Jumat, 30 Juni 2017

10 Fakta Yang Perlu Diketahui Tentang Imunisasi


Tahun 2015 diperkirakan ada 19,4 juta bayi diseluruh dunia yang tidak mendapatkan imunisasi rutin secara lengkap. 60% diantaranya merupakan bayi yang tinggal di sepuluh Negara termasuk Indonesia. Salah satu penyebabnya adalah masih adanya anggapan-anggapan juga mitos yang keliru tentang vaksin. Beberapa anggapan tersebut diantaranya :

  1. Imunisasi itu tidak aman dan tidak efektif bagi anak.
  2. Vaksin yang digunakan untuk imunisasi tidak halal karena mengandung babi.
  3. Imunisasi justru membuat anak sakit panas 
  4. Vaksin MMR bisa menyebabkan autisme 
  5. Imunisasi cukup dilakukan pada bayi 
  6. Agar anak sehat tidak perlu imunisasi, cukup dengan Air Susu Ibu (ASI) maupun makanan bergizi
  7. Tidak ada imunisasi di negara maju, hanya negara miskin saja yang melakukan imunisasi.
  8. Vaksin yang dipakai di Indonesia diimpirt dari Ameika jadi tidak bisa dijamin halal atau tidak.
  9. Bekas suntikan pada saat imunisasi membuat tubuh menjadi bengkak dan merah-merah. 
  10. Anak yang diimunisasi nyatanya masih bisa kok tertular penyakit. Seperti Campak misalnya.  
Tapi benarkan semua anggapan tersebut? Mati kita lihat faktanya dari 10 mitos yang ada di atas. .

1. Imunisasi itu Aman 


Hingga saat ini vaksin terbukti aman dan efektif. Terbukti sampai sekarang ada 194 negara yang terus melakukan imunisasi pada bayi dan balita. Tidak ada satupun negara yang melarang vaksinasi dan mereka berusaha untuk meningkatkan cakupan imunisasi hingga lebih dari 90%.

Bahkan ada juga institusi resmi di setiap negara yag bertugas meneliti dan mengawasi vaksin di negara tersebut. Institusi ini merupakan gabungan dari berbagai ahli yang kompeten dibidangnya seperti dokter ahli penyakit infeksi, imunologi, mikrobiologi, farmakologi, epidemiologi dan biostatistika. Jadi imunisasi itu  aman dan efektif bagi anak.

Proses produksi vaksin itu melalui riset yang panjang juga menggunakan standar Good Clinical Practive juga berdasarkan etik yang ketat. Di Indonesia, keberadaan vaksin tetap dipantau dengan baik ole pemerintah mlalui Badan POM juga KOMNAS PP KIPI.

2. Vaksin Itu Halal 

Pembuatan vaksin ini dilakukan di Indonesia dibawah pengawasan BPOM dan Majelis Ulama Indonesia (MUI). Memang ada vaksin yang menggunakan enzim tripsin pankreas babi, yaitu vaksin polio. Jadi tidak semua vaksin memerlukan enzim tripsin babi. Sebelum diproses,induk bibit vaksin telah dicuci dan dibersihkan total dari tripsin babi sehingga tidak mengganggu proses produksi vaksi selanjutnya.

Penggunaan enzim tripsin ini diperlukan sebagai katalisator untuk memecah protein menjadi peptida dan asam amino yang menjadi bahan makanan utama kuman. Dalam proses ini, kuman akan dibiakkan dan difermentasi kemudian diambil polisakarida kuman sebagai antigen bahan pembentuk vaksin.


Proses selanjutnya adalah purifikasi dan ultrafiltrasi dengan pengenceran mencapai 1/67,5 milyar kali hingga akhirnya terbentuk produk vaksin. Jadi pada hasil akhir proses sama sekali tidak akan terdapat bahan yang mengandung enzim babi. Begitu juga antigen vaksin juga tidak bersinggungan sama sekali dengan enzim tripsin baik baik itu secara langsung maupun tidak langsung.

Perubahan wujud enzim tripsin babi ini sesuai dengan istilah :
"istihalah" yaitu perubahan wujud suatu benda dari satu bentuk dengan sifatnya kepada bentuk lain dan dengan sifat yang berubah juga. Perubahan wujud benda dapat diawali dengan benda haram lalu menjadi halal maupun sebaliknya dari halal ke haram (misal anggur menjadi khamar)

Vaksin yang bersinggungan dengan benda haram kemudian dicuci bersih hingga jutaan kali dan akhirnya terbentuk vaksin yang terbebas dari zat haram sesuai dengan :
" Istihlak yaitu bercampurnya benda najis atau haram pada benda yang suci sehingga mengalahkan sifat najis baik rasa, warna dan baunya.

JIka adanya enzim tripsin babi ini masih dianggap adanya indikasi keharaman, maka hukumnya adalah : Tetap boleh dengan alasan darurat dei mencegah terjadinya kesakitan kecacatan dan kematian karena penyakit dari selama belum ditemukan bahan vaksin halal dan suci. 

3. Imunisasi itu untuk mencegah penyakit , bukan membuat anak sakit 

Ada beberapa reaksi yang muncul setelah anak mendapatkan imunisasi. Seperti misalnya demam, kulit merah-merah, bengkak juga gatal di area sekitar suntikan. Hal ini merupakan reaksi yang wajar karena sesungguhnya demam yang paling sering muncul setelah imunisasi bisa diatasi dnegan pemberian obat penurun panas dan akan hilang dalam waktu satu hingga dua hari.

Fakta: Imunisasi mampu mencegah kesakitan , kecacatan dan kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi diantaranya kanker serviks, difteri,hepatitis B, campak, gondongan, pertusis, pneumonia, polio, diare akibatrotavirus, rubela dan tetanus


Justru anak yang tidak mendapatkan imunisasi akan mudah terserang penyakit berbahaya . Dampaknya adalah akan terjadi wabah hingga si anak mengidap penyakit yang berat, cacat bahkan kematian.

Saat ini Imunisasi mencegah sekitar 2-3 juta kematian pertahun. Jika cakupan vaksinasi global membaik maka 1,5 juta lagi akan bisa dihindari. Sayangnya hingg saat ini masih ada sekitar 19,4 juta bayi di seluruh dunia yang tidak mendapat imunisasi dasar.

4.Vaksin MMR bukan penyebab Autisme 


MRR (Measles, Mumps, Rubella) merupakan penyakit virus yang umumnya bersifat ringan pada anak. Hanya saja infeksi yang terjadi pada awal kehamilan bisa menyebabkan kematian janin atau sindrom rubela konginetal. Hal ini bisa menyebabkan kerusakan otak, jantung, mata dan telinga.

Mitos yang awalnya dikatakan oleh Spesialis bedah Inggris yaitu dr. AndrewWakefield ini menyatakan bahwa 8 dari 12 anak dalam penelitian yang mndapatkan imunisasi MMR mngalami gangguan autisme.Namun sebuah penelitian dari WHO akhirnya mematahkan pendapat tersebut.

Penelitian WHO menyatakan bahwa tidak ada kaitan antara vaksin MMR dan autisme. Autisme dipengaruhi oleh faktor genetik bukan karena vaksin. 

Faktanya lagi adalah bahwa sample 12 anak yang diambil oleh Dr Wakefield tersebut
5 subjeck sudah ada kelainan autisme sebelum imunisasi dan 7 subjek bukan autisme.

5. Imunisasi yang dilakukan pada saat bayi perlu diulang saat anak bersekolah di SD 


Tidak semua imunisasi yang diberikan ketika bayi harus diulang. Hanya beberapa imunisasi saja seperti imunisasi campak, DT (difteria dan TT (Tetanus). Pengulangan ini perlu dilakukan karena vaksin yang diberikan ketika bayi kekebalannyasudah berkurang.

6.Imunisasi tidak bisa digantikan dengan ASI, gizi atau suplemen lainnya. 


Air Susu Ibu (ASI), gizi dan suplemen hanya bisa memperkuat pertahanan tubuh secara umum. Namun semuanya itu tidak bisa membentuk kekebalan spesifik terhadap kuman tertentu. Jadi kalau ada kuman ganas dan jumlahnya sangat banyak yang masuk ke dalam tubuh, maka pertahanan tubuh tidak akan mampu melindungi bayi. Hingga akhirnya bayi akan sakit berat, cacat bahkan mati.

Imunisasi merangsang pembentukan antibodi dan kekebalan seluler yang spesifik terhadap kuman-kuman atau racun tertentu, sehingga bekerja lebih cepat, efektif dan efisien untuk mencegah penularan penyakit berbahaya. 

7.Imunisasi sudah dilakukan di 194 Negara mulai dari negara miskin hingga negara maju. 


Saat ini 194 negara termasuk negara maju mlakukan imunisasi. Namun demikian masih ada saja 19,4 juta bayi di seluruh dunia yang belum menerima imunisasi rutin DTP3 di tahun 2015. 60% anak ini hidup di 10 negara yaitu : Angola, Republik Demokratik Kongo, Etiopia, India, Indonesia, Irak, Nigeria, Pakistan, Filipina dan  Ukraina.

8.Vaksin yang digunakan di Indonesia adalah buatan asli Indonesia 


Vaksin yang digunakan untuk Imunisasi anak-anak Indonesia adalah buatan dalam negeri. Vaksin ini diproduksi oleh PT Biofarma yang merupakan BUMN dengan pabrik di Bandung. Proses produksi dibawah pengawasan ketat oleh BPOM dan WHO. Bahkan vaksin produksi BIofarma ini telah dieksport dan dipakai di 120 negara di dunia. 36 negara diantaranya merupakan negara dengan penduduk mayoritas muslim.

9. Ada reaksi yang bisa terjadi setelah imunisasi. 


Reaksi yang terjadi setelah imunisasi itu memang biasa terjadi dan wajar. Ini karena tubuh bereaksi pada vaksin yang masuk. Reaksi yang sering muncul adalah demam juga merah,bengkak serta gatal di sekitar bekas suntikan. Hanya saja reaksi ini akan hilang dalam waktu satu atau dua hari. NAmun jika dalam waktu 3 hari reaksi tersebut tidak juga hilang maka ada baiknya segera memeriksakan anak ke dokter.

10.Bayi dan balita yang telah diimunisasi masih bisa tertular penyakit namun jauh lebih ringan dan tidak berbahaya. 


Ada kalanya anak yang sudah diberikan imunisasi campak masih bisa terkena campak. Ini karena perlindungan yang diberikan vaksin memang tidak 1005. Hanya saja bayi dan balita yang sudah diberi imunisasi dan tertular penyakit, maka penyakit yang dideritanya jauh lebih ringan dan tidak berbahaya. Berbeda halnya dengan bayi maupun balita yang tidak diberikan imunisasi, mereka akan jauh lebih mudah tertular dan penyakitnya bisa jadi berbahaya. Kadar antibodi (zat kekbalan) pada bayi dan anak balita yang sudah diimunisasi terbukti jauh lebih tinggi dibanding dnegan balita maupun bayi yang tidak mendapat imunisasi.

Sumber bacaan : www.idai.or.id

Tonton video ini juga ya

Rabu, 28 Juni 2017

Daftar Lomba Blog Dead Line Bulan Juli 2017


Ternyata ada segambreng lomba blog lho di bulan Juli ini.
 (Baca juga Keuntungan ikutan Lomba Blog). 

Berikut ini daftar lombanya

1. Lomba Blog Indonesia Guncang Dunia 

DL : 5 Juli 2017
Tema : Cyberhome - pengalaman :
  • Belajar dari rumah 
  • Bekerja dari rumah 
  • Bisnis dari rumah 
  • Rekreasi dari rumah 
Penyelenggara: Cyberhome
Hadiah lomba :
  • Trip ke Silicon Valey
  • Smartphone Android 
  • Laptop
  • Power bank 
Link penyelenggara lomba : http://igd2017.com/

2. Lomba Blog Ramadhan Hepi Elevenia 

DL : 29 Mei - 7 Juli 2017
Tema :
  • Siapkan Ramdhan
  • Berbagi Ramadhan
Penyelenggara: Elevenia
Hadiah lomba :
  • Juara 1 Rp 10 juta 
  • Juara 2 Rp 7 juta 
  • Juara 3 Rp 5 juta 
  • 100 Blogger pertama : poin Elevenia Rp 100 ribu 
Link penyelenggara lomba: https://www.elevenia.co.id/lomba-blog

3. Lomba Blog Game Anak Sholeh 

DL : 12 Juni - 9 Juli 2017
Tema : Liburan Bersama Game Anak Sholeh
Penyelenggara: Sahabat Anak Sholeh
Hadiah lomba :
  • Juara 1 Rp 2 juta 
  • Juara 2 Rp 1 juta 
  • Juara 3 Rp 500 ribu 
  • 5 hadiah hiburan paket sekolah
Link penyelenggara lomba: http://sahabatsholeh.com/lomba-blog-ramadhan/

4. Lomba Blog Pay Fazz 

DL : 29 Mei - 14 Juli 2017
Tema : Agen Premium Payfazz
Penyelenggara: Payfazz
Hadiah lomba :
  • Juara 1 Smartphone 
  • Juara 2 Saldo Payfazz Rp 350 ribu 
  • Juara 3 Saldo Payfazz Rp 150 ribu 
Link penyelenggara lomba : https://blog.payfazz.com/payfazz-blog-competition/

5. Lomba Menulis Artikel dan Liputan Asean Literary

DL : 16 Juli 2017
Tema : Keberagaman Gender dan Seksualitas
Penyelenggara: ASEAN LITERARY
Hadiah lomba :
Jurnalis
 Juara 1: Rp 10.000.000,-
 Juara 2: Rp 7.500.000,-
 Juara 3: Rp 5.000.000,-

 Umum:
 Juara 1: Rp 10.000.000,-
 Juara 2: Rp 7.500.000,-
 Juara 3: Rp 5.000.000,-

 Mahasiswa:
 Juara 1: Rp 7.000.000,-
 Juara 2: Rp 5.000.000,-
 Juara 3: Rp 3.000.000,-

Link penyelenggara lomba : http://www.aseanliteraryfestival.com/?page=article_full&id=21

6. Lomba Blog Shop Back Ramadhan 2017

DL : 23 Mei - 19 Juli 2017
Tema : Belanaj Kebutuhan Ramadhan CErmat dan Hemat . Shopback-in Aja !
Penyelenggara: Shopback
Hadiah lomba :

  • Juara 1 Blog : Uang Tunai Rp. 7,000,000.00 
  • Juara 2 Blog : Uang Tunai Rp. 5,000,000.00 
  • Juara 3 Blog : Uang Tunai Rp. 3,000,000.00 
  • Juara 1 Blog Favorit : Uang Tunai Rp. 1,000,000.00 
  • Juara 2 Blog Favorit : Uang Tunai Rp. 500,000.00 
  • Juara 3 Blog Favorit : Uang Tunai Rp. 250,000.00 
  • Juara 1 Referal : Uang Tunai Rp. 1,000,000.00 
  • Juara 2 Referal : Uang Tunai Rp. 500,000.00 
  • Juara 3 Referal : Uang Tunai Rp. 250,000.00 dan uang Tunai Rp. 1,000,000.00 
  • Untuk blogger dengan submit tercepat dan tulisan yang menarik 
Link penyelenggara lomba: https://shopback.buzzernetwork.com/

7. Lomba Blog Lifull

DL :  22 Juli 2017
Tema :Dapatkan Hadiah Gratis di LIFULL Produk
Penyelenggara: Lifull
Hadiah lomba :
Trip ke Universal Studios Singapore untuk 2 Orang Pemenang
  • Tiket Pesawat PP Jakarta - SG 
  • Hotel bintang 4 selama 2 malam 
  • Tiket Universal Studio Singapore 
  • MRT Card dengan saldo 15 SGD 
Hampers berisikan produk health & beautycare senilai ratusan ribu rupiah untuk 100 Blogger dengan artikel terbaik.

Link penyelenggara lomba : https://www.lifull-produk.id/blog-competition

8. Lomba Blog Royal Indonesia Travel

DL : 23 Juli 2017
Tema :
Peserta menulis sebuah artikel bebas yang mereview Halal Tour Jepang Royal Indonesia dengan sugesti positif.
Contoh judul :

  •  Halal Tour Jepang ? 
  • Royal Indonesia Pilihan Travel Paling Oke 
  • Asyik nya Liburan ke Jepang Bersama Royal Indonesia 
  • Berangkat Ke Jepang bersama Royal Indonesia, 
  • Insya Allah Dijamin Halal ! 
  • Dll 

Penyelenggara: Royal Indonesia Travel
Hadiah lomba :

  • Juara 1 : Rp. 3.000.000 
  •  Juara 2 : Rp. 2.000.000 
  •  Juara 3 : Rp. 1.000.000 

Link penyelenggara lomba : http://www.royalindonesia.id/blog-contest

9 Lomba Blog Kreasi Masak Ramdahan & IDul Fitri Ala So Good

DL : 8 Juni - 23 Juli
Tema : Kreasi Masak Ramadhan & IDul Fitri Bersama So Good
Penyelenggara: So Good & Blogger Perempuan
Hadiah lomba :

  • Juara 1 : Mirrorless Camera Canon EOS M3 
  •  Juara 2 : Pocket Camera Canon SX620 
  • Juara 3 : Smartphone Samsung Galaxy J5 Prime 

Link penyelenggara lomba : https://bloggerperempuan.co.id/sogood/

10. Lomba Menulis Blog Dumet School 

DL : 1 - 25 Juli 2017
Tema : Social Media
Penyelenggara : Dumet School
Hadiah Lomba :

  • Juara 1 : Rp 1.000.000
  • Juara 2 : Rp    750.000
  • Juara 3 : Rp    250.000

Link Penyelenggara : http://www.dumetschool.com/lomba/menulis-blog

*Note : Ini adalah lomba bulanan dengan tema setiap bulan yang berbeda-beda. Jadi kalau kamu belum menang di bulan ini bisa ikutan lagi untuk mencoba memenangkan lomba bulan berikutnya.

11. Lomba Blog Sinyaliti.com

DL : 15 MEi - 31 Juli 2017
Tema : Handphone
Penyelenggara: sinyaliti.com
Hadiah lomba : 3 i-Phone 6
Link penyelenggara lomba : http://sinyaliti.com/kompetisi-blogger/


This entry was posted in

Keuntungan Ikut Lomba Blog


Dulu awal-awalnya ngeblog itu karena tergoda sama mbak Arin Murtiyarini yang sering banget menang lomba blog. Sampai akhirnya aku ikutan lomba blog tapi gak menang-menang. Tapi akhirnya dah seneng pake banget ketika seringkali jadi nominasi lomba blog A lomba blog B. Sampai ada temen yang kasih julukan ke aku " Juara Nominasi"

Saking penasaran akhirnya mulai tuh belajar gimana sih caranya menang lomba blog. Dan akhirnya menanglah beberapa lomba blog. Tapi setelah itu semangat ikutan lomba jadi berkurang. Parahnya bukan cuma semangat ikutan lomba, tapi juga semangat posting di blog. Ini tentu saja karena kesibukanku nulis buku , ngajar dan ngider jalan-jalan mengumpulkan tumpukan uang.

Sampai akhirnya, sekarang ini kembali tergoda dengan banyaknya info lomba blog. Ditambah lagi blogku yang ada segambreng ini hampir semuanya mirip sarang laba-laba dan banyak sampahnya jadi harus segera dibersihkan dan diisi kembali agar banyak pengunjung yang datang. Nah karena itulah semangat ikutan lomba blog jadi kembali membara.

Jadi dengan ikutan lomba blog ada beberapa kuntungan yang bisa aku dapat sekaligus .

1. Gak perlu bingung nyari tema postingan

Biasanya kalau lomba sudah ditentukan apa temanya. Nah sementara itu salah satu kendala posting di blog adalah bingung mau posting apa hari ini? Nah kalau kita ikutan lomba blog maka kita gak perlu repot-repot nyari judul postingan.

2. Menarik banyak pengunjung Blog

Kalau postingan diikutkan lomba blog maka mau gak mau kita harus share di berbagai media sosial sesuai dengan ketentuan lomba. Nah dengan begini , tentu saja akan menarik banyak pengunjung yang datang. Apalagi kalau lombanya mensyaratkan juga penilaian berdasarkan banyaknya jumlah pengunjung.

3. Meningkatkan kualitas Blog

Nah kalau ikutan lomba blog mau gak mau kita juga harus BW alias Blog Walking alias datang ke beberapa blog untuk sekedar meninggalkan komentar. Biasanya juga kunjungan ini karena penasaran kira-kira saingan kita kaya gimana sih postingannya. Nah BW ini terbukti jadi sarana paling ampuh untuk merampingkan Alexa begitu juga untuk menaikkan Domain Authority (DA) dan biasanya setelah BW akan ada kunjungan balik yang selain meningkatkan jumlah pengunjung juga bisa menaikkan Page Authority (PA).

Selain itu kalau ikutan lomba blog itu biasanya kita akan membuat postingan sebagus mungkin. Jadi postingan ini juga bisa kita jadikan portofolio. Atau siapa tahu ada nih agency atau brand yang lagi keliling-keliling nyari blog dengan tulisan yang bagus, maka siapa tahu blog kita akan dilirik.

4. Blog Kita semakin dikenal oleh Brand

Biasanya ketika mendaftarkan link yang kita ikut sertakan  dalam lomba juga akan diminta data kita sebagai blogger. Nah data ini sangat penting karena keberadaan data kita di brand tertentu akan membawa kita pada undangan atau kerjasama berikutnya. Biasanya setelah lomba selesai kita akan diundang oleh brand tersebut secara langsung untuk menghadiri berbagai acara yang mereka adakan. Atau kalau kita menjadi pemenang, maka ada kemungkinan kita akan mendapatkan job review yang nilainya amat sangat lumayan.

5. Mendapat Hadiah

Ya kalau menang lomba blog pastilah kita akan dapat hadiah. Tapi kalaupun tidak toh kita sudah dapat 4 keuntungan dari 5 keuntungan yang ada. Hidup tidak harus 4 sehat 5 sempurna kan.

7 Tempat wisata Alam di sekitar Apartemen Olympic Residence Sentul


Dulu sekitar tahun 1998 ketika aku baru pindah ke Jakarta dan membangun keluarga baru dengan anak yang masih bayi, pernah membeli sebuh rumah di Sentul City. Sayangnya saat itu aku masih bekerja di Jakarta. Jadi lumayan capek kalau harus bolak-balik Sentul - Jakarta. Idealnya memang jarak sekitar 48 km itu bisa dicapai dalam waktu kurang dari satu jam perjalanan karena melewati jalan tol Jagorawi plus kemacetan dalam kota Jakarta.

Hingga  akhirnya rumah itu terjual karena kami banyak menghabiskan waktu dengan bekerja di Jakarta. Sangat disayangkan sebenarnya karena harga properti di kawasan Sentul terus menanjak naik harganya. Dari rumah yang kami beli seharga Rp 140 jutaan di tahun 1998 harga jualnya telah mencapai Rp 700 jutaan di tahun 2008. Tapi apa boleh buat karena saat itu memang sedang membutuhkan uang. Padahal sebenarnya walaupun tidak kami tempati, rumah itu masih bisa disewakan.

Tapi itu dulu, dan sekarang ketika usia sudah tidak lagi muda, apalagi sudah memutuskan untuk bekerja di rumah, maka keinginan untuk memiliki hunian di Sentul kembali muncul. Bukit Sentul memang merupakan lokasi yang sangat ideal untuk tempat tinggal. Pemandangan sekelilingnya yang indah karena dikelilingi oleh Gunung Salak dan Gunung Mas. Dekat ke Jakarta dan juga Bogor. Jadi kalau boleh dibilang kawasan Sentul itu ibarat surga, indah dan segalanya ada.


Maybe someday people will call this place "Paradise City".



Kalau punya rumah di Sentul. ketika berada di rumah itu rasanya betah banget, pengennya gak mau kemana-mana lagi. Jadi sebenarnya Sentul cocok bagi siapa saja termasuk pekerja di Jakarta yang mendambakan hunian nyaman dan aman serta mudah dijangkau. Apalagi bagi yang menghabiskan sebagian waktunya di rumah. Seperti blogger dan writer layaknya diriku yang hampir sebagian besar pekerjaan bisa dilakukan dari rumah. Atau bagi mereka yang tidak ingin jauh-jauh berekreasi jika weekend tiba.

Apalagi sekarang, di sekitar Sentul ada banyak sekali tempat wisata alam. Jadi kalau punya hunian di Sentul maka kita akan benar-benar bisa merasakan rasanya liburan untuk menyegarkan pikiran. Coba bayangkan kalau liburan dari Jakarta dihabiskan ke Puncak, misalnya. Kemacetan selama perjalanan pulang-pergi Jakarta Puncak bisa jadi justru membuat pikiran kita akan tambah stress setelah liburan.

Untuk bisa berwisata setiap hari, maka memilih hunian di Sentul adalah salah satu solusinya. Salah satu hunian di Sentul yang bisa jadi pilihan  adalah Apartemen Olympic Residence. Padahal Sentul masih luas lho ya tanahnya, terus kenapa mesti pilih apartemen sih? Buat keluarga yang pengennya serba praktis, maka apartemen akan menjadi pilihan. Ini karena biasanya apartemen dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang memudahkan penghuninya menjalani kehidupan.


Ada 4 alasan kenapa kita memilih Apartemen Olympic Residence sebagai hunian keluarga , yaitu :

1.Lokasi Strategis 

Lokasi Apartemen Olympic Residence berada di dekat Sirkuit Sentul International Convention Centre. Di sana juga ada 12 arena golf yang berskala internasional. Dekat juga dengan berbagai tempat wisata. Apartemen Olympic Residence berada di area Olympic Commercial and Business District (CBD) yang poduktif dan berkembang pesat.

Di kawasan ini ada sekitar 68 perusahaan besar baik itu asing maupun lokal. Dengan fasiltas pendukung 9 Office Tower , gudang pintar serta 2 hotel yaitu Renotel dan Sentul Hotel. Ada juga fasilitas sekolah dan kampus  juga sejumlah mall besar sehingga siapapun yang tinggal di sini tidak perlu jauh-jauh untuk hang out atau sekedar ingin meeting dengan teman maupun kolega bisnis.

Lokasi Apartemen Olympic Sentul

2. Akses Mudah 

Sentul merupakan kota satelit bagi Jakarta dan Bogor. Jadi jarak tempuhnya sangat dekat dengan kedua kota ini. Kita hanya memerlukan waktu tempuh sekitar 10 menit dari Bogor dan 20 menit dari Jakarta melalui Tol Jagorawi. Aksesnya begitu cepat karena sangat dekat dengan gerbang tol Sirkuit Sentul.

Bagi yang ingin naik bus, ada juga shutle bus internal dengan rute :

  • Apartemen - Bogor
  • Apartemen - stasiun LRT Cibubur
  • Apartemen - AEON Mall
  • Apartemen - Jalan Raya Bogor 

Nantinya jika jalur LRT sudah rampung, maka Apartemen Olympic Residence Sentul akan terintegrasi dengan stasiun LRT Bogor-Cibubur. LRT ini nantinya akan melewati stasiun Baranangsiang, Sentul, Sirkuit Sentul, Cibinong, Gunung Putri dan Cibubur.

Tempat wisata Sentul di sekitar Apartemen Olympic Residence

3. Fasilitas Premium 

Konsep One Stop Living adalah salah satu cara Apartemen Olympic Residence dalam memanjakan penghuninya. Di lantai 1 dan 2 disediakan sarana pusat perbelanjaan modern. Ada juga berbagai pilihan restoran di area food court. Toko kelontong yang menjual kebutuhan bahan makanan sehari-hari juga tersedia di sini.

Kalau mau hang out, gak perlu jauh-jauh cari cafe karena tersedia di gedung apartemen ini juga. Jadi kita gak perlu repot-repot ke mana-mana. Jika pengen olah raga, di sini juga tersedia jogging track yang berbaur dengan kolam renang, arena bermain anak serta pusat kebugaran yang lengkap. (gym centre)

Tempat Wisata Alam di sekitar Apartemen Olympic Residence
Untuk room yang ada di Apartemen Olympic Residence ini sendiri ada 4 type yaitu :

  1. Studio
  2. Bed room
  3. 2 Bed room
  4. 2 bed room corner



4. Investasi Menjanjikan 

PT. HK Realtindo (anak perusahaan Hutama Karya Persero) bekerjasama dengan Olympic Development (PT Bogorindo Cemerlang)  membangun Olympic Residence Apartemen ini dengan konsep SMART GREEN LIVING. Udara sejuk Sentul dan  banyaknya pepohonan juga lingkungan perbukitan membuat Olympic Residence Apartemen ini menjadi hunian yang benar-benar sehat dan minim polusi  juga hijau bagi keluarga yang tinggal di sana.


Dengan dukungan BUMN yang kuat dan sudah berpengalaman selama hampir 60 tahun tentu saja akan menjamin rasa aman bagi para customer properti khususnya bagi yang ingin berinvestasi. Apartemen Olympic Residence Sentul ini berada di area yang bersinar terang, tumbuh dan berkembang pesat di tahun-tahun mendatang ( Sunrise Property).

Harga beli Apartemen Olympic Residence Sentul ini sangat terjangkau yaitu dengan cicilan Rp 2 jutaan / bulan. Selain capital gain yang terus meningkat, ada juga potensi untuk memperoleh pendapatan dari sewa yaitu hingga Rp 7,8 juta/ bulan.

Apartemen Olympic Residence Sentul ini menempati lahan seluas 6.471 m2 dengan bentuk sepasang bangunan tower eksklusif setinggi 19 lantai. Ada 780 unit yang terdiri dari 363 unit di Tower 1 dan 417 unit di Tower 2. Ini merupakan "Private Apartmen" dan "Hybrid Apartment" sehingga dapat memberikan kemudahan kepada para investor dalam mempromoskan propertinya.

Untuk lebih lengkapnya bisa dilihat pada video berikut ini :





Enaknya lagi, siapapun yang tinggal di Apartemen Olympic Residence Sentul ini  bisa berwisata alam yang banyak tersedia di sekitarnya. Wisata alam ini bisa dilakukan setiap saat dengan jarak yang sangat dekat . Seperti misalnya ke :

1. Air Terjun Bidadari (Sentul Paradise Park) Sentul


Tempat Wisata Alam di sekitar Apartemen Olympic Residence

Air Terjun ini bisa ditempuh dengan waktu tempuh 40 menit dari Apartemen Olympic Residence. Terletak di Desa Bojongkoneng Sentul Kabupaten Bogor. Jika kita sudah sampai di gerbang tol Sentul, maka ambil jalan ke kiri, ikuti terus jalan tersebut hingga bertemu perempatan dan ikuti papan petunjuk jalan yang ada di sana.

Menurut legenda , air terjun bidadari ini dahulu digunakan untuk mandi para bidadari yang turun dari Kahyangan. Di sana ada sebongkah batu besar yang konon ceritanya merupakan tempat persembunyian JakaTarub. Jadi jangan heran jika air yang ada di sini sangat bersih dan murni. Bahkan hingga saat ini.

Kita bisa datang ke sini mulai pukul 8.00 pagi dengan membayar tiket masuk sebesar Rp 30.000/orang. Air terjun bidadari ini memiliki ketinggian kurang lebih 50 meter dengan debit air yang tidak terlalu deras dan latar belakang Gunung Salak. Di bawah air terjun terdapat kolam yang bisa digunakan untuk berenang sedalam 30 cm jadi sangat aman untuk anak-anak. Tapi ada juga kolam besar yang memiliki kedalaman 1,5 meter khusus untuk orang dewasa tentunya.

2. Hutan Pinus Dan Pemandian Air Panas Gunung Pancar Sentul


Tempat Wisata Alam di Sekitar Apartemen Olympic Residence

Hutan Pinus dan air panas ini berada di dalam kawasan Taman Wisata Alam Gunung Pancar. Terletak di desa Karang Tengah Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor dengan ketinggian 800 m di atas permukaan laut. Ini merupakan lokasi wisata alam milik Perum Perhutani. yang merupakan bagian dari kawasan hutan lindung Gunung Pancar, Jadi setiap aktifitas yang dilakukan di sini harus melapor atau minta ijin dulu di kantor pengelola Hutan Lindung Gunung Pancar.

Di hutan Pinus ini pengunjung bisa camping, hiking juga bersepeda. Di sini sudah ada jalur hiking dan trecking sepeda yang disediakan melewati pepohonan pinus yang rimbun. Selain itu kita juga bisa relaksasi di pemandian air panas milik warga dengan membayar tiket sebesar Ro 10.000.

3. Eco Art Park Sentul


Tempat Wisata Alam di Sekitar Apartemen Olympic Residence

Kalau kita datang ke pusat kuliner di Sentul yaitu Pasar Ah Poong, maka jangan lupa mampir di sebelahnya. Di sanalah adanya Eco Art Park. Di sini kita bisa mengajak keluarga berlibur sambil bermain sekaligus belajar.

Di lahan seluas kurang lebih 7 hektar ini, kita bisa melihat berbagai Taman dengan isi sesuai dengan namanya. Ada Taman Patung, Taman Energi dan Ilmu Pengetahuan (Science Garden), Taman Bambu, Taman Herbal, Taman Bonsai juga Taman Tanaman Dinding Vertical (Vertical Garden). Di sini juga terdapat Mini Open Theatre yang unik yang berada di bawah pohon rimbun

4. Goa Agung Garunggang Sentul


Tempat Wisata Alam di Sekitar Apartemen Olympic Residence

Goa ini berada di jalur perjalanan menuju Curug Leuwi Hejo Tepatnya di Desa Karang Tengah Kecamatan Babakan Madang Sentul. Untuk menuju lokasi ini sebaiknya menggunakan sepeda motor, Di sini ada jalur trecking yang sudah dipaving dengan melewati rumah-rumah penduduk dan alam perbukitan. Dari area parkir sepeda motor perjalanan harus ditempuh dengan berjalan kaki selama kurang lebih 1,5 - 2 jam.

Di tempat ini kita bisa menemukan hamparan bebatuan besar yang mirip labirin dengan celah-celah lebar yang bisa dimasuki oleh orang.  Di sini juga ada batu gantung dan kolam pemandian yang terbentuk secara alami. Untuk memasuki goa kita perlu menyiapkan senter karena goa ini berbentuk layaknya sebuah sumur namun tidak begitu dalam. Di dalamnya terdapat stalaktit dan stalakmit sehingga kita perlu berhati-hati. Goa ini juga didiami oleh kelelawar sehingga akan memberikan pengalaman wisata alam yang sedikit berbeda.

5. Curug Leuwi Hejo Sentul


7 Tempat Wisata Alam di sekitar Apartemen Olympic Residen Bogor

Dalam bahasa Sunda , Curug berarti air terjun. Sedangkan Leuwi artinya lembah. Jadi kalau diartikan, maka Curug Leuwi Hejo berarti air terjun yang berada di lembah yang hijau. Air terjun di curug ini tidak begitu tinggi dengan kolam yang airnya sangat jernih di bagian bawahnya.

Jika datang ke sini maka kita bisa menikmati udara yang sejuk serta air yang sangat dingin. Terletak di Desa Karang Tengah kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor. Untuk bisa sampai ke lokasi air terjun, kita perlu berjalan kaki kurang lebih sepanjang 1 km dengan jalur mendaki, menurun dan berkelok.

6. Kampung Agrowisata Sentul 


Foto Koleksi Kampung Agrowisata Sentul
Kampung Agrowisata ini bisa jadi merupakan wisata alam favorit anak-anak. Di sini anak-anak bisa belajar banyak hal tentang pertanian. Mereka bisa menanam padi, bermain di sawah, menanam sayuran dan lain sebagainya. Mulai dari anak TK sampai orang dewasa bisa menikmati fasilitas yang disediakan di area ini. Kita juga bisa melakukan aktivitas outbound dan juga camping bahkan Paintball.

7. Curug Putri Kencana


7 Tempat Wisata Alam di Sekitar Apartemen Olympic Residence Sentul

Sebenarnya ini lebih mirip air terjun mini dengan kolam kecil dibagian bawahnya untuk menampung air. Terletak di wilayah Babakan Madang Sentul. Di sini kita masih bisa mendengar suara riak air sungai juga kicauan burung. Untuk bisa sampai di curug, dari tempat parkir kita harus berjalan kaki sebentar melewati perkampungan penduduk, sawah dan hutan.

Dalam perjalan menuju Curug Putri Kencana ini, kita akan melewati  curug lain diantaranya Curug Cikujang yang tingginya mencapai 4 meter. Ada juga curug Love yang berada di dekat hutan bambu. Disebut curug Love karena di tengah-tengah curug ini bentuknya seperti hati (lambang Love).

Bagaimana? Enak kan hidup diantara tempat wisata alam yang bikin hati tentram dan pikiran segar setiap saat. Untuk keterangan lebih lanjut bisa langsung datang ke lokasi saja, :
 Alamat: Jl. Olympic Raya Kav C No 4B
Sentul, Bogor, Jawa Barat
 Phone: (021) 2909 9206
 Email: sales@olympicresidence-sentul.com
 Whatsapp: 0822 1313 5002
This entry was posted in

Sabtu, 24 Juni 2017

Fakta dan Mitos Anyang-anyangan

Anyang-anyangan mitos dan fakta

Yang namanya anyang-anyangan itu sudah tidak asing lagi buat aku. Sejak kecil sudah sering mendengar kata ini dan juga beberapa kali merasakannya. Memang tidak sering dan semoga memang jangan sering.

Karena yang namanya anyang-anyangan itu rasanya gak enak banget. Serba salah pokoknya. Entahlah seperti ada yang tanggung dalam hidup seharian. Bolak balik ke toilet cuma karena rasa pengen buang air kecil. Tapi toh nyatanya setelah sampai di toilet yang keluar hanya sedikit, padahal rasanya di dalam sini masih ada yang pengen keluar lagi dan lagi.

Entahlah sudah berapa kali aku anyang-anyangan, gak pernah ngitung juga. Tapi terakhir kali anyang-anyangan mungkin sudah lebih dari sepuluh tahun yang lalu. Yang jelas, bagaimana rasanya anyang-anyangan tidak akan pernah terlupakan.

Dulu waktu aku masih kecil ada beberapa anggapan tentang anyang-anyangan yang seringkali dilontarkan oleh!eh eyangku. Saking seringnya aku masih ingat banyak  anggapan soal anyang-anyangan itu. Ada yang cuma mitos tapi ada juga yang memang fakta.

1. Anyang-anyangan itu adalah kutukan karena kita buang air kecil sembarangan di dekat kuburan atau tempat angker lainnya. 

Tentu saja ini mitos. Maklumlah kalau orang Jawa itu, apalagi eyang eyang jaman dahulu yang masih memegang teguh pada tradisi, semuanya selalu dikaitkan dengan hal hal mistis dan sebagainya.
Faktanya adalah :
Anyang-anyangan merupakan salah satu gejala awal infeksi saluran kemih. Penyebab utama dari infeksi saluran kemih ini 80% karena adanya bakteri E.coli yang menempel pada dinding saluran kemih atau saluran kencing.
Penyebab lain anyang-anyangan adalah :
  • Toilet yang tidak bersih
  • Sering menahan buang air kecil
  • Arah proses pembasuhan setelah BAB tidak benar
  • Air untuk membasuh tidak bersih
Jadi buat wanita kebersihan Miss V juga perlu dijaga untuk mencegah adanya bakteri E.coli. Nah untuk menjaga kebersihan MIss V bisa baca di sini 

2. Kalau anyang-anyangan banyak-banyak minum air putih biasa aja. Itu pasti karena minumnya air panas dicampur dengan air dingin atau air es. 

Yang ini sebagian fakta dan sebagian lagi mitos.
Faktanya adalah kalau anyang-anyangan memang kita harus banyak-banyak minum air putih. Hal ini memang bisa membantu tapi tidak dijamin akan menyelesaikan masalah karena air putih saja tidak mampu mencegah anyang-anyangan akan datang lagi.
 
Tapi kalau yang namanya anyang-anyangan itu karena minum air panas dicampur air es jelas ini mitos. Buktinya berkali kali aku minum es kopi tapi gak anyang-anyangan juga kok. Padahal kan untuk membuat es kopi itu kita harus menyeduh kopi hitam dengan air mendidih. Karena kalau gak pakai air mendidih gimana bisa gula dan bubuk kopinya larut dengan sempurna? Yang ada nanti malah bubuk kopinya mengambang di atas gelas. Setelah itu baru deh ditambahkan es batu. Jumlah es batunya juga harus banyak kan supaya kopinya jadi dingin.

3.Anyang anyang-anyangan itu hanya terjadi pada anak-anak​.

Entahlah mungkin dulu eyangku hanya menakuti aku atau gimana aku gak tahu. Yang jelas memang saat itu aku tidak pernah mendengar ibuku atau tanteku bahkan eyangku sendiri mengeluh karena anyang-anyangan. 

Yang jelas ini adalah mitos. Karena faktanya adalah siapa pun bisa terkena resiko anyang-anyangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Tidak peduli laki laki ataupun wanita. Bahkan ibu hamil memiliki resiko anyang-anyangan yang tinggi. Ini ku buktikan ketika dulu hamil kedua anak anakku.

4. Untuk mengobati anyang-anyangan buat pusar menjadi hangat

Jadi saat itu yang sering aku lakukan adalah memasukkan air hangat ke dalam botol kecil kemudian menjadikannya​ kompres di pusar. Kadang kalau malas eyangku mengoleskan balsem disekitar pusar.
Lama sekali anyang-anyangan itu hilang sampai akhirnya aku tertidur dan keesokan harinya anyang-anyangan itu baru menghilang.

Jadi sebenarnya ini adalah mitos. Faktanya adalah untuk mengobati anyang-anyangan alias mencegah infeksi saluran kemih kita memerlukan buah cranberry yang kaya akan Proantocyanidin  (PAC) yang mampu mencegah penempelan bakteri E.coli pada dinding saluran kemih. 

Anyang-anyangan Mitos dan Fakta

Jadi PAC yang ada dalam buah cranberry ini akan mencegah bakteri E.coli menempel pada dinding sel epitel saluran kemih dan membuangnya bersama air kencing. Kita memerlukan konsumsi 2 gelas @150 ml jus cranberry setiap hari selama kurang lebih 10 untuk mendapatkan hasil maksimal dan mencegah anyang-anyangan datang kembali.

Sayangnya di Indonesia ini sulit menemukan buah cranberry dalam jumlah banyak. Buah yang diperoleh dari tanaman perdu ini rasanya agak asam dan kalau pun misalnya ada maka kita harus membelinya dengan harga yang lumayan mahal. Jadi sangat tidak praktis karena untuk dikonsumsi kita perlu membuatnya​menjadi jus terlebih dahulu.

Nah sekarang ada nih uri-cran yang merupakan ekstrak dari buah cranberry. Jadi kita gak perlu repot-repot mencari dan bisa membeli dengan harga yang terjangkau. Ada dua jenis uri-cran yaitu Prive Uri-cran yang memiliki komposisi 250 mg ekstrak cranberry. Tersedia dalam bentuk kapsul dengan dosis 1-2 kapsul/hari. Dikemas dalam box yang berisi 30 kapsul/box.

Ada juga Prive Uri-cran plus dengan komposisi yang lebih lengkap yaitu: 375 mg ekstrak cranberry, 60 mg Vitamin C, 0,1 mg  Bifidobacterium bifidum. Tersedia dalam bentuk bubuk dalam sachet. Dosis yang dianjurkan adalah 1-2 sachet/hari. Dijual dalam box yang isinya 15 sachet/box.
Cranberry bisa didapat dengan mudah di banyak apotik seperti Kimia Farma, Guardian, Century dan apotik lainnya. 

Anyang-anyangan Mitos dan Fakta

Jumat, 23 Juni 2017

Sejarah Dalam Sepincuk Sego Liwet


Setiap kota pasti memiliki sajian khas terutama nasi. Nah kalau kita datang ke kota Solo di Jawa Tengah ini, maka kita akan ketemu dengan yang namanya Nasi Liwet. Dalam bahasa Jawa, nasi disebut dengan "Sego" jadi kalau kita di Solo Nasi Liwet lebih dikenal sebagai Sego Liwet.

Disajikan dalam pincuk atau alas makan yang dibuat dari daun pisang, dilekuk pada bagian tengahnya sehingga membentuk cekungan dan disemat dengan lidi pada bagian atasnya agar bentuknya tidak berubah. Karena dimasak dengan menggunakan santan kelapa maka sego liwet ini rasanya sudah gurih walaupun tanpa ditambahkan lauk. Baunya juga harum karena dimasak bersama dengan daun salam dan lengkuas juga sereh.


Ada banyak penjual Sego Liwet yang bisa kita jumpai di warung tenda tepi jalan maupun di pasar tradisional. Mulai dari pagi hingga malam hari. Biasanya Sego liwet diletakkan di dalam bakul atau keranjang bambu besar yang dialasi dengan daun pisang. Ada sayur yang disebut sebagai sambel goreng dengan isian labu yang diparut kasar  yang diletakkan di dalam panci besar. Lauk lainnya adalah opor ayam dan pindang telur. Yang tidak ketinggalan ada areh atau santan kental yang sudah dimasak.


 Di atas meja penjaja Sego Liwet ini biasanya ada juga berbagai lauk dan sayur lainnya. Ada tempe dan tahu bacem juga koyor atau tetelan sapi yang dimasak sedikit pedas. Seperti misalnya ketika saya datang ke Solo dan berkunjung ke Warung Sego Liwet Mbak Giyem Solo Baru, maka saya sempat lapar mata.

Ini karena ada banyak sekali lauk dan sayur yang tersaji di meja. Ada trancam yaitu semacam urap dengan sayuran mentah. Ada Ceker yang dimasak juga tumpang yaitu sayuran yang dimakan bersama saus dari tempe dan masih banyak lagi. Jika datang kemari sebaiknya ketika makan malam, karena Warung tenda ini baru buka mulai pukul 5 sore hingga 12 malam. Kita bisa memilih duduk lesehan atau di bangku yang tersedia di dekat meja lauk.

Kisah tentang Sego Liwet tertulis pada naskah kuno Serat Centthini (1814-1823). Di sini tertulis ,
Liwet anget ulam kang nggajih 
wus lumajeng ngarsi 
sadaya kemebul 

Yang artinya kurang lebih seperti ini :
Nasi liwet beserta lauknya yaitu daging yang berminyak sudah tersedia di hadapan semua dalam keadaan hangat

Kisah ini berkaitan dengan peristiwa di mana Paku Buwono IX (1861-1893) menyediakan nasi liwet bagi para pangrawit (penabuh gamelan) di Kraton. Mereka di suruh makan sebelum pulang agar istri mereka di rumah nantinya tidak repot-repot menyiapkan makanan. Saat itu Pulau Jawa diguncang Gempa Bumi hingga Nasi Liwet dihadirkan dalam sebaris doa pada kalimat di atas.


Nasi Liwet rutin disajikan dalam kenduri yang dilaksanakan oleh Gusti Pangeran atau Sang Raja kala itu di Kraton. Kenduri itu dilaksanakan dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad Saw. Nasi Liwet dihadirkan sebagai pengganti Nasi Samin. Konon dulu orang Jawa tidak bisa memasak Nasi Samin maka akhirnya terciptalah sebuah hidangan yang mirip nasi Samin yaitu Nasi Liwet.

Tentu saja dengan bumbu rempah yang berbeda dengan Nasi Samin. Nasi Liwet dimasak dengan menggunakan santan kelapa dan rempah ala Jawa seperti lengkuas dan juga daun salam agar harum. Sedangkan Nasi Samin dimasak dengan menggunakan minyak samin dan beberapa rempah khas Timur Tengah.


Kamis, 22 Juni 2017

10 Tips Ibu Rumah Tangga Makin produktif dan kreatif Jadi Penulis bersama ASUS E202


Siapa bilang kalau ibu rumah tangga itu gak punya banyak waktu untuk menulis. Diantara rutinitas mengurus anak, merapikan rumah dan masak ternyata masih banyak waktu lho yang bisa digunakan untuk menulis. Apalagi kalau anak-anak sudah berusia di atas lima tahun. Jika si ibu bangun pagi hari, maka hanya perlu waktu tidak lebih dari 30 menit untuk menyiapkan sarapan pagi.

Setelah anak-anak berangkat sekolah si ibu masih bisa merapikan rumah sekaligus mencuci dan menyetrika pakaian. Ini hanya memerlukan waktu antara 1-2 jam. Setelah itu masih bisa ke pasar dan menyiapkan bahan untuk dimasak nanti siang. Ini memakan waktu sekitar 1 jam. Misalnya saja si ibu bangun pada pukul 4.30 pagi. Maka semua rutinitas itu akan selesai pada jam 8 -9 pagi.

Kegiatan mengurus rumah akan dimulai lagi pada jam 12 siang untuk menyiapkan makan siang dengan waktu memasak tidak lebih dari 30 menit karena bahan masakan sudah disiapkan pagi tadi. Jadi ada waktu luang sekitar 4 jam. Nah kalau kita menulis dan melakukan riset sekaligus, maka kita bisa lho mendapatkan sekurang-kurangnya 5-6 halaman A4. Yang berarti 1 cerita pendek untuk dikirim ke majalah.

Kalau kita terbiasa menulis maka akan bisa menulis dengan cepat. Ini bisa menghasilkan sekurang-kurangnya 1 bab buku dengan jumlah halaman 5-8 halaman. Nah kalau kita ingin membuat novel dengan ketebalan 120 halaman, maka dengan waktu 4 jam yang ada ini kita bisa menulis dalam jangka waktu (120/8 =) 15 hari.

Kalau kita seorang blogger, maka dengan waktu 4 jam tersebut bisa dihasilkan sekurang-kurangnya 1 postingan, dengan hitungan 1 jam untuk 1 postingan., dan 3 jam untuk menyiapkan foto, blogwalking dll.  Itu kalau kita hanya memanfaatkan waktu luang di siang hari saja. Hari sabtu dan minggu si ibu masih bisa menikmati hari libur bersama keluarga.

Sisa waktu masih bisa digunakan untuk kegiatan bersama anak-anak seperti nonton TV bareng, masak bareng ataupun ngobrol seputar kegiatan sehari-hari. Jadi masih banyak waktu menulis bukan? Walaupun ada banyak kesibukan sebagai ibu rumah tangga.
Untuk bisa jadi penulis produktif tentu saja alat utama yang harus dimiliki adalah Notebook. Tapi kalau cuma sekedar punya Notebook dan kemudian cuma jadi pajangan saja itu namanya mubazir. Berikut ini adalah 10 tips agar ibu rumah tangga bisa semakin produktif dan kreatif jadi penulis dengan notebook ASUS E202 yang memiliki 10 keistimewaan :
1. Memiliki dimensi 193 X 297 mm kurang lebih seukuran kertas A4 dan bobot hanya 1.21 kg. 
2. Menggunakan prosesor Intel hemat daya  yang menawarkan masa aktif baterai hingga 8 jam, 
3. Memiliki port USB 3.1 Type-C yang sangat menghemat waktu, USB dapat dicolok dengan berbagai arah dengan colokan reversible setiap saatnya. Kecepatan transfer USB 3.1 ini lebih cepat 11x dibandingkan USB 2.0 
4. Hadir dalam versi Windows 10 dan juga DOS 
5. Tersedia dalam pilihan warna Silk White, Dark Blue, Lightning Blue dan Red Rouge.
6. Harganya terjangkau hanya sekitar 3 jutaan dan service centrenya banyak
7. Memiliki touchpad yang sangat responsif dengan ukuran 36% lebih besar dibanding touchpad pada laptop sejenis yang berukuran 11.6 inchi.
8. Teknologi Wi-Fi terbaru 802.11ac dengan kecepatan hampir 3X lipat dari 802.11n.
9. Memiliki memory 500GB HDD - 2 GB DDR3L
10. Dilengkapi dengan keyboard yang sangat nyaman dan kokoh dengan jarak antar keyboard 1.66 mm. Bahkan tahan hingga 10 juta kali pengetikan. 

1. Manajemen waktu 
Ada satu hal yang seringkali dilupakan oleh para penulis, yaitu "Manajemen Waktu". Ini berhubungan dengan kedisiplinan menulis. Ketika kita sudah berniat menjadi penulis, maka hal yang harus kita lakukan adalah menulis, menulis dan menulis. Berapa waktu yang harus kita sediakan untuk menulis memang tidak ada seorangpun yang bisa memaksakan kepada kita, karena memang penulis adalah pekerjaan paling merdeka di seluruh dunia.

Namun bukan berarti kemerdekaan itu bisa membuat kita jadi semaunya sendiri. Disiplin adalah hal yang jarang sekali dimiliki oleh penulis, oleh karena itu penulis yang berhasil adalah mereka yang Disiplin dan mempunyai Manajemen Waktu yang baik. Ketika kita membuat proposal naskah kemudian mengirimkannya kepada penerbit, maka disaat itulah kita harus membuat manajemen waktu, lepas dari apakah naskah kita akan diacc atau tidak.


Manajemen waktu ini disesuaikan dengan:
  • Rencana jumlah halaman dalam buku 
  • Waktu yang bisa kita sediakan setiap hari untuk menulis
  • Berapa halaman kemampuan kita menulis setiap jam
  • Berapa banyak proposal naskah yang kita kiirmkan kepada penerbit 
  • Tulisan lain yang ingin kita buat. 
  • Waktu /hari libur yang kita inginkan. 
Dari manajemen waktu yang kita buat, maka kita bisa memprediksi kapan kita bisa menyelesaikan naskah dan membuat deadline yang manusiawi bagi diri kita sendiri. Karena pada dasarnya penulis juga manusia kan.

Nah untuk memaksimalkan manajemen waktu ini kita perlu Notebook yang bisa dibawa ke mana-mana jadi kita bisa memaksimalkan waktu yang ada. Bisa saja kan kita menulis saat menunggu anak yang sekolah di TK. .Atau bisa juga kita menulis saat menunggu waktu meeting tiba.

Notebook ASUS E202 sangat cocok dipakai oleh para penulis karena didesain untuk selalu siap sedia kapanpun dan di manapun digunakan. Bobotnya hanya 1.21 kg  dan dimensi 193 X 297 mm sehingga sangat ringan dan mudah di simpan di dalam tas



2. Menulis Bersama
Menulis bersama sekilas memang terasa ribet karena harus menggabungkan isi kepala beberapa orang. Tapi nyatanya ada banyak kelebihan yang bisa didapat dari menulis bersama daripada menulis sendiri. Diantaranya:
  • Bisa saling berdiskusi tentang sumber tulisan, sehingga tulisan bisa lebih baik hasilnya. 
  • Bisa saling mengingatkan tentang deadline, sehingga masing-masing akan berusaha mengerjakan tepat waktu. 
  • Bisa saling mengoreksi, jika salah satu ada yang salah 
  • Bisa saling berbagi ilmu karena masing-masing mempunyai kelebihan sendiri-sendiri. 
  • Bisa saling menggali ide yang tersembunyi, biasanya rekan menulis bisa memukulkan "palu semangat" ke kepala temannya sehingga memaksa ide keluar dari kepala. 
  • Bisa saling belajar mengerti satu sama lain 
  • Bisa mempererat tali silaturahmi dan persahabatan 
  • Bisa menciptakan pribadi yang sabar dan pengertian karena masing-masing penulis mempunyai kesibukan dan kepentingan yang berbeda
Sayangnya kalau menulis bersama ini bisa jadi disibukkan dengan nyari tempat yang ada colokan. Misalnya saja kalau mau masuk cafe nih mesti nanya dulu, "Ada colokan?". Nah gilirannya ada colokan biasanya jumlahnya terbatas. Jadilah kita rebutan colokan. Apalagi kalau waktu diskusinya lama. Jadi Notetbook yang kita gunakan haruslah yang memiliki batere tahan lama. 

ASUS E202 ini memiliki ketahanan batere hingga 8 jam sehari. Jadi tidak perlu khawatir kehabisan batere pada saat kita bekerja di manapun dan kapanpun. Dan Gak perlu repot-repot nyari cafe yang ada colokannya, bahkan nulis di kebun pun jadi.



3. Membuat Konsep Dari Buku Lama 
Jika berjalan-jalan ke toko buku, mungkin kita akan menemukan buku-buku yang diobral. Atau kita menemukan buku-buku yang masih perlu ditambahkan isinya. Ingat kata pepatah, "Tak ada Gading yang Tak Retak". Jadi masih ada banyak buku yang bisa kita sempurnakan.

Untuk membuat konsep naskah berbekal inspirasi dari buku lama ini, kita juga perlu menambah referensi lain. Referensi bisa kita cari melalui internet. Oleh karena itu kita perlu perlengkapan menulis yang bisa mendukung Wi-Fi. Dengan teknologi Wi-Fi terbaru 802.11ac, ASUS E202 memiliki kecepatan hampir 3 kali lipat dari 802.11n sehingga cocok buat kita untuk browsing, mendownload sumber bacaan dan streaming video. 

4. Membuat Check List Tulisan 
Salah satu tujuan pengiriman tulisan kita adalah media cetak. Walaupun cuma iseng-iseng berhadiah mengirim tulisan ke media, baik itu dalam bentuk artikel maupun tulisan fiksi, tapi ada baiknya kalau kita memiliki check list. Catatan ini bertujuan agar kita bisa menulis sesuai dengan media yang akan kita tuju. Ini adalah check listnya
  • Menentukan media untuk mengirim artikel (ini penting untuk menentukan jenis tulisan, panjang halaman, serta cara pengiriman) 
  • Menentukan judul 
  • Membuat outline 
  • Mencari bahan penunjang tulisan 
  • Mulai menulis 
  • Mengedit tulisan 
  • Mengirim tulisan
Check list tulisan ini bisa menambah semangat nulis kita lho. Biar semangat nulis kita makin bertambah lagi, maka warna komputer juga bisa mempengaruhi. Notebook dengan warna kesayangan akan bisa membuat kita pengen nulis lagi dan lagi. ASUS E202 memiliki 4 warna memikat yaitu : Silk White, Dark Blue, Thunder Blue dan Red Rouge 

5. Membuat Catatan Pengiriman naskah 
Catatan Sending Naskah adalah sebuah catatan yang berisi tentang naskah-naskah yang kita kirim, baik itu ke penerbit maupun ke media cetak. Dengan Catatan Sending Naskah (CSN) saja terkadang masih ada yang terlupa, apalagi kalau tidak punya CSN

Beberapa waktu yang lalu, saya memang menyempatkan diri untuk membuka email, juga melakukan kegiatan kecil seperti merapikan catatan sending naskah. Secara kebetulan mata saya tertuju pada 4 bagian yang di hightlight warna biru. Ini adalah tanda yang saya berikan pada naskah yang belum saya selesaikan. Ini juga berarti ada 4 judul naskah yang belum saya selesaikan.

Dan yang lebih mengejutkan lagi adalah tanggal disetujuinya naskah tersebut adalah awal bulan Desember. Itu artinya sudah lebih dari 6 bulan yang lalu. Memang pada saat menerima surat persetujuan proposal naskah tersebut penerbit tidak mencantumkan dead linenya. Tentu saja ini bisa jadi bencana dan sekaligus bisa jadi anugrah karena saya menemukan harta karun yang terlupakan.

Ini bisa terjadi pada penulis manapun. Inilah pentingnya kita mempunyai catatan sending naskah. Dan sekarang yang akan saya lakukan adalah :
  • Menelpon editornya untuk meminta maaf sekaligus menanyakan, apakah naskah saya masih bisa diterima lagi atau tidak. 
  • Jika masih bisa diterima maka saya akan menyelesaikan naskah tersebut dan mengirimkannya ke penerbit secepat mungkin. 
  • Ini berarti saya harus membuat jadwal ulang menulis di minggu terakhir bulan januari hingga beberapa minggu di bulan pebruari bahkan maret. 
  • Jika memang naskah saya sudah tidak bisa diterima lagi, maka saya akan membuat surat penarikan naskah. 
  • Setelah surat penarikan naskah disetujui oleh penerbit maka saya akan merapikan naskah tersebut dan mengirimkannya kepada penerbit lain. 
  • Bertanya pada seorang teman , software apa yang lebih tepat untuk saya, yang bisa saya gunakan untuk membuat saya tidak melewatkan catatan sending naskah. 
Tapi langkah terakhir tersebut tidak perlu saya lakukan karena ketika melihat spesifikasi Notebook ASUS E202 masalah saya pun bisa teratasi. Dengan ASUS Smart Gesture saya bisa memakai touchpad layaknya gesture pada layar sentuh, sehingga saya bisa membuka beberapa catatan pengiriman naskah perbulan sekaligus. Dengan cara ini bisa dipastikan saya tidak akan ada lagi nasib naskah-nakah saya yang terlewatkan kabarnya. 


6. Menentukan Waktu dan Prioritas Nulis
Saking semangatnya pagi ini sampai bingung mau mengerjakan yang mana dulu. Mungkin kamu pernah mengalami hal ini. Banyaknya konsep naskah yang dikirim akhir tahun lalu berimbas pada banyaknya konsep naskah yang disetujui tahun ini dan tentu banyak juga konsep naskah yang di tolak pada tahun ini.

Ada dua pekerjaan yang harus dilakukan, menulis naskah lengkap dari konsep yang disetujui dan memperbaiki serta mengirim konsep naskah yang ditolak ke penerbit lain. Namun demikian kita harus punya prioritas utama. Berhubung dalam sehari hanya ada 24 jam, dan tentu saja tidak semua jam itu kita gunakan untuk menulis, maka kita harus pandai-pandai membagi waktu.

Berikut yang biasa saya lakukan setiap hari berkaitan dengan kegiatan menulis:
  • Menentukan prioritas utama dengan membuat jadwal mingguan serta bulanan. 
  • Setiap malam, atau paling lambat pagi memprediksi berapa banyak waktu yang tersedia untuk menulis pada keesokan harinya . 
  • Bersamaan dengan memprediksi waktu yang ada juga memprediksi berapa banyak prioritas utama yang bisa dilakukan pada hari itu dengan membuat jadwal harian. 
Ketika kamu ingin menjadi penulis, maka hal utama yang harus kamu lakukan adalah menulis, menulis dan menulis, walaupun itu hanya menulis status atau daftar belanja sekalipun. Semakin sering jari ini digunakan untuk menulis, maka ia akan menjadi ketagihan dan terus meminta untuk menulis dengan sendirinya.

Untuk bisa lancar menulis, apalagi kalau ada banyak naskah yang harus diselesaikan, maka kamu perlu dukungan Notebook dengan keyboard yang bagus. ASUS E202 memiliki keyboard dengan design one-piece chiclet keyboard dengan jarak antar keyboard 1.66 mm. Jadi kamu bisa ngetik dengan nyaman dan kokoh yang banyak typo. Keyboard ini bahkan bisa tahan hingga 10 juta kali pengetikan. 

7. Meningkatkan kemampuan Menulis
Menulis setiap hari tidak cukup untuk meningkatkan kemampuan menulis bagi seorang penulis. Berikut ini adalah beberapa hal yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan kemampuan menulis.
  • Selalu menguatkan niat menjadi penulis. 
  • Membiasakan berlatih untuk memperbaiki alur berpikir dengan berimajinasi 
  • Banyak membaca dan melatih kemampuan membaca cepat 
  • Terus mengasah kemampuan menulis 
  • Berlatih kemampuan berbahasa sehingga orang akan memahami apa yang kita sampaikan 
  • Memperbanyak pengetahuan umum 
  • Melatih kecermatan dan ketelitian dalam menyampaikan informasi dalam tulisan 
  • Berlatih untuk menambahkan kemampuan mengisahkan sebuah situasi atau keadaan 
  • Peka terhadap lingkungan sehingga apapun bisa menjadi bahan tulisan 
  • Rasa tanggung jawab yang besar terhadap hasil tulisannya, sehingga tidak sekedar menulis untuk uang atau agar dimuat, tapi lebih memikirkan soal manfaat dan mudharatnya tulisan yang disajikan.
Untuk mendapatkan semua itu, kita perlu banyak membaca dan menambah pengetahuan. Sekarang e-book dan E-artikel bisa kita simpan dan baca  dengan mudah di notebook. Oleh karena itu kita memerlukan notebook yang memiliki layar yang bisa memancarkan warna-warna cerah dari gambar maupun tulisan yang kita baca.
ASUS E202 memiliki teknologi Splendid dengan sistem vivid yang memiliki akurasi warna yang secara otomatis akan disesuaikan dengan display setting optimal untuk semua gambar yang ada. Sehingga kita bisa membaca e-book dengan nyaman dari notebook. 

8. Mendatangkan inspirasi 
Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mendatangkan inspirasi :
  • Perbanyak melihat-lihat katalog penerbit, katalog ini bisa dilihat di web atau diperoleh pada saat pameran buku .
  • Lihat juga You tube, kalau perlu di save. 
  • Buat Kliping, jangan sia-siakan koran atau tabloid. 
  • Miliki buku catatan ide, cukup buku kecil yang selalu bisa dibawa ke mana-mana, atau kalau perlu sediakan buku ide disetiap tas yang kita bawa,biasanya perempuan suka ganti-ganti tas. 
  • Perbanyak jalan-jalan melihat pameran apapun, bisa pameran buku,pameran craft dll. 
  • Pergi ke toko buku, gak harus beli kan? kita bisa melhat format buku, ide cerita dll 
  • Pergi juga ke perpustakaan, buku-buku lama banyak yang bisa kita jadikan bahan tulisan atau bahkan kita revisi untuk dijadikan buku baru yang lebih bagus lagi penyajiannya. Atau bisa jadi kita perlu mendownload file. .
  • Mendengarkan lagu-lagu yang menyenangkan hati
Nah untuk mendatangkan inspirasi, kita memerlukan notebook yang memiliki suara jernih sehingga suara yang kita dengar dari Youtube maupun suara musik bisa benar-benar menyenangkan. ASUS E202 memiliki fitur dengan kualitas audia terbaik dengan speaker menghadap depan. 

9. Membuat Folder Penyimpanan Judul Naskah
Hari libur, selain digunakan untuk beres-beres rumah, ada baiknya kita gunakan juga untuk beres-beres isi komputer. Buat yang sudah terbiasa menulis, membuat beberapa folder sangat diperlukan.

Beberapa folder itu diantaranya :
A. Folder judul.
Setiap kali kita punya ide dan menuliskannya dikertas atau di hp, folder ini bisa menjadi lemari penyimpanan yang bagus. Ide bisa dituliskan dalam file word dan di simpan di folder ini dengan nama file sesuai dengan judul yang kita buat. suatu saat ada waktu, file judul ini bisa kita kembangkan menjadi file outline.
B. Folder outline.
Ini adalah lemari penyimpan file yang merupakan pindahan dari folder judul yang sudah kita buat outlinenya. Kalau sudah jadi kita bisa coba kirimkan ke penerbit, kalau belum yakin dan masih ingin diperbaiki lagi, bisa kita simpan dulu disini.
C. Folder Naskah.
Folder ini bisa kita pecah lagi menjadi 3 sub folder yaitu:
1). Naskah yang sedang diproduksi
2). Naskah yang dikirim
3). Naskah ditolak.
Untuk naskah ditolak ini bisa kita jadikan bank naskah juga lho, suatu saat kalau kita menemukan penerbit yang cocok. naskah ini bisa kita kirim kembali atau kita permak menjadi naskah baru yang lebih menarik.

Buat yang baru akan menulis, atau belajar menulis atau baru sedikit menulis, bisa juga mempersiapkan folder sebelum kewalahan dengan tumpukan file. Kita tidak pernah tahu lho kapan kita akan menjadi produktif.

Ada baiknya folder ataupun file yang kita buat di back up di hard disk external sehingga jika terjadi sesuatu pada komputer yang kita miliki, maka kita tidak akan nangis bombay. Untuk itu kita memerlukan Notebook dengan USB port yang mendukung. ASUS E202 memliki sebuah micro HDMI port dan slot MicroSD. USB tipe C ini juga sangat menghemat waktu dan bisa dicolokkan dari segala arah. 


10. Menulis Yang Berkualitas
Buat aku menulis bukan hanya sekedar soal karya yang dihasilkan. Menulis juga bukan soal berapa besar uang yang kita dapat. Menulis bukan untuk NARSIS dengan pamer berapa banyak buku yang sudah kita buat. Tapi lebih dari itu, menulis adalah sebuah cara untuk memberikan sesuatu yang berharga untuk kita tinggalkan selama masa kehidupan kita di dunia.

Menulis adalah sebuah kesempatan untuk berbagi, bukan saja berbagi ilmu, namun juga berbagi rasa, bisa rasa sedih, senang bahkan semangat membara dalam menjalani hidup yang berwarna. Ketika menulis kita sudah harus siap dengan konsekuensi tulisan kita terhadap pembaca. Tulisan kita bukan hanya bisa menjadi bermanfaat, tapi bisa juga menjadi mudharat.

Jadi menulislah dengan hati, karena hati selalu berkompromi dengan rasa, dan rasa tidak akan pernah bohong. Itu sebabnya menulis lebih bermakna dari pada berbicara, karena bicara memakai mulut dan mulut seringkali berbohong. Yuk, menciptakan tulisan bermutu dan bermanfaat., fokuskan pada KUALITAS, bukan KUANTITAS.

Untuk bisa menulis berkualitas, maka harus didukung dengan peralatan menulis yang berkualitas pula. Notebook ASUS E202 dilengkapi dengan intel processor yang bisa mendukung penulis untuk mencari data di internet, menonton video inspirasi  di youtube, mengetik bahkan untuk menonton TV dengan anak-anak. 

Tulisan ini diikutsertakan dalam Blog Competition ASUS E202 by uniekkaswarganti.com.

Bersih-bersih Lemari Dan Dapat Uang


Menjelang lebaran gini saatnya membersihkan rumah. Termasuk juga menata kembali isi lemari. Mumpung ada banyak waktu dan yang pasti lemari ini sudah penuh dengan baju dan barang-barang ala-ala fashion yang sudah gak sering dipakai juga.

Jadi saatnya memilih dan memilah mana baju yang masih dipakai dan mana yang harus turun dari lemari. Kenapa? Tentu saja ada beberapa baju-baru yang akan dibeli dan tentu saja disimpan di lemari. Otomatis baju dan fashion lama harus diturunkan.

Setelah dipilih-pilih sebagian baju-baju lama sudah ada nih calon yang akan menampung. Tapi ternyata ada beberapa barang yang kondisinya masih bagus dan harga belinya kemaren juga gak murah. Jadi yang kaya gini dari pada harus disimpan dan gak terpakai lebih baik dijual. Biar mudah jualnya hari gini pilihan jatuh pada toko online dong.

Dan pilihan kali ini jatuh pada Carousel yang selain kita bisa bertransaksi di website bisa juga di aplikasi. Awalnya aku mendaftar lewat website. Bisa pakai email dan bisa juga pakai akun facebook. Tapi kok ya agak-agak ribet kalau pakai website karena harus pakai laptop. Buka website pakai HP penampakannya gak enak banget kan?

1.Jadilah akhirnya aku melihat aplikasi di google play store. Dan klik pasang.


2. Filenya gak besar kok, Cuma sekitar 10 MB. Jadi gak bikin memori HP kita cepet penuh


3. Kalau sudah berhasil di download, untuk pemakaian pertama kali kita harus daftar dulu nih. Bisa pakai email tapi bisa juga pakai akun Facebook.


4. Kalau sudah selesai dengan urusan login maka saatnya kita sampai di beranda. Di sini kita bisa berbelanja atau juga menjual barang.


5. Di sini ada banyak sekali grup. Jadi ketika kamu meng-klik “Grup” maka kamu bisa memilih bergabung di grup mana sesuai dengan kesukaanmu. Dengan bergabung dengan grup kita akan bisa lebih mudah menemukan barng yang kita cari ataupun mendapatkan pembeli dari barang yang kita jual.


6. Dengan meng- klik aktivitas, maka kita bisa tahu siapa saja yang telah mem-follow akun kita termasuk menyukai barang yang kita jual.


7. Nah kalau meng-klik “Saya” maka itu adalah profil kita. Jadi di sana ada barang apa saja yang kita jual dll. Nah kalau mau lihat profilku bisa ke sini ya : https://carousell.com/astridamayanti333/


8. KAlau mau jual barang, caranya gampang banget kok. Tinggal klik “JUAL” yang berwarna merah di bagian bawah. Terus kita bisa klik foto untuk memotret langsung barang yang akan kita jual. Atau kalau misalnya kita sudah ada fotonya maka kita bisa memilih “Unggah dari galeri”


9. Kalau foto sudah terpasang, saatnya kita memberikan keterangan tentang barang yang kita jual. Sebutkan nama barang. Bagaimana kondisinya? Apakah itu barang baru atau barang second.Berikan juga detail kondisinya, apakah masih mulus, apa warnanya, juga ukurannya.


10. Jangan lupa memberikan kategori barang agar mudah dicari orang. Seperti misalnya nih aku mau jual barang-barang second Fashion wanita, maka tinggal pilih saja kategori “Preloved Fashion Wanita”. Habis itu pilih lagi sub kategorinya, misalnya tas & dompet. .


11. Tambahkan juga keterangan berapa harganya, bagaimana pengirimannya? Apakah COD atau lewat JNE? Nah biar banyak yang melihat, kita bisa tuh aktifkan share media social seperti twitter dan juga halaman facebook maupun wall di facebook.


12. Kalau semua informasi sudah selesai saatnya kita mendaftarkan barang. Kita bisa juga dengan mudah langsung menambahkan barang lain. Gampang banget kan caranya. Gak pake lama. Dalam waktu kurang dari 5 menit maka barang yang ingin kita jual sudah terpasang di Carousel.


Yuk lihat tokoku di https://carousell.com/astridamayanti333/. Di sana ada banyak barang Preloved fashion wanita yang aku punya. Seperti tas, kain, jam tangan, kerudung dll. Kondisinya masih bagus dan harganya bisa nego kok. Jadi kalian bisa nawar. Yang penting gak kejam-kejam amat ya harga tawarannya.