Control and Prevention (SDC, 2000). Inidikator yang digunakan adalah indikator Berat Badan,Tinggi Badan juga Lingkar Kepala. 

    Selain fitur GENERASI PRIMA ada juga SIDEBAR yang berguna untuk mengelola akun. Di SIDEBAR ini kita bisa menemukan : 

    1. Lihat Profil 
    Ada profil dan foto orang tua dan anak yang bisa rubah sesuai keinginan . Data orang tua yang diperlukan antara lain alamat lengkap, tangal lahir, jenis kelamin, alamat rumah, alamat email, no HP. Sedangkan data anak seperti nama, jenis kelamin serta tempat dan tangal lahir. 

    2. Beranda 
    kalau kita klik maka akan menuju halaman utama.

    3. Agenda 
    Di sini bunda bisa menyimpan jadwal dan catatan kunjungan anak ke dokter spesialis anak.

    4. Tanya Jawab
    Kalau bunda pengen tahu banyak tentang aplikasi PRIMA maka fitur ini bisa menjelaskannya dalam format tanya jawab.

    5. Ubah Kata Sandi
    Kalau ingin mengubah kata sandi yang mudah diingat, bunda bisa melakukannya di fitur ini.

    6. Saran/Pertanyaan 
    Jika bunda ada saran atau pertanyaan seputar aplikasi PRIMA ini, maka bunda bisa mengirimkannya lewat email yang ada di fitur ini.

    7. Tentang Aplikasi
    Di sini ada informasi tentang aplikasi PRIMA

    8. Keluar/ log out
    Jika bunda ingin keluar dari aplikasi PRIMA ini maka bisa meng-klik tombol ini. 

    Bergabung Dengan PRIMA 

    Bunda bisa mendownload aplikasi PRIMA ini dari perangkat smartphone android dengan mengikuti langkah demi langkah sebagai berikut :

    1. Cari aplikasi PRIMA di Google Play Store
    2. Klik tombol PASANG dan aplikasi akan terpasang di smartphone. 
    3. Setelah proses instal selesai maka aplikasi PRIMA siap digunakan dan akan muncul halaman pembuka 
    4. Lakukan pendaftaran dengan klik tombol "DAFTAR" 
    5. Isi dnegan data yang diperlukan.
    6. Lakukan konfirmasi dengan membuka email terlebih dahulu.
    7. Pada email akan ada link yang diarahkan untuk melakukan log in. 

    Untuk lebih jelasnya yuk lihat video berikut ini : 

    Catatan Untuk PRIMA Agar Lebih Baik Lagi 

    Setelah bergabung dengan aplikasi PRIMA maka inilah saran dan masukan saya untuk Ikatan Dokter Anak Indonesia agar aplikasi PRIMA ini bisa lebih baik lagi :
    1. Saat ini masih banyak masalah teknis mendasar di aplikasi PRIMA ini seperti misalnya profil yang belum bisa diubah, input profil anak yang masih sulit juga masalah dalam log in yang masih harus melakukan check syarat & ketentuan. Oleh karena itu perlu perbaikan teknis untuk mempermudah pengguna aplikasi PRIMA ini. 
    2. Ketika masuk ke sebuah pilihan fitur, untuk kembali lagi ke beranda tidak ada pilihannya. JAdi harus klik tanda panah sebelumnya.
      Saran saya ada baiknya dibuat kemudahan untuk kembali ke beranda setelh menyelesaikan membuka fitur yang telah dibuka. 
    3. Ada baiknya jika pada fitur Grafik pertumbuhan diberikan catatan rekomendasi untuk memberikan gambaran bagi bunda tentang apa yang harus dilakukan. Jadi setidaknya para bunda memiliki gambaran tentang kondisi pertumbuhan anak sebelum memutuskan untuk berkonsultasi lebih lanjut kepada dokter spesialis. 
    4. Karena ada anak yang berkebutuhan khusus ada baiknya jika ditambahkan fitur khusus bagi anak berkebutuhan khusus sesuai dnegan kebutuhannya. 
    5. Dalam materi edukasi ada baiknya jika ditambahkan edukasi seputar kesehatan keluarga seperti misalnya bagaimana mengatasi anak demam dan sejenisnya. Sehingga para bunda tidak sedikit-sedikit ke dokter. 
    6. Untuk fitur saran dan pertanyaan sebaiknya dipermudah dengan chat online karena kalau dengan email seringkali lama responnya. Padahal seringkali para bunda memerlukan bantuan yang urgent dan butuh respon cepat. 
    7. Karena yang namanya anak itu usianya sampai dengan 18 tahun, jadi sebaiknya untuk beberapa fitur disertakan rekomendasi bagi anak yang menginjak usia remaja. Seperti misalnya fitur edukasi orang tua terutama juga disertakan edukasi bagi orang tua yang memiliki anak remaja